Юлия МАМОЙЛЕНКО, urtica@kp.ua. При подготовке использованы материалы из отечественных и зарубежных СМИ. (12 декабря 2007)
Кому принадлежит украинский футбол

Кому принадлежит украинский футбол

«КП» разузнала, что из себя представляют президенты всех 16 клубов Высшей лиги.

Почти месяц назад руководители украинских футбольных клубов заявили, что в Украине будет создана Премьер-лига. Все 16 президентов как один решили взяться за реформу украинского футбола. По-старому те, кто вкладывает немалые деньги в футбольный бизнес, жить уже не хотят, а как жить по-новому - обещали решить в самое ближайшее время.

Пока футбольные боссы думают, «Комсомолка» поближе рассмотрела тех, кто вершит судьбу украинского футбола.

Игорь Суркис, «Динамо» (Киев), 49 лет

Родился 22 ноября 1958 года в Киеве в семье военного врача. Но по стопам отца не пошел - окончил Институт народного хозяйства.

Свою трудовую карьеру начинал как коммунальщик - занимался ремонтно-строительным и жилищным хозяйством столицы.

Президент «Динамо» с июня 2002 года, крупнейший акционер клуба.

Утверждает, что в сфере его интересов исключительно футбольный бизнес. Однако, по мнению экономистов, бизнес этот далек от доходного - убытки клуба увеличиваются из года в год. Но при этом бюджет «Динамо» остается стабильным - $40-45 млн в год.

А вот личное состояние Игоря Суркиса оценивают суммарно с состоянием его старшего брата - Григория Суркиса приблизительно в $700 млн.

Профессионально футболом не занимался, с восьми лет играл в хоккейной команде.

Под его руководством «Динамо» неоднократно выигрывало чемпионат и Кубок страны, а вот оправдать свои амбиции на международной арене не сумело - киевляне не могут преодолеть групповой этап Лиги чемпионов с сезона 1999/2000.

Женат, две дочери.

Ринат Ахметов, «Шахтер» (Донецк), 41 год

Родился 21 сентября 1966 года в шахтерской семье. По образованию - экономист.

Ринат Леонидович - один из самых успешных украинских бизнесменов, его имя постоянно мелькает в рейтингах богатейших людей Европы. Эксперты путаются в цифрах с множеством нулей, подсчитывая его состояние - зарубежные СМИ называли цифры в $4 млрд и $18,7 млрд. Украинские же источники по самым свежим данным насчитали в кармане Ахметова $15,6 миллиарда.

Такие барыши Ринату Ахметову приносит крупнейшая в Украине управляющая компания «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Ему принадлежит 90% акций компании, остальные 10% - его жене.

У руля «Шахтера» - с 1996 года. За это время провинциальный клуб сумел стать серьезным конкурентом для столичного «Динамо» - ниже второго места в национальном чемпионате не опускался, неоднократно выигрывал чемпионат и Кубок страны. В 2000 г. дебютировал в Лиге чемпионов.

Бюджет «Шахтера» стабилен из года в год - около $80 млн.

Сам Ринат Ахметов профессионально футболом никогда не занимался, зато серьезно увлекался боксом.

Женат. Воспитывает двоих сыновей.

Игорь Коломойский, «Днепр» (Днепропетровск), 43 года

Родился 13 февраля 1964 года в Днепропетровске. После окончания института получил диплом инженера-металлурга.

Один из самых богатых бизнесменов Восточной Европы и влиятельных финансистов Украины, счастливый обладатель 4 миллиардов долларов. По мнению украинских экспертов, в сфере интересов Коломойского - нефть, газ и ферросплавы.

Впрочем, должности миллиардера звучат весьма скромно - глава наблюдательного совета Приватбанка, вице-президент ФФУ и глава наблюдательного совета «Днепра».

Следить за днепропетровским футбольным клубом и раздавать ценные указания Игорь Валерьевич привык на расстоянии - в Украине он появляется редко, большую часть времени проводит за границей.

О каких-либо личных успехах Коломойского в футболе или других видах спорта ничего не известно, зато не секрет, что он рьяный болельщик сборной Украины.

По слухам, после того как без спонсорской поддержки остался криворожский «Кривбасс», Игорь Коломойский взял под опеку и этот клуб.

Под руководством Коломойского «Днепр» позиционирует себя как «третья сила» в отечественном футболе, пытаясь на равных конкурировать за чемпионский титул с «Шахтером» и «Динамо».

Женат, двое детей.

Константин Жеваго, «Ворскла» (Полтава), 33 года

Родился 7 января 1974 г. в Магаданской области (Россия). Кандидат экономических наук, почетный президент ФК «Ворскла», народный депутат Украины и председатель наблюдательного совета банка «Финансы и кредит».

По мнению финансовых экспертов, самый перспективный (в силу молодого возраста) миллиардер Украины. По приблизительным оценкам, его личный бюджет насчитывает $ 2,9 млрд.

Полтавские болельщики уже давно успели наречь Жеваго скупердяем. Мол, денег у вас, Константин Валентинович, куры не клюют, а для «Ворсклы» не особо-то и раскошеливаетесь!

Высоких задач руководство клуба, похоже, перед «Ворсклой» не ставит, и команда привычно плетется в хвосте турнирной таблицы чемпионата страны.

Женат, есть сын и дочь.

Петр Дыминский, «Карпаты» (Львов), 53 года

Почетный президент единственной в Западной Украине команды высшей лиги родился 27 ноября 1954 года в Кривом Роге.

В молодые годы играл за «Кривбасс».

Окончил Горнорудный институт. Трудовую карьеру начинал на шахтах Львовщины.

Сегодня в сфере интересов Петра Петровича нефтяной бизнес. Личное состояние оценивается приблизительно в 400 млн долларов.

Во главе «Карпат» с 2001-го. Сразу же после своего избрания на почетную должность заявил о намерении превратить футбольный клуб в открытое акционерное общество, владельцами которого стали бы болельщики, власти города и области. При этом 25% акций Дыминский намерен оставить при себе.

Признался, что расходная часть бюджета львовского клуба - 20 млн гривен, а доход от футбольного бизнеса - всего лишь 2 млн гривен.

За время президентства Петра Дыминского «Карпаты» успели вылететь в первую лигу, но одного сезона им хватило для того, чтобы вернуться в элиту.

Женат, есть две дочери.

Леонид Климов, «Черноморец» (Одесса), 54 года

Родился 31 марта 1953 года в Макеевке (Донецкая область).

Благодаря Одесскому институту народного хозяйства получил специальность товароведа. Но среди товароведов почетный президент «Черноморца» долго не засиделся, успел побывать банкиром и шефом мощной финансовой группы.

Личное состояние оценивается приблизительно в 300 млн долларов.

Давний фанат футбола и тенниса.

В «Черноморце» - с 1998 года. Среди достижений за время руководства Леонида Михайловича - бронзовые медали чемпионата сезона 2005/06.

Женат, есть две дочери и сын.

Виталий Данилов, «Харьков» (Харьков), 40 лет

Родился 10 июня 1967 года в с. Великий Александров (Хмельницкая обл.).

Один из самых спортивных футбольных боссов Украины: занимался вольной борьбой, учился в университете физкультуры.

При этом успел еще и специальность финансиста освоить, что и стало впоследствии основным ремеслом бизнесмена.

В большом футболе с 2003 года - был акционером «Металлиста».

Совладелец и президент «Харькова» с момента его основания в 2005 году.

По итогам дебютного сезона в «вышке» второй харьковский клуб заработал 30 очков в 33 играх и оказался на 13-м месте в турнирной таблице.

Женат, имеет сына и дочь.

Сергей Тарута, «Металлург» (Донецк), 52 года

Родился 23 июля 1955 года в с. Виноградное (Донецкая обл.) Окончил Мариупольский металлургический институт и Донецкую академию управления.

Трудовую карьеру начинал на заводе «Азовсталь».

Сейчас владеет состоянием в $2 млрд и солидными активами Индустриального союза Донбасса - металлургического и машиностроительного «монстра» Украины.

Во главе «Металлурга» с 2002 года.

О личных достижениях Сергея Алексеевича в футболе ничего не известно, зато не тайна, что у Таруты спортивный разряд по велоспорту, а не так давно он открыл свой стрелковый комплекс.

У «Металлурга» Таруты одна большая проблема - «Шахтер», из-за которого у «Металла» имидж вечно второй в Донецке команды, которой не хватает дерзости вступать в серьезное соперничество с «горняками».

За период руководства Сергея Таруты «Металлургу» трижды удалось завоевать «бронзу» чемпионата страны. В 2002-м дебютировал в Кубке УЕФА.

Женат, есть две дочери.

Андрей Курганский, «Металлург» (Запорожье), 46 лет

И. о. президента запорожского «Металлурга» родился 4 августа 1961 года.

Во главе «Металлурга» стал после отставки Виктора Межейко, который руководил клубом 25 лет.

По приблизительным оценкам, бюджет «Металла» составляет около 20 миллионов гривен. А в общем же по размеру финансирования запорожцы на 4-5-м месте в чемпионате страны.

Личный бюджет Курганского СМИ сосчитать не удалось, зато выяснилось, что в сфере его деловых интересов - финансы и фармацевтика.

Сам Андрей Викторович футболом не занимался, зато он мастер спорта по самбо и дзюдо, заслуженный тренер Украины.

Наибольшее достижение запорожцев под руководством Курганского - участие в Кубке УЕФА сезона 2006/2007

Андрей Полунин, «Нефтяник» (Ахтырка), 36 лет

Родился 5 марта 1971 года в Днепропетровске.

Самый футбольный босс украинских клубов - в середине 90-х этот полузащитник был лидером «Днепра», играл также за «Кривбасс», киевский ЦСКА, львовские «Карпаты», «Нюрнберг», «Санкт-Паули», «Эссен».

Провел 9 матчей за сборную Украины. Так что каким ветром этого футболиста занесло в «Нефтяник», да еще сразу на две должности - и.о. президента клуба и спортивного директора - это вопрос риторический.

