Звезд спорта пустят по миру

Звезд спорта пустят по миру

Из-за кризиса зимой киевское «Динамо» купило лишь одного бразильца Гильерме.

Дель Пьеро срезают зарплату

Финансовый кризис скоро положит конец гигантским доходам звезд спорта. Уже несколько месяцев главная забота президентов футбольных, хоккейных и прочих клубов: как срезать игрокам зарплаты? В новых условиях, когда спонсоры разбегаются как тараканы, платить миллионы всем подряд не могут уже ни украинские, ни европейские команды. 

В европейских суперклубах тоже кризис. Лидер туринского «Ювентуса» и сборной Италии Алессандро Дель Пьеро дал свое согласие на то, что со следующего сезона он будет получать на 25 процентов меньше. Новичкам вообще не приходится рассчитывать на сверхдоходы. Так, подписавший на днях контракт с «Арсеналом» Андрей Аршавин довольствовался «всего лишь» зарплатой в 70 тысяч фунтов в неделю, хотя изначально требовал 140 тысяч фунтов - на уровне главных звезд Премьер-лиги. 

Ситуацией забеспокоились даже в УЕФА и теперь активно обсуждают проект постановления, которое запретит футбольным клубам тратить на покупку игроков и зарплаты больше чем 51% от дохода клуба.

Украинцы затягивают пояса

В Украине первая волна отказа от выплаты зарплат дорогостоящим исполнителям началась в баскетболе. Недавно столичный БК «Киев» распрощался со всеми легионерами. И хотя в официальном заявлении клуба говорилось, что таким образом команда дает дорогу молодым перспективным отечественным исполнителям, неофициальные источники утверждают, что финансовое положение клуба просто не позволяет больше выплачивать высокие зарплаты ведущим баскетболистам, которые задаром работать, конечно же, не согласились. Так что без работы остались далеко не последние игроки - Горан Йеретин, Скуни Пенн, Кенан Байрамович, Клэй Такер, Йово Станоевич и Брент Райт.

Что касается футбола, то тут экономисты прогнозируют, что сильнее всего затянуть пояса придется тем клубам, главным источником дохода которых является металлургия, которая, как известно, сейчас в упадке. В украинской Премьер-лиге таких насчитывается пять: донецкий и запорожский «Металлург», «Кривбасс», «Ильичевец» и «Шахтер». Особенно непривычно в таком списке видеть, конечно же, «Шахтер», который уже приучил болельщиков к тому, что не скупится ни на дорогостоящих исполнителей, ни на зарплаты с премиями. Однако, как помним, победа «Шахтера» над «Тоттенхэмом» в первом мачте 1/16 Кубка УЕФА не гарантировала «горнякам» дополнительное финансовое вознаграждение, а в межсезонье клуб обошелся без громких трансферов. Конечно, говорить о финансовом крахе «горняков» не стоит, но без экономичного режима не обойдется и этот клуб.

То и дело в прессе появляются слухи и о том, что многие клубы пересматривают контракты футболистов и уменьшают им зарплаты. Открыто об этом, понятное дело, никто заявлять не будет, но в список тех, кого жестко «урезали», молва отправляла игроков одесского «Черноморца», которым якобы уменьшили зарплаты на 50%.

Ясно, что одним пересмотром зарплатных ведомостей финансовое благополучие не наладишь, поэтому ФК «Львов» пошел дальше и отказался от… стадиона. Аренда львовской «Украины» сильно бьет по карману клуба, поэтому теперь он переберется на более дешевую арену в Добромыль (115 км от областного центра). Хотя такая экономия может плохо закончиться для львовян – харьковский «Металлист», которому первому в этом сезоне предстоит померяться силами с ФК «Львов», уже заявил, что в Добромыль не поедет, так как состояние тамошнего стадиона не отвечает стандартам Премьер-лиги.

Тем же, кого экономичный режим уже ни от чего не спасет, с футболом и вовсе придется попрощаться. Так, недавно на одном из интернет-аукционов появилась информация о продаже профессионального футбольного клуба первой лиги, за который просят 30 миллионов долларов. Точное название команды, которую собираются пустить с молотка, в объявлении о продаже не называется, но местом расположения значится поселок Счастливое Киевской области. А известно, что там базируется ФК «Княжа». «Продавец» решил не мелочиться, так что вместе с клубом продается также его тренировочная база со всем спортивным инвентарем, манежем, парковкой и двумя футбольными полями.

Под угрозой чемпионат мира по футболу-2010

Даже такие культовые турниры, как Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу, оказались под угрозой срыва из-за нарастающего финансового кризиса. Оргкомитет лондонской Олимпиады-2012 столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. Многие компании-спонсоры уведомили оргкомитет о предстоящем урезании своих дотаций, но государственный бюджет Великобритании вряд ли будет в состоянии вынести тяжесть финансирования Игр. Предполагалось, что поступления от частного сектора составят порядка 12,5 миллиарда долларов, но в действительности эта сумма, скорее всего, уменьшится как минимум на четверть. Проблем добавляет и падение курса фунта, серьезно сдавшего позиции в минувшие полгода.

Бьет тревогу и Международная федерация футбола. Недавно ФИФА заявила, что мировой экономический спад может окончательно распугать всех болельщиков, которые могли бы приехать в ЮАР на чемпионата мира по футболу-2010. И без того туристы не так сильно горели желанием отправиться в неспокойную Южную Африку, а уж теперь и подавно. «Планка рентабельности» мундиаля - полмиллиона туристов. Если их число составит менее 500 тысяч, то чемпионат мира практически гарантированно принесет стране-организатору убытки. А если болельщиков приедет всего 300 тысяч (такая цифра фигурирует в пессимистических прогнозах), то это будет уже просто катастрофа для страны.  

- Если бы мы знали о грядущем финансовом кризисе заранее, мы бы точно не отдали чемпионат ЮАР, - сказал генеральный секретарь ФИФА Джером Вальке. - Теперь нужна очень большая рекламная кампания, чтобы заманить болельщиков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт