Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Влад РУДЕНКО. (28 февраля 2009)
Украинский трезубец - в бок футбольной Европе!

Украинский трезубец - в бок футбольной Европе!

«Динамо»: мы сделали это!

Минувший четверг вписал в историю украинского футбола одну из самых славных страниц. Харьковский «Металлист», донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо» синхронно пробились в следующий этап Кубка УЕФА. Хотя всего пару месяцев назад наших «хоронили» все кому не лень - уж очень мощными выглядели наши соперники! Но представители трех сильнейших чемпионатов Старого Света - Италии, Англии и Испании были последовательно биты. Как это было - выясняли корреспонденты «Комсомолки».

ВАЛЕНСИЯ

Кравец - кра-са-вец!

Сложнее всего - тут вряд ли поспорят и «Металлист» с «Шахтером» - пробиться в следующий раунд было киевлянам.  «Динамо» попался один из сильнейших соперников. Уже после окончания дуэли главный тренер команды Юрий Семин открыл секрет:

- Когда генеральный директор «Динамо» Резо Чохонелидзе уезжал на жеребьевку матчей 1/16 финала, я в шутку попросил его об одном: только не «Валенсия»! Получилось наоборот. Но, как оказалось, к лучшему! И сегодня мы все просто счастливы, что прошли дальше.

АРТЕМ ВМЕСТО АРТЕМА

Однако еще совсем недавно до счастья было ой как далеко! После первого матча в Киеве, который принес ничейный результат (1:1), шансы «Динамо» на проход в следующий раунд выглядели не ахти какими серьезными. Особенно в свете того, что на стадионе «Месталья» не имел права сыграть лидер атак нынешнего «Динамо» Артем Милевский, удаленный с поля в первой игре. Заменить его должен был тезка и коллега по амплуа Артем Кравец. Опасения по поводу способности безусловно талантливого, но нестабильного игрока присутствовали. Но как же феерически развеял их сам Артем!

«КП» ПРЕДСКАЗЫВАЕТ УСПЕХ

Артем Кравец - герой, не считающий себя героем.

Артем Кравец - герой, не считающий себя героем.

Как говорят в народе: «Не похвалишь себя сам - никто тебя не похвалит!» Ровно за день до матча «Комсомолка» предсказала будущий триумф Кравца (см. номер за 25 февраля. - Прим. ред.): «Похоже, завтрашний день - звездный час молодого футболиста. Он наверняка выйдет в основе и получит шанс проявить себя. Шанс - не просто сыграть, а определить свою карьеру на ближайшие годы. Сыграет здорово - Павлюченко и Аршавин в своем Лондоне позавидуют, что их фамилия не Кравец!»

Украинец вышел в стартовом составе и блестяще отыграл весь матч, забив два шикарных мяча в ворота «Летучих мышей» (прозвище «Валенсии». - Прим. ред.), чуть ли не в одиночку обыграв звездную защиту соперника. А ведь в центре обороны у «Валенсии» играли два действующих чемпиона Европы в составе сборной Испании - Альбиоль и Марчена! Но громкие титулы противника 19-летнего форварда вовсе не смутили.

- Я об этом даже не думал. Во время матча нельзя брать в расчет фамилии футболистов - ведь все решается только на футбольном поле. И только там становится понятно, кто чего стоит, - сказал после игры герой матча, который, к слову, категорически протестовал против присуждения ему такого, пусть неофициального, но почетного титула.

- Да какой я герой? Об этом не может быть и речи. Ведь вся команда сыграла просто здорово, а особенно отмечу полузащитников, выполнивших огромный объем работ, - сказал Кравец.

ЛОНДОН


86-я минута. Гол! Ферандиньо и Гай торжествуют.

86-я минута. Гол! Ферандиньо и Гай торжествуют.

Победа в Англии глазами вратаря Юрия Вирта 

До нынешнего кубкового противостояния «Шахтер» встречался с англичанами только один раз - в 2000 году. Тогда дончане играли с лондонским «Арсеналом». И хотя это был дебют «горняков» в Лиге чемпионов и в итоге они проиграли 2:3, звездой матча на «Хайбери» стал наш вратарь Юрий Вирт… Теперь, спустя восемь с лишним лет, голкипер наблюдал за второй схваткой «Шахтера» с командой Премьер-лиги с нескрываемой ностальгией. А корреспондент «Комсомолки» скромно пристроилась рядом и ним и пропустила через себя все его эмоции.

GООD LUCK, YURY VIRT!

- Мы тогда прилетели в Лондон за день до игры. Естественно, времени, чтобы увидеть город, не было. Да и о сопернике знали очень мало: готовились к игре по каким-то фотомонтажам. Восемь лет назад не было нынешних возможностей. Зато тогдашний тренер - Прокопенко нам дал сильную теоретическую базу: мы хорошо изучили всех футболистов «Арсенала» заочно, - вспоминает Юрий.

В этот момент Андрей Пятов демонстрирует чудеса вратарского мастерства - Вирт искренне аплодирует коллеге:

- Андрей - молодец! Видите: он абсолютно правильно выбирает позицию. Вратарь высочайшего класса!

Впрочем, Юрий признается: в 2000 году ему было тяжелее играть, чем сейчас Пятову. Во-первых, это был фактически первый лиговский матч «Шахтера», опыта - ноль. Во-вторых, та игра запомнилась невероятным количеством подач с фланга. Да и соперник - как на подбор: все высокие и массивные. В общем, Вирту пришлось несладко. Плюс по-сумасшедшему давили трибуны - устраивать психологические атаки у англичан талант. Тут тебе и песни, и кричалки, и барабаны. Но Вирт держался отменно. А потом произошло неожиданное.

- После игры сижу в раздевалке расстроенный. Ни с кем не разговариваю. И тут открывается дверь - заходит голкипер «Арсенала» Симен. Подходит ко мне и предлагает поменяться футболками, - рассказывает Вирт. - Ну поменялись…

Но это было только начало. Спустя несколько месяцев Вирту позвонил Олег Лужный и попросил встретиться. Потом оказалось, что он привез презент. От Симена! Голкипер англичан настолько впечатлился дебютной игрой коллеги, что передал ему именной подарок на память о том матче: вратарские перчатки с гравировкой Simen на застежках и надписью Good luck, Yury Virt! на ладонях. Теперь вместе с трофейной футболкой эта композиция украшает квартиру вратаря «Шахтера».

ПОЛЬЮТ ЛИ ГАЗОН В «ЛУЖНИКАХ»?

В середине матча «Тоттенхэм» - «Шахтер» Вирт не на шутку разволновался. В отдельные моменты он, если б мог, наверное, выскочил бы на поле.

- Да что ж это такое!? Так хорошо играли вначале и тут на тебе - отдали инициативу «шпорам», - Юрий старался сдерживать эмоции, но изнутри его просто разрывало.

Успокоился вратарь, только когда Фернандиньо забил гол.

- Фу-у-ух, слава Богу, - выдохнул парень и только сейчас озвучил то, чего боялся. - Если б «Шахтер» пропустил в первом тайме, нам было бы очень сложно. Я за эти 90 минут, наверное, потерял больше веса, чем когда стоял на воротах с «Арсеналом»… На поле ты как робот: играешь и ни о чем не думаешь. А перед телевизором зашкаливают эмоции.

- Мирча Луческу что-то кричал футболистам. Как думаешь, они его слышат?

- Нет, на поле Мистера не слышно. Зато его ассистента Спиридона - да. Еще как! Он даже поющие трибуны перекрикивает. 

Тем временем фанаты «Тоттенхэма» потянулись со стадиона - стало ясно, что «Шахтер» вышел в следующий раунд. И Юрий Вирт заговорил о ЦСКА:

- С ними играть будет гораздо сложнее. Это очень сильная команда, у них новый тренер Зико - и футболисты будут выкладываться по максимуму. Кроме того, на «Лужниках» искусственный газон - это осложняет нам задачу. «Шахтер» обычно играет на естественных полях.

Вирт: - Помню, играл я как-то в Лондоне...

Вирт: - Помню, играл я как-то в Лондоне...

Вообще-то перед игрой синтетическое покрытие нужно поливать - тогда мяч скользит быстрее. В противном случае он будет отскакивать с другой скоростью и вдобавок медленно катиться по специальной резиновой крошке. Но польют ли газон в нынешних погодных условиях, неизвестно. В любом случае Юрий Вирт уверен: готовиться к этому матчу «Шахтер» будет в условиях, максимально приближенных к тем, что на «Лужниках».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Юрий ВИРТ родился 4 мая 1974 года во Львове. Начинал карьеру в «Скала» (Стрый), с 1995-го по 1997-й играл в ФК «Львов», затем провел два года в донецком «Металлурге». В 2000-м пришел в «Шахтер», откуда в 2002-м опять вернулся в «Металлург», где пробыл 5 лет. Снова в «Шахтере» с марта 2007 года. Амплуа - вратарь.

В ТЕМУ

Перед игрой с «Тоттенхэмом» Вирт посмотрел матч «Металлист» - «Сампдория». А после «Шахтера» переключил канал на противостояние «Динамо» и «Валенсии». Услышав финальный свисток последней игры, голкипер «горняков» совершенно неподдельно ликовал - и за своих, и за соперников по внутреннему чемпионату! Единственное, о чем он жалел, так это о будущем противостоянии «Динамо» и «Металлиста». Говорит, жаль, что на следующий этап выйдет только одна из этих команд: в идеале хотелось бы, чтобы туда пробились все три украинские команды.

ХАРЬКОВ

Харьковчанин Папа Гуйе выносит соперника. И «Сампдорию» из Кубка УЕФА.

Харьковчанин Папа Гуйе выносит соперника. И «Сампдорию» из Кубка УЕФА.

VIP-гости мерзли вместе с простыми болельщиками

Харьковской команде удалось совершить практически невозможное - не просто выиграть, а практически деклассировать итальянский клуб. Три мяча в двух матчах забили игроки «Металлиста» в ворота «Сампдории» и не пропустили ни одного.

Но обо всем по порядку. Первый удар по итальянцам провели харьковские болельщики. Памятуя, как тиффози яростно поддерживали свою команду в первом матче, фаны «Металлиста» решили превзойти своих оппонентов и количеством, и качеством. Из-за реконструкции стадиона количество мест сократилось на 10 тысяч. Но ни закрытая западная трибуна, ни февральский мороз не помешали харьковчанам заполнить стадион. В итоге на «Металлисте» было около 28 тысяч харьковских фанов и всего около сотни итальянцев, которых во избежание конфликтов не только отсадили в отдельный сектор, но и окружили тройным кольцом милиционеров.

А вот VIP-гости болели без массированной охраны. Поскольку из-за реконструкции элитные ложи пошли под снос, то известным харьковчанам пришлось болеть вместе с народом.

- Для меня не важно, где сидеть, главное, что играет «Металлист», и его поддерживать я стану, даже если буду сидеть на траве. Все равно буду болеть за «Металлист»! - сказал владелец клуба «Металлист» Александр ЯРОСЛАВСКИЙ.

В перерывах между атаками он оживленно обсуждал с окружающими реконструкцию стадиона, ведь перестраивающаяся западная трибуна была как раз перед их глазами.

ФАНАТЫ «ЗАЖИГАЛИ»

К сожалению, из-за ремонта и плохой погоды харьковчане не смогли довести до идеального состояния игровое поле. Из-за этого в начале матча игроки в большей степени нащупывали почву под ногами.

Что касается составов, которые вышли на поле, то после победы в Генуе наставник «Металлиста» Мирон Маркевич сделал лишь одну перестановку - выпустил на левый фланг обороны выздоровевшего Северина Ганцарчика вместо Виталия Бордияна. В свою очередь главный тренер «Сампдории» Вальтер Маццарри не привез в Украину полузащитника Анджело Паломбо и нападающего Антонио Кассано, что, конечно же, существенно ослабило итальянские ряды.

На 29-й минуте Ганцарчик отпасовал Жаже, а тот переправил мяч на Валяева, который разыграл комбинацию с Эдмаром и четко пробил в левый нижний угол ворот Антонио Миранте - 1:0.

А спустя десять минут мяч снова влетел в ворота итальянцев после мощного удара Жажи - 2:0. После этого гола вопрос о том, кто же выходит в следующий круг еврокубка, был снят. Успех любимой команды болельщики, несмотря на настойчивые просьбы клуба и футболистов, отметили зажженными файерами. Теперь за такое «боление» придется в прямом смысле расплачиваться «Металлисту». УЕФА уже оштрафовала харьковский клуб на 3000 евро за огненное шоу на трибунах во время матча с греческим «Олимпиакосом» и строго предупредила клуб, пообещав, что следующий штраф будет гораздо выше. Но фаны решили не беспокоиться о финансах любимой команды.

Второй тайм превратился в сущую формальность. Итальянцы, осознавая, что им не отыграться, спустили игру на тормозах. Вместе с финальным свистком небо над стадионом осветил фейерверк.

- Я думаю, харьковчанам сегодняшняя игра принесла массу удовольствия. Такое ощущение, что в Харькове сегодня было 1 мая, так как все готовились к этой игре. Я хочу, чтобы этот праздник продолжался бесконечно! - сказал после матча президент футбольного клуба «Металлист» Александр Ярославский.

КСТАТИ

Харьковчане праздновали до утра

Итальянская делегация, прибывшая в Харьков, была одной из самых малочисленных за последнее время. Прилетело меньше сотни гостей с Апеннин. Разместили иностранцев в гостинице «Аврора». Самый дешевый номер в этом отеле стоит от 880 гривен, а отдых в элитных трехкомнатных апартаментах для VIP-гостей города - 2990 гривен в сутки.

Поболеть за «Сампдорию» приехали и украинцы. В основном это давние фаны, которые поддерживают команду еще с далеких 90-х, когда в ее составе играл нынешний главный тренер сборной Украины Алексей Михайличенко. Никаких стычек между фанатами ни до, ни после матча не было. Сразу после матча фаны, впечатленные поражением итальянской команды, отправились в аэропорт и утро следующего дня встретили уже на родине.

Ну а харьковская команда традиционно отправилась праздновать победу в ночной клуб «Болеро», где до утра звучали тосты в ее честь. В это время фаны оккупировали многочисленные городские бары и до позднего вечера под крики «Металлист» - чемпион» отмечали победу любимой команды. До ночи по городу разъезжали машины с флагами харьковского клуба, многие водители, даже не из числа тех, кто был на стадионе, радостно сигналили.

КАКОЙ СЧЕТ? 

Результаты матчей 1/16 финала Кубка УЕФА

«Металлист» - «Сампдория» (Италия) - 2:0 (первый матч - 1:0)

Голы: Валяев (29), Жажа(40).

 

«Тоттенхэм Хотспур» (Англия) - «Шахтер» (Украина) - 1:1 (0:2)

Голы: Дос Сантос (55) - Фернандиньо (86)

 

«Валенсия» (Испания) - «Динамо» (Украина) - 2:2 (1:1)

Голы: Марчена (45), Дель Орно (54) - Кравец (34, 74).

 

«Милан» (Италия) - «Вердер» (Германия) - 2:2 (1:1)

Голы: Пирло (26, с пенальти), Пато (33) - Писарро (68, 78).

Клуб Андрея Шевченко вылетел из еврокубков. Сам украинец вышел на замену на 62-й минуте.

 

ЦСКА (Россия) - «Астон Вилла» (Англия) - 2:0 (1:1)

Голы:  Жирков (61), Вагнер Лав (90).

 

«Штутгарт» (Герамния) - «Зенит» (Россия) - 1:2 (1:2)

Голы: Гебхард (80) - Семшов (43), Файззулин(86).

Анатолий Тимощук не играл из-за дисквалификации.

 

В 1/8 финала Кубка УЕФА встречаются:

 

«Динамо» (Украина)  - «Металлист» (Украина)

ЦСКА (Россия) - «Шахтер» (Украина)

«Вердер» (Германия) - «Сент-Этьенн» (Франция)

«Удинезе» (Италия) - «Зенит» (Россия)

«Пари Сен-Жермен» (Франция) - «Брага» (Португалия)

«Манчестер  Сити» (Англия) - «Ольборг» (Дания)

«Марсель» (Франция) - «Аякс» (Голландия)

«Гамбург» (Германия) - «Галатасарай» (Турция)

Первые матчи будут сыграны 12 марта, ответные - 18-19 марта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 509

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.