Еще более сложный вопрос - возможно ли ставить этого парня в один ряд с другими шефами украинского клубного футбола? Сам Полунин утверждает, что персона он весьма скромная - лицо всего лишь административное, а вот за финансированием клуба стоят акционеры и учредители.

Учитывая, что вторая часть наименования команды звучит как «Укрнефть», то кто у «Нефтяника» эти самые учредители, догадаться несложно…

В прошлом сезоне ахтырчане на свою голову завоевали право выступать в «вышке», где и плетутся сейчас в хвосте турнирной таблицы.

Женат, есть дочь.

Александр Ярославский, «Металлист» (Харьков), 48 лет

Родился 5 декабря 1959 года в Мариуполе (Донецкая область). Окончил институт пищевой промышленности и школу милиции. Кандидат технических наук.

Личное состояние насчитывает порядка $1,2 млрд. Экс-президент, а ныне член наблюдательного совета УкрСиббанка. Сфера влияния Ярославского - химическая промышленность.

Президент «Металлиста» с 2004 года. Утверждает, что постоянно играет в футбол. Посещает все домашние матчи «Металлурга» и старается не пропускать выездные.

У руля команды стал, когда харьковчане барахтались в первой лиге. Тогда Ярославский пообещал, что «Металлист» будет бороться за медали первенства страны. И слово свое сдержал - в сезоне 2006/07 «Металлист» занял третье место и завоевал право выступать в Кубке УЕФА.

Женат, сыну 14 лет.

Валерий Букаев, «Заря» (Луганск), 31 год

Родился 1 февраля 1976 года. Окончил Алчевский горный университет, специальность - «строительство шахт и подземных сооружений».

В детстве увлекался футболом и плаванием.

В «Зарю» его пригласили в июне 2006-го в качестве сопрезидента - тогда от новоиспеченного руководителя требовались прежде всего деньги, чтобы заплатить взнос в высшую лигу чемпионата, выплатить зарплату тренерам и игрокам.

У состоятельного предпринимателя, занимающегося нефтеперерабатывающим бизнесом, нужная сумма нашлась. Так что во главе клуба он и по сей день.

Нестор Шуфрич, «Закарпатье» (Ужгород), 40 лет

Родился 29 декабря 1966 года в Ужгороде. По образованию - историк. Кандидат экономических наук.

Больше известен не как бизнес-магнат, а как политик и государственный деятель, причем весьма неординарный.

Несмотря на то что Нестор Иванович - личность одиозная, свою причастность к футбольному бизнесу он особо не афиширует. Как и не распространяется о своем отношении к любому другому виду бизнеса. Но украинские эксперты все же пронюхали, что деятельность Шуфрича связана с газодобывающей сферой.

Известно, что Шуфрич - мастер спорта по стрельбе из лука.

Его «Закарпатье» в 2006-м перебралось в высшую лигу, где сейчас уверенно замыкает турнирную таблицу чемпионата.

О размерах бюджета клуба ничего не ведомо, зато общеизвестно, что профессионально заправлять командой по силам лишь человеку с состоянием не менее $200-300 млн.

Не женат. Есть два сына.

Сергей Куницын, «Таврия» (Симферополь), 47 лет

Родился 27 июля 1960 года в Туркменистане. В Крыму - с 1973 года. Окончил Инженерно-строительный институт.

Трудовую карьеру начинал как трубоукладчик, дослужился до должности «начальника» Крыма.

Почетный президент СК «Таврия» - давний любитель футбола (сам играл на позиции вратаря) и тенниса.

Утверждает, что его финансовое положение несравнимо с капиталами других футбольных боссов, поэтому «Таврия» финансируется в основном за счет привлечения спонсорских средств. Хотя, по неофициальным данным - в круге бизнес-интересов Куницына - нефтепродукты.

Женат. Имеет сына и дочь.

Александр Лившиц, «Кривбасс» (Кривой Рог), 48 лет

Родился 8 декабря 1959 года в Кривом Роге. В «Кривбассе» с 2007 года. В клуб пришел после того, как криворожская команда осталась без спонсорской поддержки.

Но все же перспективы команды по-прежнему остаются весьма нечеткими, ведь до сих пор не известно, насколько мощную финансовую поддержку «кривбассовцы» обрели в лице успешного бизнесменаметаллурга».

Вадим Рабинович, «Арсенал» (Киев), 54 года

Родился 4 августа 1953 года в Харькове. Образование неоконченное высшее. Был исключен из Харьковского автодорожного института, где осваивал специальность «строительство мостов».

Удачливый медиабизнесмен (собственник холдинга MIG), один из лидеров украинской еврейской общины. По приблизительным оценкам, его состояние насчитывает $1 млрд. В сфере интересов Рабиновича - информационный и рекламный бизнес.

В свое время был президентом баскетбольного клуба.

Президент «Арсенала» с 2007 года, избавил клуб от «смерти», после того как от него отказались столичные власти. Считает, что футбольная команда должна бороться не за результат, а за болельщика. Утверждает, что в первую очередь смотрит не на турнирную таблицу чемпионата, а на цифры посещаемости матчей «Арсенала».

Сейчас канониры расположились на 10-м месте турнирной таблицы чемпионата.

Женат, трое детей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт