Екатерина КУЗИЧЕВА, Дмитрий СМИРНОВ. Фото Рамиля ГАЛИ, Сергея ДРОНЯЕВА (еженедельник «Футбол») и Валерия ДУДУША (пресс-служба ФК «Шахтер»). (2 февраля 2008)
Зёма болела за Сёму

Зёма болела за Сёму

«Динамо» везет из Израиля кубок и чек на кругленькую сумму.

Кубок Первого канала уехал в Киев.

Про драку и Дарио

Накануне игры израильские телеканалы усиленно нагнетали обстановку. «Многолетнее противостояние двух футбольных лидеров особенно не только для Украины, но и для всей Европы!» - рекламные ролики накручивали зрителей каждые полчаса. Но жители Израиля на матч так и не пришли - были только фаны играющих команд. А зря, извечные соперники «Шахтера» и «Динамо» устроили на полупустом стадионе «Блюмфилд» схватку не на жизнь, а насмерть.

Кульминацией игры стала массовая драка футболистов прямо на поле в дополнительное время.

- Дарио! Дарио! - Мирча Луческу кричал так, что было слышно даже на трибунах.

Но капитан «Шахтера» его не слышал. За мгновение до этого, в самый разгар футбольных страстей, Срна получил удар от полузащитника киевлян Александра Алиева. Эмоциональный хорват отреагировал молниеносно - развернулся и дал сдачу! На помощь ему рванул Илсиньо, бразилец вцепился Алиеву в шевелюру и стал оттаскивать от своего капитана.

Видя такое дело, все футболисты, которые были на поле, включая вратарей, бросились в эпицентр - начался всеобщий мордобой: одни размахивали кулаками, другие пытались их разнять. На помощь своим, как по команде, понеслась вся оставшаяся часть «Динамо» во главе с Юрием Семиным - человек 20. Правда, добежать они успели только до середины поля - тут их тормознул подоспевший судья. Зато «горняку» Вячеславу Шевчуку прорваться в гущу драки удалось - он пулей пролетел через все поле со скамейки запасных и энергично включился в битву. Итогом стало удаление… румына Гиоане, который бросился было разнимать драчунов, да чересчур увлекся и врезал оппоненту ногой. Спустя минуту Срна сбил Гусева и также отправился отдыхать.

В общем, к концу игры на поле остались 19 игроков (третьим «репрессированным», правда, еще до драки, стал динамовец Виталий Федорив).

Про пенальти и Дарью


При счете 2:2 судья назначил серию пенальти. Футболисты поочередно били по воротам - их коллеги по команде стояли обнявшись: у «горняков» - только полевые игроки, у динамовцев - все, кто работают и играют в клубе.

На третьем часу противостояния победитель определился: Кубок Первого канала отправился в Киев.

С трибун за битвой наблюдал Роман Абрамович, пришедший в компании с Дашей Жуковой и президентом ЦСКА Евгением Гинером. А в самом углу VIP-зоны притаилась между двумя приятелями певица Земфира, которую специально выписали из России на вечеринку, посвященную закрытию турнира.

Сложно сказать, бывала ли Земфира раньше на футболе, но по ходу встречи спутники активно ей что-то объясняли, не исключено, что правила игры. Зато певица сразу определилась, за кого болеть: свои предпочтения она отдала «Динамо», которое тренирует соотечественник Юрий Семин. «Зёма болеет за Сёму», - тут же отметили болельщики. И не исключено, что именно поп-звезда стала счастливым талисманом киевлян.

Двумя рядами выше сиял от счастья украинский олигарх Игорь Коломойский. В перерывах между рукоплесканиями он перебрасывался словами с Игорем Суркисом и снова принимался хлопать в ладоши. В это же время, переступая семимильными шагами через три ряда, к нему летел обниматься Николай Томенко. Не было только Рината Ахметова.

«Товарищеских матчей не играем!»

- Я потом подошел к судье и извинился. Что с командой случилось - не понимаю. После игры с «Селтиком» думал: все, набрались опыта. А сегодня опять то же самое, пропустили на последней минуте. Мне очень жаль, - еле выдавил из себя после игры Дарио Срна, на которого было просто больно смотреть.

Попытался оправдаться только Алексей Гай:

- Выигрывать, конечно, приятно. Но и проигрывать надо уметь. Это ведь не официальная игра, а так - контрольная, чуть ли не товарищеский матч.

- Мы никогда не играем с «Шахтером» товарищеских матчей! - молниеносно парировал Сергей Ребров.

Его команда выходила со стадиона с гордо поднятой головой. А за турникетами обезумевшая от счастья толпа фанатов орала: «Динамо»! «Динамо»!»

ДЕНЕЖКИ

Миллион в подарок

За выступления на Кубке Первого канала команды получили такие премиальные:

  • «Динамо» (Киев) - $1 000 000
  • «Шахтер» (Донецк) - $500 000
  • «Спартак» (Москва) - $150 000
  • «Бейтар» (Иерусалим) - $150 000
  • ЦСКА (Москва) - $100 000
  • «Црвена Звезда» (Белград) - $100 000

По условиям турнира, половину премиальных клубы обязаны потратить на детский футбол. Вторую половину вольны использовать по своему усмотрению. Любопытно, что до КПК президент «Динамо» Игорь Суркис пообещал отдать игрокам команды полмиллиона в случае победы. Если так произойдет, то футболисты «Динамо» за выступления в Израиле получат примерно по $15-20 тысяч на брата.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии менеджер международного туризма Харьков