Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Юлия МАМОЙЛЕНКО. Фото УНИАН, Рейтер, пресс-службы «Динамо» и «Шахтера» и из архива «КП» (21 декабря 2007)
12 футбольных событий года

12 футбольных событий года

«Комсомолка» составила хит-парад наиболее значительных происшествий на зеленых полях и в их окрестностях, произошедших в уходящем 2007 году.

ПОБОИЩЕ ГОДА

ОМОН против фанатов

Кадры избиения болельщиков «Динамо» милицией на трибунах во время финального матча Кубка Украины показали по всем каналам и не только у нас. А фото девчушки, на которую с дубинкой наперевес движется здоровенный омоновец, обошло все новостные ленты. Было много шуму, требований и обещаний наказать виновных, допустивших беспредел. Вот только до сих пор имен наказанных от властей так и не услышали. Может, мы что-то пропустили?

ТРИУМФ ГОДА

Евро-2012 в Украине!

В победу совместной заявки Украины и Польши на право проведения Евро-2012 не верил никто. Почти никто. Даже наши партнеры-поляки после признавали, что поначалу согласились участвовать в этой «авантюре» только ради получения опыта таких мероприятий. Но по мере продвижения к цели, зарядившись энергией президента ФФУ Григория Суркиса (то, что львиную долю работы выполнил именно он, признали все), поверили в успех.

Итоги голосования в апрельском Кардиффе повергли в шок : чемпионат Европы отдали Украине и Польше! Европейских событий такого масштаба наша страна еще не знала. Фантастический шанс не только для нашего футбола, но и для всей Украины. Главное - им умело воспользоваться.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА

Шева: в поисках капитана Гранта

Многие связывали неуспехи капитана сборной Украины Андрея Шевченко с именем наставника «Челси» Жозе Моуриньо. Дескать, португалец в свое время вовсе не хотел видеть украинца в своей команде, покупка Шевы - целиком и полностью инициатива президента «аристократов» Романа Абрамовича. Поэтому мятежный Моур принципиально не ставил Андрея в состав. За что и поплатился, будучи уволенным с должности главного тренера. Казалось, тут бы Шеве и заиграть, и начать забивать! Тем более что на место Моуриньо пришел личный друг Абрамовича - израильтянин Авраам Грант. Однако же Шевченко по-прежнему если и выходит на поле, то крайне редко, в основном на замену. Забивает и того меньше. Правда, последний раз это случилось буквально позавчера, в полуфинальном матче кубка Английской лиги. Андрей забил гол «Ливерпулю» другого нашего Андрея - Воронина - и принес тем самым победу своей команде - 2:0. Может, теперь Шеву прорвет?

ЮБИЛЕЙ ГОДА

Тусклый свет второй звезды «Динамо»

В 2007-м столичное «Динамо» отметило 80-летие своего основания. Торжества проводили целый год - вспоминали славные традиции и громкие победы, добавили в эмблему вторую звезду. Силились не упасть в грязь лицом, выиграв накануне все возможные отечественные турниры - чемпионат, Кубок, Суперкубок…

Ну а после официальных церемоний все пошло наперекосяк - новый чемпионат страны начался с оглушительных поражений, Лигу чемпионов «зарезали», на тренерском мостике успели испытать Демьяненко, Сабо, Лужного… В конце концов спасать клуб поручили российскому специалисту Юрию Семину. Теперь вот ждем новых побед к новым юбилеям.

ЧЕМПИОН ГОДА

Зенитный залп Тимощука

Когда в марте уходящего года было объявлено о переходе капитана «Шахтера» Анатолия Тимощука в питерский «Зенит» за 20 миллионов долларов, многие покрутили пальцем у виска: мол, Тимощук - игрок, безусловно, хороший, но таких сумасшедших денег явно не стОит! Но Толик сумел посрамить скептиков, с ходу став лидером команды, затем капитаном. И в итоге привел свой новый клуб к историческому чемпионству - первому в истории чемпионатов России.

Говорят, «Шахтер», уразумев, КОГО потерял, спохватился и попытался выкупить Тимоху даже за большие деньги! Но в «Зените» отказали: зачем продавать курицу, которая несет золотые яйца?

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт