Артем МАСЛАКОВ («КП» - Донбасс»), Екатерина КУЗИЧЕВА. Фото Валерия ДУДУША (пресс-служба ФК «Шахтер») и Константина БУНОВСКОГО. (19 марта 2009)
ЦСКА показал в Донецке немое кино

ЦСКА показал в Донецке немое кино

Донецкие болельщики в аэропорту уговаривали Вагнера Лава не забивать «Шахтеру».

Сегодня вечером «Шахтер» снова сыграет с ЦСКА. Противостоянию этих команд уже 81(!) год, но, пожалуй, еще никогда цена их поединка не была столь высокой. Ведь сейчас на кону выход в четвертьфинал Кубка УЕФА.

ФАНАМ «АРМЕЙЦЕВ» ПОНРАВИЛАСЬ ДОНЕЦКАЯ ЦАРЬ-ПУШКА

Донецк находится в предвкушении грандиозного футбола. Билеты, поступившие в продажу в прошлую пятницу, в понедельник в кассах уже закончились. Сегодня достать их можно разве что у спекулянтов, да и то по баснословной цене («тикеты» номиналом в 50 гривен предлагаются по 500). Ожидается, что на «Олимпийском» будет полный аншлаг - московские болельщики выкупили на донецком стадионе два сектора! По самым скромным подсчетам, фанатов ЦСКА прибудет в Донецк от 1600 до 2000 человек.

Москвичи подтягиваются в Украину небольшими группами - поездами, самолетами, приезжают на машинах. Ведут себя в гостях достаточно скромно, более того - практически незаметно. Разве что время от времени рядом с донецкой Царь-пушкой (подарком московской мэрии) фотографируются. Впрочем, в России фанаты «коней» славятся своим разудалым нравом, и сегодня они себя наверняка еще покажут.

«У РОССИЯН БОЛЬШЕ ШАНСОВ»

Самолет с делегацией ЦСКА на борту приземлился в Донецке вчера в полдень. Правда, на 40 минут опоздал, заставив понервничать толпившихся в аэропорту немногочисленных фанатов. Впрочем, футболисты ЦСКА в долгу перед преданными болельщиками не остались. Встреча команды превратилась в бесконечную фотосессию и раздачу автографов. Игроки никому не отказывали во внимании, выполняя все просьбы фанов, за исключением одной: «армейцы» вообще не разговаривали… 

Тон задал главный тренер ЦСКА Зико. Бразилец с широченной улыбкой на лице появился в фойе аэропорта и с таким же доброжелательным видом прошествовал к автобусу, останавливаясь на каждую просьбу сделать с ним фото. В то же время вопросов журналистов он как будто не слышал - вежливо улыбался и продолжал идти дальше. Впопыхах его нежелание общаться списали на незнание языка. Но футболисты-то говорят по-русски! Только добиться от них хоть каких-нибудь реплик тоже оказалось невозможно - в лучшем случае игроки отделывались дежурной фразой «Мы готовимся и будем стараться выиграть». А в абсолютном большинстве они просто проходили мимо, делая вид, что не слышат. Как в немом кино!

Среди журналистов тут же прокатился слух, вроде полузащитник москвичей Алан Дзагоев по ходу обронил, что у них в команде не приветствуется общение с посторонними. Теперь все стало на свои места.

Бразильский тренер ЦСКА в Донецком аэропорту улыбался, но говорить отказывался.

Бразильский тренер ЦСКА в Донецком аэропорту улыбался, но говорить отказывался.

Единственным человеком, который согласился сказать пару слов, оказался легендарный вратарь «Шахтера» из династии Чановых - Вячеслав, который сейчас входит в тренерский штаб ЦСКА.

- Вячеслав Викторович, у кого больше шансов - у «Шахтера» или ЦСКА?

- Исходя из счета первой игры - у ЦСКА (первая встреча команд закончилась со счетом 1:0 в пользу россиян. - Прим. ред.).

На этом разговор был закончен - Чанов дал понять, что не настроен на общение, и отправился в автобус. За ним попытался быстро проскочить замыкающий «армейцев» - бразильский форвард Вагнер Лав. Вслед бразильцу понеслась чья-то реплика: «Удачи тебе! Только завтра не забивай!» В ответ нападающий ЦСКА, который до этого момента делал вид, что ни слова не понимает по-русски, неожиданно потерял над собой контроль, обернулся и заулыбался.

ЛУЧЕСКУ НАДЕЕТСЯ НА НЕБО

Гости по традиции разместились в центральном отеле Донецка «Донбасс Паласе». Любопытно, что по прибытии сюда на лице наставника ЦСКА Зико снова заиграла улыбка. Дело в том, что перед входом в отель турецкие строители «Донбасс Арены» развернули транспарант: We love you ZIKO - в свое время Зико приводил к чемпионству Турции тамошний «Фенербахче», так что турки помнят и уважают специалиста и по сей день.

В это же время на «Олимпийском» предматчевую пресс-конференцию проводил наставник «горняков» Мирча Луческу. Больше всего журналистов волновало два вопроса: кто заменит Чигринского, пропускающего матч из-за дисквалификации, и доволен ли тренер состоянием поля? По первому пункту Мистер высказался традиционно, мол: «У нас хватает классных футболистов, посмотрим!» Вторая же тема, похоже, немало заботит румынского специалиста, не зря же он, прибыв на стадион, первым делом проверил состояние газона.

- Поле сегодня в хорошем состоянии, но посмотрим, какой сюрприз нам приготовит небо! Кстати, предваряя вопросы о завтрашнем составе на игру, хочу сказать, что часто определяю его в день матча, в зависимости от жесткости покрытия, на котором предстоит играть. Так будет и на этот раз, - поделился Мистер.

Столь пристальное внимание к состоянию газона легко объяснимо, если не дай бог пойдет дождь и поляна размякнет, «Шахтер» потеряет свой главный козырь - скорость, к тому же в этих условиях могут потеряться виртуозы-бразильцы, заменить которых в центре поля тренерскому штабу горняков попросту некем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт