Фото Валерия ДУДУША (пресс-служба ФК «Шахтер»). (24 февраля 2009)
Сальков утвердил памятник… себе

Сальков утвердил памятник… себе

Сальков - о себе, гипсовом: - На руке должен быть бинт!

Визит в Донецк Владимира Салькова, ныне советника президента ЦСКА по спортивным вопросам, широко не афишировался. Дело в том, что в прошлом футболист и тренер «Шахтера» приехал в Украину по личному вопросу: увидеть и утвердить… будущий памятник самому себе! Композиция под названием «Вручение Кубка СССР тренером Ошенковым капитану Салькову» покамест выполнена в глине. Но это промежуточный вариант, когда еще можно внести коррективы. В ближайшие дни начнется процедура превращения изваяния в гипсовое.

- Эта скульптура - одна из четырех фигур, которые появятся в музее истории ФК «Шахтер» на «Донбасс Арене», - говорит ее автор Николай Загребной. - Уже готов памятник Михаилу Соколовскому, в ближайшее время начну работать над изваянием Старухина. А теперь вот Ошенков и Сальков. Фигуры двух легендарных игроков и тренеров «Шахтера» объединены в единую композицию: футболисты держат в руках точную копию хрустального кубка СССР.

Увидев себя вновь 25-летним, Владимир Сальков растрогался и стал вспоминать, каким раньше был футбол. Смеется: вместо капитанской повязки он бинт на руку наматывал! Такие времена были.

- А за этот Кубок СССР мы в 1962 году получили по тем временам солидную премию, - говорит Владимир Сальков. - Каждому игроку команды выплатили официально положенные 200 рублей, выдали по телевизору «Рубин», по фотоаппарату ФЭД и по двуствольному ружью. А шестерым наиболее отличившимся, в том числе и мне, презентовали еще и по немецкому ковру - размером 6х3!

Окунувшись в воспоминания, именитый тренер и экс-капитан отправился на «Донбасс Арену». Здесь Владимир Сальков оставил отпечаток руки для Стены Славы ФК «Шахтер», которая будет открыта на новом стадионе.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Владимир Сальков родился 1 апреля 1937 года. Мастер спорта, заслуженный тренер Украины и СССР. Выступал за «Крылья Советов» и «Шахтер». Обладатель Кубка СССР в 1961 и 1962 гг. Тренировал «Металлург» (Жданов), затем был начальником команды «Шахтер» и старшим тренером донецкой команды. Кроме того, работал старшим тренером  московского «Торпедо» (1979 - 1980), главным тренером олимпийской сборной СССР, старшим тренером «Ротора» (Волгоград) (1993-1994).

Сборная СССР, возглавляемая Бышовцем, Сальковым и Газаевым, выиграла золотые Олимпийские медали в Сеуле-88. С января 1995-го вновь стал главным тренером «Шахтера». Главный тренер сборной Узбекистана 2000-2001 гг. Главный тренер «Ротора» (2002). Спортивный директор ЦСКА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа банковским аналитиком в одессе