Артем ГУСЯТИНСКИЙ (18 декабря 2007)

Судье помогут умный мяч и магнитное поле

Мяч после сильного удара бьется о перекладину, отскакивает в линию ворот, а затем - в поле. Был или не был гол? Напомним, что футбольный снаряд должен полностью пересечь линию, чтобы взятие ворот было засчитано. Видеоповтор, как известно, в футболе не используется, да и он не всегда дает однозначный ответ.

Чтобы предотвратить подобные ситуации, руководство ФИФА еще два года назад решилось на эксперимент со встроенным в мяч чипом, дающим точную информацию о месте его приземления. Но возникли проблемы: умный мяч глючил, подавая сигналы после того, как футболисты наносили по нему чересчур сильные удары.

И вот технологию довели до ума и на завершившемся вчера в Японии клубном первенстве мира опробовали еще раз. Результат впечатляет. Во-первых, нашпигованные чипами мячи не отличаются по весу и полету от обычных. Даже суперигроки не смогли отличить «электронные снаряды» от обычных.  Во-вторых, бить по ним можно с любой силой - лишних сигналов датчики посылать не будут.

В-третьих, и это главное, все спорные моменты новый мяч решает абсолютно справедливо.

Технология такова. Внутри ворот с помощью кабеля в два миллиметра толщиной, проложенного под травой на глубине 15 - 20 сантиметров, создается магнитное поле. Как только мяч попадает в ворота, на дисплее специальных часов у арбитра появляется надпись «Goal!».  Понятно, что для большинства голов это лишнее - все и так увидят, как футбольный снаряд затрепыхался в сетке. А вот для ситуаций, когда от перекладины мяч отлетел в линию ворот и выскочил обратно в поле, новая технология незаменима. 

Ближайший турнир топ-уровня, на котором будет использована эта технология, - чемпионат мира-2010 в ЮАР. В дальнейшем планируется опутать электроникой все поле и даже всех игроков, чтобы можно было безошибочно фиксировать положение «вне игры» и разбираться в ситуациях с нарушениями правил на линии штрафной, когда встает вопрос о назначении пенальти.

1. Игрок наносит сильный удар...

2. ...мяч попадает в перекладину...

3. ...и отскакивает в район линии ворот. Визуально сложно понять, пересек ли он при этом линию полностью или нет. Но если линия все же пересечена, мяч попадает в зону действия магнитного поля. Срабатывают встроенные в мяч датчики, и судья получает информацию на дисплей своих спецчасов о том, что гол был.

4. Мяч выскакивает обратно в поле. Кому-то из зрителей или футболистов кажется, что гола не было, но взятие ворот, подтвержденное электроникой, уже зафиксировано.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Одна из самых известных спорных ситуаций, в которых не помешала бы помощь умного мяча, произошла в Англии на чемпионате мира 1966 года. На 110-й минуте финального матча между хозяевами и сборной ФРГ английский форвард Херст попал в перекладину, от которой мяч отскочил почти вертикально вниз, ударился о землю и вылетел в поле. Англичане потребовали засчитать гол. Швейцарский судья Динст обратился за помощью к лайнсмену, советскому рефери Тофику Бахрамову. Тот  показал на центр.

Англия в итоге стала чемпионом мира, а справедливость гола Херста вызывает сомнения до сих пор. Разумеется, их бы не было, если бы уже тогда использовался чипованный мяч. Кстати, и чемпионом мира-66, возможно, стала бы не Англия, а Германия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт