Екатерина КУЗИЧЕВА («КП» - Донбасс»). Фото Валерия ДУДУША, пресс-служба ФК «Шахтер». (18 декабря 2007)
Чтобы помочь «Шахтеру», композитор Игорь Крутой готов переехать в Донецк

Чтобы помочь «Шахтеру», композитор Игорь Крутой готов переехать в Донецк

С президентом клуба Ринатом Ахметовым Игоря Крутого связывает давнишняя дружба.

Накануне визита в столицу Донбасса знаменитый композитор и друг Рината Ахметова дал эксклюзивное интервью «КП».

Традиционно в середине декабря Игорь Крутой приезжает в Донецк. Вот уже несколько лет он вместе со своим другом Ринатом Ахметовым в День святого Николая ездит по детским домам и больницам, даря малышам подарки.

В преддверии очередной благотворительной акции «Комсомолка» пообщалась с композитором.

Лишний раз Ахметова не тревожу

- Игорь Яковлевич, вы в России тоже активно занимаетесь благотворительностью?

- Занимаюсь. Но, если честно, не в таких размерах, как в Украине. Так сложилось, что ежегодные визиты в Донецк на 19 декабря - это у меня самая масштабная благотворительная акция. Дарить малышам подарки и видеть, как они радуются, доставляет мне огромное удовольствие.

Есть и еще один важный момент: приезжая к детям лично, я убеждаюсь, что подарки действительно доходят до адресата.

- Ко всему прочему вы еще и «футбольный» человек. Так что кроме благотворительности есть много поводов приезжать в Украину. Например, на Евро-2012 собираетесь побывать?

- Конечно!

- Какие матчи хотели бы увидеть?

- Все! И Украина там обязательно должна быть!

- Тем не менее вас все реже видно на футболе в Донецке. А между тем была такая негласная примета: если на стадионе присутствует Крутой, то «Шахтер» всегда выигрывает. Сейчас у донецкой команды достаточно сложный период. Может, вам есть смысл вернуться к традиции и приезжать почаще?

- Если это хоть на 5 процентов поможет «Шахтеру», то я готов переехать жить в Донецк!

- Когда «Шахтер» выигрывает, вы всегда поздравляете Рината Ахметова. А когда команда проигрывает, звоните ему?

- Ну как вам сказать... Иногда, но чаще не звоню. Знаете, как в песне: «Не сыпь мне соль на рану». Это как раз тот случай.

Я знаю, как тяжело Ринат переживает поражения «Шахтера». Хотя он и умеет сопротивляться ударам судьбы, но все равно в таких ситуациях любому человеку нужно переболеть, побыть одному. Поэтому стараюсь его лишний раз не тревожить.

Украинские артисты хорошо заметны в России

- Вернемся к творчеству. В свое время вы были продюсером «Фабрики звезд-4». Следите ли вы за другими «Фабриками»? Если да, то как вам нынешняя победительница-киевлянка?

- Если я скажу, что смотрю все «Фабрики», то совру. Но то, что «Фабрика-7» была сильная, это правда.

Непосредственное участие тут Валеры и Кости Меладзе (продюсеры «Фабрики-7». - Прим. авт.) и поддержка «Муз-ТВ» - это очень много значит.

Что же касается победительницы Анастасии Приходько, скажу так: очень энергичная, харизматичная и нервная девушка. Поначалу был явный перебор. Но потом она успокоилась и под конец смотрелась очень хорошо.

- Сейчас идет самая настоящая экспансия украинских артистов на российскую эстраду - «ВИА Гра», Повалий, Сердючка...

- Я не считаю это экспансией. Просто у вас действительно хорошие артисты, и они заметны в России. При этом многие удачные украинские проекты курирует Костя Меладзе, а его значение тут переоценить сложно. Такая себе «роль личности в истории» (смеется).

- Игорь Яковлевич, у вас очень много поклонников в Украине. Когда вас можно ждать с концертом?

- Я сейчас не езжу на гастроли, поскольку занялся новым и достаточно рискованным проектом - с Дмитрием Хворостовским (один из самых знаменитых оперных певцов России. - Прим. авт.). Когда работа будет завершена, мы сделаем широкомасштабный гастрольный тур. И, конечно, обязательно приедем в Украину!

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Игорь Крутой родился 29 июля 1954 года в Кировоградской области. Образование: Кировоградское музыкальное училище (баян), Николаевский музыкально-педагогический институт (дирижерский факультет), Саратовская консерватория имени Л. В. Собинова (композиторский факультет).

С 1979-го - Московский концертный оркестр «Панорама». В 1981-м переходит на работу в ансамбль Валентины Толкуновой (сначала пианистом, затем руководителем). С 1989-го начинает заниматься продюсерской деятельностью. Возглавляет фирму АРС - крупнейшую концертно-продюсерскую организацию России.

Лауреат премии Ленинского комсомола, заслуженный деятель искусств России, народный артист России.

В 1998-м на Площади звезд России была заложена именная звезда Игоря Крутого.

Живет и работает в Москве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт