Ярослав КОРОБАТОВ (25 декабря 2007)

Крамник и Ананд поделят 1 500 000 евро

А потом победитель этого противостояния сразится за звание абсолютного чемпиона мира с лучшим в матче Топалов - Камский.

В сентябре завершился чемпионат мира-2007, который увенчался победой Вишванатана Ананда, но неумолимый регламент розыгрыша чемпионского титула заставил наездников шахматных коней снова сесть в седло.

Крамник и Ананд продолжат спор в матчевой встрече, которая состоится с 11 по 30 октября 2008 г. в Бонне (соответствующий контракт подписан в среду). Гроссмейстерам предстоит распилить призовой фонд в размере 1,5 миллиона евро. Вернее, если быть точным, они поделят 1,2 миллиона, поскольку организационный взнос в сумме 300 тысяч евро поступит на счет ФИДЕ.

Шахматные короли сыграют 12 партий с классическим контролем времени. В том случае если Владимир и Вишванатан сыграют в «классики» вничью, то все решится в последний день - 30 октября: шахматисты померяются силами в быстрые шахматы.

Вне зависимости от исхода поединка каждый из участников матча получит по 600 тысяч евро.

Два последних поединка индийца и россиянина на чемпионате мира-2007 завершились вничью. Крамник занял второе место, уступив Ананду только одно очко - свою роль сыграл роковой проигрыш соотечественнику Александру Морозевичу.

Впрочем, победителю битвы в Бонне затем нужно будет сделать еще один шаг, чтобы стать полноценным шахматным королем.

В матче за титул абсолютного чемпиона мира ему предстоит встретиться с победителем другого «полуфинала», в котором играют Веселин Топалов и победитель Кубка мира-2007 Гата Камский. Объединительный поединок состоится в 2009 году. А уже со следующего, 2010 года вступает в силу более прозрачная схема розыгрыша, когда титул претендента будут оспаривать победитель Кубка мира и победитель серии турниров Гран-при. Действующий чемпион будет защищать титул раз в два года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт