Екатерина КУЗИЧЕВА («КП» - Донбасс») (16 января 2008)
Лукарелли покинул «Шахтер»

Лукарелли покинул «Шахтер»

Вчера форвард украинского клуба улетел в Италию - играть в «Парме».

О возможном уходе из «Шахтера» Кристиано Лукарелли слухи ходили уже давно. В иностранной прессе то и дело проскальзывали слова самого футболиста - дескать, он хочет покинуть донецкий клуб. В общении же с украинскими журналистами Кристиано был более осторожен - в основном легионер ограничивался намеками, что хотел бы находиться на поле почаще и подольше. Но итог всех его интервью всегда сводился к следующему: как скажет тренер, так и будет - Луческу виднее.

Зато Лукарелли не скупился на пожелания болельщикам!

Так, на прямой линии в «Комсомолке» футболист заявил:

- Я хочу, чтобы трибуны пели!

С тех пор с легкой руки итальянца донецкие болельщики - особенно фан-сектор - периодически пытаются петь во время матча. Получается у них, правда, еще не очень, но главное - есть предпосылки. Судя по всему, распоются позднее. Хотя Кристиано Лукарелли их арий уже не услышит... Разве что если «Шахтер» будет играть с «Пармой» - именно эта команда выкупила контракт знойного итальянца за 5,7 миллиона евро. Переговоры длились два дня.

В результате вчера Кристиано Лукарелли собрал вещи, сел в самолет и улетел на родину вместе с представителями «Пармы».

- Покидать Донецк ему было грустно. Он все время говорил, что если бы «Шахтер» продолжил играть в еврокубках, он бы не покинул команду. А так... - сетует теперь уже бывший переводчик форварда Роман Сморжевский.

Кстати, официального прощания с командой у Лукарелли не было. Видимо, решил обойтись без лишних сантиментов.

Тому, кто успел поинтересоваться его судьбой, Кристиано рассказал о своих планах. Остальные же футболисты, похоже, еще не знают об уходе итальянца.

ЗА ВОРОТАМИ
Он улетел, но обещал вернуться

Вчера около 14.00 Кристиано Лукарелли покинул стены донецкого клуба и отправился в аэропорт. Но перед этим дал прощальное интервью пресс-службе клуба.

- Кристиано, с каким чувством покидаете Донецк?
- Я покидаю Донецк, потому что такова профессиональная необходимость. Признаться, чувства испытываю двоякие. С одной стороны, мне очень жаль. Попади «Шахтер» в следующий этап Лиги чемпионов, я наверняка остался бы здесь. Но в то же время я доволен, ведь у меня появляется возможность побороться за место в составе сборной Италии. Не забывайте, приближается чемпионат Европы. В Донецке у меня не было гарантий того, что я буду выходить на игру в стартовом составе, и поэтому я сильно рисковал «пролететь» мимо континентального первенства. Да, и в любом случае у меня было бы здесь не так много шансов проявить себя... Несмотря ни на что, в Донецке я провел 6 замечательных месяцев. За это время у меня была возможность великолепно узнать президента клуба, замечательных людей, живущих в этом чудесном городе. Я от всей души желаю игрокам команды, всем ее болельщикам, чтобы «Шахтер» одержал победу в чемпионате Украины и стал обладателем Кубка страны.

- Намерены ли вы из Италии следить за выступлениями уже бывшей своей команды?
- Естественно, донецкую команду из своего поля зрения я точно не намерен упускать.

- Не могли бы вы поделиться мыслями, что «Шахтер» за эти полгода дал вам как футболисту?
- Прежде всего - возможность играть в Лиге чемпионов. Это очень важная составляющая карьеры футболиста, которая всегда вызывает у всех интерес. За это я всегда буду благодарен «Шахтеру». И меня теперь всегда будут узнавать как одного из игроков, выступавших в Лиге чемпионов в составе донецкой команды.

- Частичка Кристиано остается в Донецке?
- Да, конечно, вне всяких сомнений. Прощаясь с руководством клуба, я полушутя сказал (правда, сам не знаю, сколько в этом шутки, а сколько серьезных намерений), что спустя 5-6 лет я вернусь сюда, но уже в качестве тренера «Шахтера».

- Если отбросить в сторону невыход команды в плей-офф Лиги чемпионов, в донецком периоде вашей жизни было больше радостного или грустного?
- Вопреки всему донецкий отрезок был ярким и незабываемым во всех отношениях.

- Скажите, Кристиано, теперь в будущем, когда речь будет заходить о Донецке, что вы вспомните в самую первую очередь?
- Скорее всего это будут мои выступления в Лиге, атмосфера, которая царила во время этих матчей.

- За эти 6 месяцев сумели ли вы себя полностью проявить?
- Допустим, в играх Лиги чемпионов болельщики видели настоящего Лукарелли. Я убежден: если бы мы сумели пройти в следующий этап Лиги, я смог бы показать более результативную и зрелищную игру. В данный момент я набираю форму и чувствую себя великолепно. Но, говоря о матчах внутреннего чемпионата, я соглашусь с тем, что играл не так, как ожидали от меня.

- Кристиано, расскажите, на каких условиях вы переходите в «Парму»?
- Единственное, что я могу подтвердить, это то, что «Парма» выкупила мой контракт. Попросту говоря, теперь я – футболист «Пармы». Остальные моменты сделки я не вправе разглашать, не могу ни называть цифр, ни озвучивать условий.

- Вы могли бы несколько слов сказать о болельщиках «Шахтера»?
- Этим людям я хочу сказать отдельное спасибо за такое расположение ко мне. С самых первых минут моего пребывания в Донецке я почувствовал их поддержку. Поверьте, это очень мне помогало. Я старался оправдать их доверие, но если это не в полной мере получалось, поверьте, я делал это не намеренно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт