Дмитрий НАДЕЖДИН (15 января 2008)
Трехкратной олимпийской чемпионке Мэрион Джонс дали полгода тюрьмы

Трехкратной олимпийской чемпионке Мэрион Джонс дали полгода тюрьмы

Когда-то успехам Джонс радовалась вся Америка... Фото: АП

Гордость Америки осудили за дачу ложных показаний.

Печально для знаменитой бегуньи Мэрион Джонс закончилось дело о даче ложных показаний агентам ФБР, расследовавшим употребление допинга американскими легкоатлетами. Из кумира державы она превратилась в преступницу.

Звездный час Мэрион Джонс пришелся на Олимпиаду в Сиднее, где она завоевала сразу пять медалей: три «золота» (в беге на 100 и 200 метров, эстафете 4х400) и две «бронзы» (в эстафете 4х100 и прыжках в длину).

Однако спустя три года разразился скандал. Глава лаборатории BALCO, производившей стероиды, рассказал следователям, кто из американских спортсменов приобретал у них запрещенные препараты. И в числе названных оказалась и Джонс.

Бегунья все отрицала и очень убедительно выступила на пресс-конференции, заявив, что никогда не употребляла допинг, а добилась всего за счет природных данных и упорного труда.  То же самое она заявила и на допросах, которые вело ФБР. Но через год ее бывший муж, в прошлом толкатель ядра Си Джей Хантер, сдал Мэрион властям, заявив, что он лично вводил Джонс запрещенные препараты. После этого отрицать употребление стероидов было уже трудно, хотя адвокаты спортсменки и пытались убедить следствие, что бывший муж просто старается отомстить Джонс.


...теперь в США ее считают преступницей.
...теперь в США ее считают преступницей.
Фото: АП

В конце концов Мэрион в октября 2007 года была вынуждена сознаться, что использовала во время своей карьеры запрещенные препараты. Она добровольно вернула свои награды и, собрав еще одну пресс-конференцию, публично попросила прощения за свой обман.

Однако этого американцам оказалось мало. Легкоатлетку, совсем недавно считавшуюся гордостью американской нации, обвинили в даче ложных показаний. И вот наконец вынесен приговор.

Судья не счел смягчающими ни раскаяние спортсменки, ни ее былые заслуги, ни даже тот факт, что у Мэрион двое маленьких детей, младшему из которых всего семь месяцев. И хотя Джонс очень просила не разлучать ее с детьми, вердикт суда был максимально жестким по выдвинутым против нее обвинениям. Полгода тюрьмы, два года условно, а еще и  800 часов общественных работ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт