Снежана ПАВЛОВА Фото автора и АП. (10 марта 2009)
Легкоатлет Юрий БЕЛОНОГ: «В 34 года впервые встал на горные лыжи!»

Легкоатлет Юрий БЕЛОНОГ: «В 34 года впервые встал на горные лыжи!»

Олимпийский чемпион 2004 года сменит ядро на диск?

ХУДШИЙ ПОДАРОК - КНИГА!

- Юрий, как отмечаете день рождения?

- От ресторана отказались, гуляем в нашем частном доме, жарим шашлыки. Меня хотят приехать поздравить многие друзья. Так что отметить придется, несмотря на кризис.

- Какой подарок запомнился больше всего?

- Самый лучший подарок был в детстве. В 80-х годах мне подарила крестная алюминиевый конструктор. Я мог часами крутить танки, включал воображение, добавлял детали к игрушкам. Кстати, если мне дарили книгу - это был самый плохой подарок для меня.

- Как отдохнули на новогодних каникулах?

- В этом году мне нужно было отвлечься от профессионального спорта, и я поехал с семьей и кумом Александром Крикуном (бронзовый призер по метанию молота. - Прим. авт.) в Словакию, в Высокие Татры. Я впервые в 34 года встал на горные лыжи!

ДЕНЬГИ НА СВАДЬБУ ЗАНЯЛ У ТЕЩИ

- Как оцениваете свои результаты на Олимпиаде в Китае?

- Жаль, что не удалось выиграть медаль и остаться в лидерах толкания ядра. Выигрывают те, которым улыбнулась Фортуна.

- В Лондон на Олимпиаду планируете ехать?

- До Лондона еще далеко - четыре года, но я в списке кандидатов. Задачу себе поставил. Хочу перейти на метание диска, больше не буду толкать ядро - болит спина. Есть много времени, чтобы выйти на приличный уровень.

- Ваш тесть - тренер. На семейные отношения совместная работа не влияет? 

- Тесть и теща, а также жена Клавдия в прошлом спортсмены. Легче тренироваться и достигать результатов, когда семья спортивная. Именно тесть и теща профессионально смотрят на меня, поддерживают, идут навстречу в тяжелые минуты.  

- А как вы познакомились со своей супругой?

- На одних из сборов. Клавдия оказалась тогда дочкой известного одесского тренера Евгения Карсака. Мы полюбили друг друга и решили переехать в Одессу. Отправился к Евгению Валерьяновичу и сказал, что хочу тренироваться у него, и он взял меня к себе. Тренер поселил меня в общежитии на территории одесского легкоатлетического стадиона. Поначалу я встречался с Клавдией только на тренировках, провожал ее до дома. Потом начал ездить почти каждый день на ужин, будущая теща меня кормила.

Через два года сыграли с Клавдией свадьбу. Кстати, деньги на свадьбу у тещи занял. Потом выиграл коммерческие соревнования и заработал в три раза больше, чем сумма долга. Я был так счастлив, что смог рассчитаться с тещей! Потом у нас с Клавдией родилась дочка Анечка. Я тогда был на сборах. Когда дочке исполнилось полгода, выиграл зимний чемпионат мира и смог купить квартиру. Мы наконец-то выбрались из общежития. 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Юрий БЕЛОНОГ родился в райцентре Белополье Сумской области 9 марта в 1974 году. Многократный чемпион и призер чемпионатов Украины, мира и Европы. Олимпийский чемпион (Афины-2004). Женат, воспитывает трех детей: Анну (11 лет), Данила (7 лет) и Софью (4 года).

БЫЛО ДЕЛО

В кино не взяли из-за доброго лица

- Правда, что вы пытались сниматься в кино?

- Это было в Одессе на стадионе «Динамо», там рядом находится киностудия. К нам пришли киношники, они искали здоровых парней. Тогда мне было 22 года. Я согласился: нужны были деньги. Пришел на кастинг, режиссер полчаса мне рассказывал о фильме, уже не помню о каком. А после этого сказал, что, к сожалению, взять на роль не может. Я спросил почему. «У вас слишком доброе лицо», - сказал он.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по продаже бытовой техники Харьков