Снежана ПАВЛОВА (9 января 2008)
Карпов проиграл по-быстрому

Карпов проиграл по-быстрому

Экс-чемпион мира: за проигрыш - 4000 у. е.

В Одессе завершился второй Кубок мира по быстрым шахматам.

Ажиотаж на Кубке вызвало появление шахматного короля Анатолия Карпова. На второй день по жребию ему выпало сесть за одну доску с 24-летним гроссмейстером из Москвы, чемпионом мира по блицу Александром Грищуком. Никто не мог даже предсказать, чем закончится интереснейший поединок.

Участники турнира жили и играли в гостинице «Лондонская» на Приморском бульваре. Она знаменита тем, что в ней когда-то снимала номер Айседора Дункан (сейчас ее комната стоит 1872 гривны в сутки), написал свой очередной детективный шедевр Жорж Сименон, творили Владимир Маяковский, Антон Чехов, приветствовал с балкона своих поклонников Марчелло Мастроянни.

Шахматисты проживали в номерах стоимостью от 756 гривен в сутки. Анатолию Карпову был выделен полулюкс за 1146 гривен в сутки.

Партии выдались напряженными. В самом горячем блице шансы на победу поначалу были велики у Карпова, но в итоге молодой шахматист оказался сильнее. Мэтр черно-белой доски вылетел из 1/8 финала, а Грищук по итогам Кубка занял второе место. Шахматная корона и 40 тысяч долларов достались азербайджанцу Теймуру Раджабову.

Анатолий Евгеньевич внешне не выдавал своей досады. На следующий день он улетел в Москву с поощрительными четырьмя тысячами долларов.

- Я не совладал со временем и, конечно, неудачно сыграл, - признался перед отлетом «Комсомолке» гроссмейстер. - За 20 минут вряд ли можно создавать шедевры. Главное здесь - реакция на секундную стрелку.

- Но вы вообще в последнее время стали меньше играть…

- Это потому, что разрушили серьезную систему состязаний за звание чемпиона мира. С нынешней группировкой, с этими типами, которые непонятно откуда взялись и руководят системой, просто невозможно работать! (У Карпова затяжной конфликт с руководящей верхушкой профессиональных шахмат. - Прим. ред.). Я думал баллотироваться на пост президента ФИДЕ (Международная федерация шахмат), но решил: чтобы чистить авгиевы конюшни, требуется слишком много времени. Да, на сегодня я играю по минимуму, но у меня есть другие направления деятельности.

- Политика?

- Я в ней для того, чтобы Россия получила пользу от опыта и знаний, которые мне удалось накопить.

СПРАВКА «КП»

В турнире приняли участие 16 ведущих шахматистов планеты. В их числе такие известные гроссмейстеры, как Василий Иванчук (Украина), Анатолий Карпов (Россия), Сергей Карякин (Украина), Петр Свидлер (Россия), Юдит Полгар (Венгрия), Алексей Широв (Испания), Дмитрий Яковенко (Россия), Теймур Раджабов (Азербайджан), Александр Грищук (Россия), Юрий Дроздовский (Украина). Призовой фонд составил 136 тысяч долларов.

Участники, прошедшие 1/8 финала, получили по 4000 у.е., 1/4 финала - 6000 у.е., полуфинал - 10 000 у.е, 2-е место - 20 000 у.е., 1-е место - 40 000 у.е.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт