Екатерина КУЗИЧЕВА. Фото УНИАН и Константина БУНОВСКОГО. (26 декабря 2007)
Сергей Палкин: Матузалему сейчас несладко

Сергей Палкин: Матузалему сейчас несладко

На вопросы читателей «КП» ответил генеральный директор ФК «Шахтер».

Вопросы Сергею Палкину от болельщиков начали поступать еще за несколько дней до назначенного времени. Звонили и писали читатели не только из Украины, но и стран Европы - особенно тех, где футбол весьма популярен. Поток желающих пообщаться с гендиректором донецкого клуба не уменьшился даже после окончания прямой линии - письма ему все еще продолжают приходить на редакционную электронку. В свою очередь наш гость постарался ответить абсолютно всем читателям.

Лукарелли сватать рано

- Здравствуйте, меня зовут Марина. Хочу сказать по поводу новой эмблемы: мне она нравится, хотя сначала впечатления были не очень. Но вопрос мой вот какой: сейчас говорят, что Украина может лишиться права проведения Евро-2012. Как вы считаете, такое может быть?

- Естественно, это возможно. Если мы будем с такими темпами, как сейчас, развивать инфраструктуру, тем более нефутбольную, то в ближайшее время у нас все могут отобрать.

- А кто в этом виноват?

- В первую очередь этим должно заниматься государство. Если вы заметили, государство постоянно озвучивает многомиллиардные цифры, которые нужно привлечь для подготовки к «Евро». Но при этом оговаривается, что 30% оно само выделит, а остальные 70% - частный капитал. Но мне мало верится, что тот самый частный капитал даст на один месяц проведения чемпионата такие огромные деньги. Хотя, может быть, наши госорганы знают больше. Очень хотелось бы пожелать им успеха в этом направлении.

- Ну а стройка стадиона в Киеве... Неужели это такая веская причина?

- Ситуация банальна и проста до безумия. Люди, которые хотели строить, прошли все необходимые инстанции. С точки зрения правовой тут все верно. Другой вопрос: на основании чего им выдали такие разрешения? Но решение принято, поставлены печати, наверняка вложены какие-то инвестиции. Ситуация тупиковая. Видите, уже президент страны говорит, что стадион будет строиться в другом месте. Если уже он заговорил так, то, видимо, непросто взять и снести то, что уже построили.

- Сергей Анатольевич, добрый день! Это Валерий из Киева звонит. Скажите, почему «Шахтер» - достаточно закрытый клуб в плане трансферной политики? К нам поздно доходят сведения о переходах игроков, гораздо раньше об этом узнают иностранцы.

- Почему? Наш клуб, наоборот, открыт болельщикам. Например, еще выступая в Лиге чемпионов, мы презентовали отчет за прошлый сезон, в котором раскрыли все направления деятельности клуба. Рассказали о наших приобретениях и продажах!

А касательно информации, доходящей из-за границы... Когда мы приобретаем футболиста из-за рубежа, в тех клубах, очевидно, происходит утечка информации.

Почему мы не хотим сразу открывать эти сведения? Ситуация такова: если в Европе появляется наше имя, то, естественно, сумма трансфера увеличивается на определенный порядок. И нам этого, естественно, не хотелось бы.

- Из итальянских городов доходят слухи, что Лукарелли переходит в аренду в «Торино», правда ли это?

- Его еще рано сватать в какой-либо из клубов! Сейчас мы обсуждаем с самим футболистом и с его агентом будущую судьбу Кристиано в нашем клубе. Думаю, к концу января определимся.

Нам не хватает опыта

- Добрый день, Сергей Анатольевич! Это Олег, болельщик «Шахтера». Прочитал, что Роман Абрамович установил камеры видеонаблюдения, чтобы контролировать тренировки футболистов. А как вы контролируете игроков «Шахтера»?

- По большому счету контролировать их должен главный тренер, это его зона ответственности и обязанность. А наша задача - создать все условия для главного тренера, чтобы он мог выполнять свою работу. Кроме того, наш президент лично посещает чуть ли не каждую тренировку первого состава команды.

- Жаль, что «горняки» смазали концовку своих выступлений и в Лиге чемпионов, и во внутреннем чемпионате. В чем, по-вашему, причина?

- Понимаете, нам не хватает опыта. Это лично мое мнение. У нас есть свой уровень, есть красота игры, есть скорость. Но те голы, которые нам забивали на последних секундах «Севилья» и «Селтик», говорят о недостатке опыта.

Можно тысячу раз твердить, что мы заключили громкий трансфер! Но при этом надо понимать, что каждому новому игроку нужно притереться. Тем более от нас ушли Тимощук, Матузалем, Элано, Марика. А это фактически ядро команды! Нам пришлось формировать новое ядро.

- Здравствуйте, это Павел из Днепропетровска. Расскажите о Матузалеме. Много было разговоров о том, что его накажут, оштрафуют. А сейчас все затихло?

- Мы ждем решения ФИФА, оно должно быть уже в начале января, и исходя из того, каким оно будет, будем планировать свои дальнейшие шаги.

Нам известно, что сейчас Матузалем сменил своего агента. С ним работают уже другие люди, которые хотят со мной встретиться. Для чего, не знаю. По слухам, Матузалему сейчас в «Сарагосе» несладко.

- Если он попросится обратно в команду, вы его рады будете видеть?

- Я только неделю назад получил письмо от новых агентов Мату. Это вопрос очень непростой. Его нужно рассматривать с президентом, тренером - комплексно.

- Какую сумму «Шахтер» планирует потратить в этом году на покупку футболистов?

- Не думаю, что это будет большая сумма, потому как мы по всем направлениям достаточно усилились.

На новом стадионе будут петь

- Сергей Анатольевич, меня зовут Юля, я из Киева. Это правда, что вы хотели вернуть Тимощука?

- Что касается меня лично, то я такого никогда не пытался делать. Другое дело, если бы сам Анатолий этого захотел… Ну и как можно его возвратить, если контракт подписан, сделка состоялась, мы пожали друг другу руки? Если бы мы вздумали его вернуть назад, кто бы нас после такого назвал серьезными людьми?

- Сейчас на пост главного тренера сборной Украины много претендентов, в том числе и Мирча Луческу. Если бы ему поступило такое предложение, клуб дал бы на это свое согласие?

- Думаю, мистер Луческу сам бы на это не согласился. Нужно заниматься одним делом: либо тренировать клуб, либо национальную сборную. И мы тоже были бы недовольны совместительством.

- Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Вопрос касательно аренды Кастильо. Правда ли, что Нери оплатил часть суммы аренды из своего кармана?

- Правда одна: «Манчестер Сити» заключил с нами контракт на аренду игрока. Стоимость аренды для них составляет 5 млн евро. Откуда англичане взяли деньги - это их внутреннее дело.

- На сколько лет рассчитан ваш мегакредит доверия к Луческу?

- На сегодняшний день - это наш тренер. Мы в него верим и разделяем всю ответственность за результаты команды вместе с ним.

- Здравствуйте, это Виктор из Донецка беспокоит. Мне очень нравится название «Донбасс-арена» для будущего пятизвездочного стадиона. Правда, что он так будет называться?

- Сейчас я вам этого сказать не могу. Хотя такое название мне тоже очень нравится.

- Как обстоят дела с турецкой фирмой, которая строит новый стадион?

- Ее представители прилетели в Донецк на очередной раунд переговоров. Это компания с мировым именем и репутацией, поэтому им, стало быть, есть что терять... Наша задача - начать сезон на новом стадионе. Кроме того, нужно привести в порядок ландшафт вокруг стадиона.

- На стадионе будет Аллея Славы?

- Да, только пока окончательно не решено, в каком виде - надо, чтобы она красиво вписалась в ландшафт.

- Однажды кто-то из футболистов сказал: хорошо, если бы болельщики на трибунах пели. Вы как к этому относитесь?

- На нынешнем стадионе это невозможно, акустика совсем не для пения. А вот на новом стадионе акустика будет самой подходящей - там пение будет звучать достойно.

- Скажите, для чего при покупке сезонных абонементов покупателю предлагают заполнить анкету с ФИО, номером телефона, адресом, e-mail?

- Мы создаем базу данных по владельцам абонементов. Она будет использоваться на новом стадионе в системе активаций и сервисов. Нашим болельщикам, я думаю, понравится. Ну и для того это делается, чтобы знать своего болельщика, а не воспринимать его как нечто абстрактное.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Сергей Палкин родился 22 октября 1974 года в Кривом Роге. Окончил Национальную академию управления по специальности «Финансы и кредит» (Киев) и Ассоциацию сертифицированных бухгалтеров (Лондон). Пять лет проработал в английской аудиторской компании «Прайс Вотерхаус Куперс» и еще два года - финансовым директором Криворожского и Днепродзержинского цементных заводов.

В ФК «Шахтер» с июня 2003 года - сначала финансовый директор, а с 2004-го - генеральный директор клуба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-строителя в Донецкепогода вполтавеНиколас Роджерс