Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото из личного архива Оксаны Баюл. (26 февраля 2009)
Оксана БАЮЛ: Мужчины меня не выдерживают. У меня х...ый характер

Оксана БАЮЛ: Мужчины меня не выдерживают. У меня х...ый характер

Комментарии: 8
Осенью Баюл представит на Бродвее новое шоу с бюджетом $11 млн.

В 1994 году под занавес закрытия зимних Олимпийских игр в норвежском Лиллехаммере 16-летняя украинская Золушка в одиночном фигурном катании выиграла первую в истории нашей страны золотую олимпийскую медаль. Практически сразу же после главного успеха в своей спортивной карьере Оксана перебралась в США, где живет и по сей день.

Сейчас 31-летняя Баюл продолжает организовывать эффектные ледовые шоу с громадным бюджетом, при этом и сама не вешает коньки на гвоздь - звонок «Комсомолки» застал спортсменку во время тренировки на катке.

«ДУМАЛА: «ВСЕ, ЭТО УЖЕ КОНЕЦ!»

- Спасибо, что помните, что поздравляете, мне очень приятны звонки из Украины, ведь свою олимпийскую медаль я выиграла именно для этой страны, - Оксана говорит с заметным американским акцентом.

- Будете как-то отмечать свой олимпийский юбилей?

- О, буду работать! Я все время работаю. Я самый счастливый человек на свете, потому что занимаюсь тем делом, которое люблю, ведь я - фанатик фигурного катания.

- С какими чувствами вспоминаете свою победу на Олимпиаде?

- Я помню, как стояла 16-летней молоденькой девочкой на пьедестале и впервые в истории Олимпиады поднимали украинский флаг. Это было так волнительно, ведь совпало множество факторов: распад Советского Союза, формирование украинской сборной, смерть моей матери, отъезд в Канаду моего тренера, который так никогда и не вернулся…

И я почему-то думала, что все, это уже конец. Ведь олимпийское «золото» - это самая высокая награда, которую может получить спортсмен.

И еще эта смешная истории с гимном, помните? Никто не думал, что я смогу выиграть, поэтому организаторы даже не приготовили Гимн Украины. Его пришлось очень долго искать, пока Людмила Михайловская, которая тогда возглавляла нашу делегацию, не поехала в Олимпийскую деревню и не привезла запись гимна. Это заняло минут 40, а я все это время стояла и плакала, и все вокруг плакали. И весь мир ждал и плакал вместе со мной, - после этих слов голос Оксаны в трубке срывается на плач. - Простите, я и сейчас расплакалась, когда это вспомнила.

АМЕРИКАНСКИЙ ПАСПОРТ НЕ НУЖЕН

- Где сейчас храните свою олимпийскую награду?

- Я ее постоянно ношу с собой. Болельщики очень часто просят сфотографироваться вместе с медалью на фоне моего платья, в котором я победила на Олимпиаде.

- Вы всегда утверждали, что были уверены в том, что обязательно добьетесь своего и станете успешной спортсменкой. Откуда взялась такая уверенность?

- С рождения. Я верю в судьбу. Помню, как бегала тренироваться в свою школу на днепропетровском «Метеоре». Никогда не могла залезть в автобус или троллейбус, потому что в 6 утра они ехали забитые. Так что иногда приходилось идти на каток пешком (смеется). И при этом меня никогда не покидала мысль, всегда внутри чувствовала, что своего добьюсь.

Оксана живет жизнью, которую создала для себя сама.

Оксана живет жизнью, которую создала для себя сама.

Я считала, что рождена быть лидером. И за 15 лет в моем характере ничего не изменилось. Просто я стала взрослее и опытнее. Продолжаю тренироваться, хочу выступать - каждый день к 9 часам утра приезжаю на каток, и там проходит половина моего дня.

- Вы уже полжизни живете в США, но при этом не меняете гражданство. Почему?

- Зачем это делать? У меня есть вид на жительство, я плачу, как каждый человек в Америке, их налоги, но паспорт менять не собираюсь.

- Ностальгия по Украине осталась?

- А как она может пропасть? Я думаю, это уже навсегда. Все мои корни идут из Днепропетровска, там похоронены мои мама и папа. Да, сейчас я говорю по-английски, мой дом и работа находятся в Америке, но я не считаю себя американкой. Очень много летаю, путешествую, я известна во всем мире. Кто знает, возможно, когда вы мне позвоните через 5 лет, мы будем отмечать 20-летие моей медали, я уже буду жить, скажем, в Англии.

Как каждый нормальный человек, я скучаю по тому, что помню из своего детства. Недавно поставила и откатала новый номер под песню Аллы Пугачевой «Не отрекаются любя», которую я очень люблю. 

«ХОЧУ ИМЕТЬ СЕМЬЮ!»

- В Украину часто приезжаете?

- В этом году приеду в конце апреля. Ведь я работаю уже много лет с детскими домами, помогаю деткам. Сейчас в организации, которую я поддерживаю, их уже больше 1000.

- Сами ребенка не планируете завести?

- Конечно, как любой нормальный человек, я хочу иметь семью, хочу детей, хочу выйти за кого-то замуж, но пока таких кандидатов нет.

- У вас слишком высокие требования к мужчинам?

- Нет, у меня не высокие требования, у меня х...ый характер (смеется). Я не знаю, какие у мужчины должны быть нервы, чтобы выдержать меня.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Уже почти два с половиной года я готовлю Бродвейское шоу на льду. Это театр на льду. И он стартует уже в сентябре-октябре. Все смеются, что я все лично делаю с нуля, делаю сама. Когда появится программа шоу, там будет написано: «Музыка - Оксана Баюл, продакшн - Оксана Баюл, стихи - Оксана Баюл» (смеется). Мне стало интересно создавать такие грандиозные вещи и делать это по-серьезному.

- Какой бюджет проекта?

- 11 миллионов долларов.

 «СЛЕЖУ ЗА ПОЛИТИКОЙ»

- Каким бизнесом вы еще занимаетесь?

- Оксана Баюл на коньках - это мой основной бизнес, а побочных проектов очень много. У меня есть своя линия одежды - я шью платья для фигуристов, они продаются в магазинах Америки.

- Следите за теми событиями, которые происходят в Украине?

- Я слежу за политикой, я стараюсь. Времени смотреть телевизор у меня нет, но мой ассистент держит меня в курсе всех событий.

Знаю, что в Украине была очень серьезная ситуация с газом, но ее, к счастью, разрешили. Звонила после Нового года своей бабушке в Днепропетровск и спрашивала, как она отпраздновала, бабушка ответила: «Оксана, отпраздновала без света и теплой воды!»

- У вас много родных осталось в Украине?

- У меня всего два родных человека в этой жизни - бабушка и родной брат моего папы Петя.

- В вашей жизни было много сложных периодов, все помнят проблемы, с которыми вы столкнулись из-за алкоголя, сейчас это уже в прошлом?

- Конечно, это все прошло. Этого больше нет. Я живу будущим. Радуюсь, что могу надеть коньки и пойти на каток. Я живу той жизнью, которую сама создала, и сейчас все классно, все просто замечательно. Во мне есть скелет, который не сломать. Это дано Богом.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА 

Оксана БАЮЛ родилась 16 ноября 1977 года в Днепропетровске. Олимпийская чемпионка-1994, чемпионка мира. И по сей день остается единственной спортсменкой в СНГ, которая побеждала на Олимпийских играх в женском одиночном катании.

Ее программа, откатанная в 1994 году (под музыку Чайковского из балета «Лебединое озеро»), до сих признается специалистами одной из лучших в истории фигурного катания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт