Пришла весна! И с ней - скандалы

Пришла весна! И с ней - скандалы

СКАНДАЛ 1

«Черноморец» обеднел на шесть очков 

Самым эффектным, без сомнения, получилось дело одесского «Черноморца»,  с которого по решению ФИФА сняли шесть очков в чемпионате страны. Так строго «моряков» наказали за невыполнение контрактных обязательств перед бывшим игроком - боснийским легионером Джордже Инджичем, который провел за одесситов всего лишь четыре игры, да и то пять лет назад - в сезоне-2003/04. После длительной судебной тягомотины, которая закончилась, как видим, в пользу футболиста, ФИФА направила в украинскую Федерацию футбола официальное письмо с требованием применить санкции к одесской команде.

Интересно, что решение ФИФА датировано еще ноябрем прошлого года, таким образом все это время руководство «Черноморца» фактически скрывало от болельщиков, что команда втянута в судебное разбирательство. Более того, даже когда стало официально известно о том, что с клуба снято шесть очков, руководство «Черноморца» не спешило что-либо комментировать.

Вчера, когда корреспонденты «КП» пытались все-таки выяснить официальную позицию клуба, на родине команды держали круговую оборону, бодрились и по-одесски шутили. В офисе клуба нам советовали общаться с пресс-секретарем Сергеем Мартыновым, который заверил нас, что «пока что официальных комментариев не было», и рекомендовал все-таки снова звонить в офис клуба. Там на месте никого из руководства не было, а на наши вопросы решился ответить лишь некий Андрей, который представился нам просто «хорошим человеком»:

Пять лет назад Инджич сыграл всего 4 поединка за Одессу.

Пять лет назад Инджич сыграл всего 4 поединка за Одессу.

- Дело вовсе не в том, что мы не хотим давать информацию. Просто мы получили известие о снятии шести очков вчера, и наш исполняющий обязанности президента (Олег Марус. - Прим авт.), который мог бы информацию как-то прокомментировать, в тот момент находился в Киеве, и до настоящего времени его на связи нет. И только у него мы можем получить какой-то официальный комментарий, который будет соответствовать вашему запросу. У нас действительно сейчас комментариев нет, поэтому вот такое, к сожалению, молчание.

Не знают о реакции со стороны «Черноморца» и в Премьер-лиге. На вопрос «КП» о том, будут ли «моряки» как-то опротестовывать решение о снятии очков, генеральный директор УПЛ Максим Бондарев ответил:

- Если я увижу у себя какой-то официальный документ о том, что «Черноморец» будет опротестовывать, тогда я смогу ответить на этот вопрос. Но пока что никакой официальной информации нет.

- Решение ФИФА о снятии очков датировано еще ноябрем прошлого года, почему тогда очки были сняты только сейчас?

- Потому что только сейчас мы получили официальный экземпляр данного документа и письмо на его исполнение.

А тем временем обедневший на шесть очков «Черноморец» оказался непосредственно в зоне вылета из Премьер-лиги - сейчас он занимает 12-е место в турнирной таблице, а от одного из аутсайдеров чемпионата - «Ильичевца» его отделяет всего два пункта.

СКАНДАЛ 2 

«Таврия» и «Ворскла» развели религиозные свары 

Еще в один скандал оказалась втянута полтавская «Ворскла», которая в выходные, напомним, минимально обыграла симферопольскую «Таврию» (1:0). К счастью для клубов, очки с них ни за что не снимали, да и вообще, у официальных футбольных органов к клубам претензий нет. Тут причиной перепалки стали слова главного тренера полтавчан, который, как известно, славится своим красноречием.

Павлов: - Боженька - за «Ворсклу»!

Павлов: - Боженька - за «Ворсклу»!

На послематчевой пресс-конференции Николай Павлов поблагодарил за победу своей команды высшие силы, которые позволили забить гол в ворота «Таврии» именно Андрею Бойко, с которым, по мнению тренера полтавчан, нехорошо обошлись в Симферополе, не дав там шанса проявить себя:

- Я сегодня сказал ребятам: если Боженька есть, то Бойко сегодня должен забить мяч, а мы должны ему в этом помочь. Они помогли, а Бойко забил мяч. И попробуйте после этого не верить в Бога! Боженька все видит!

В Симферополе же подобные высказывания Павлова восприняли как… обвинение в безбожии! В адрес Николая Павлова полетело открытое письмо от почетного президента «Таврии» Сергея Куницына:

«Ваши высказывания на субботней послематчевой пресс-конференции в Полтаве меня не только удивили, но и глубоко обидели, - говорится в письме. - По сути Вы безосновательно обвинили СК «Таврия» и меня, как его почетного президента, лично в нечеловечном отношении к футболистам и, что особенно сложно понять, в безбожии».

Похоже, что теперь от «Ворсклы», и Павлова в частности, ждут извинений. В Полтаве пока молчат.

СКАНДАЛ 3

«Харьков» отыскал двойные стандарты

В финале «скандальных хроник» выступил ФК «Харьков», который обвинил футбольных чиновников в применении двойных стандартов. Харьковчане обижены тем, что свой матч 18-го тура против киевского «Арсенала» им пришлось проводить на поле загородной базы киевского «Динамо» («КП» писала об этом во вчерашнем номере), которое не отвечает целому ряду требований Регламента Премьер-лиги, запрещающего проводить матчи на учебно-тренировочных базах.

Однако больше всего харьковчан разозлило следующее: «А чего стоит пункт Регламента, в соответствии с которым матчи должны проводиться на сертифицированных стадионах?! Не из-за этого ли пункта ФК «Харьков» вынужден проводить свои матчи в Сумах. Выходит, для одних команд закон писан, а для других...»

Правда, чего конкретно хочет добиться клуб своим письмом - не понятно, ведь на переигровке или техническом поражении «Арсенала» «Харьков» не настаивает.

Политика

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 77

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 84

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 525 1

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Происшествия

В Барселоне поезд без тормозов столкнулся с перроном, пострадали 48 пассажиров
В Барселоне поезд без тормозов столкнулся с перроном, пострадали 48 пассажиров [фото, видео]

Пятеро пострадавших, включая машиниста, в тяжелом состоянии. Состав по какой-то причине не смог затормозить.

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 580

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 701

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1260 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1410

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 588

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 308

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 95

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 263

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 723

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 691

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 364

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов