Абсолютный чемпион мира по боксу Костя ЦЗЮ: Славяне побеждают потому, что американцы зажрались!

Абсолютный чемпион мира по боксу Костя ЦЗЮ: Славяне побеждают потому, что американцы зажрались!

На встречу с журналистами Костя пришел сразу после тренировки. Лучший боксер мира в первом полусреднем весе последних пятнадцати лет хоть и оставил ринг в 2005-м, на пике своей популярности, но форму продолжает поддерживать - «вдруг захочется вернуться». На вопросы отвечал, как всегда: с широкой улыбкой, размахивая по сторонам своей знаменитой «самурайской» косичкой, свисающей с затылка…

Виталию Кличко есть что доказывать!

- Костя, что привело вас в Украину?

- Друзья пригласили! Да так, что я не смог отказаться. Причем боксерские турниры во Львове и Киеве - это только повод. На самом деле я сто лет не был в Украине. А друзей здесь у меня много - еще со времен сборной СССР по боксу…

- Какие впечатления от страны, которую вы не видели с 1991-го?

- Да я и за эти два дня пока еще ничего не видел. Львов - и тот рассматривал из окна автомобиля. Бокс, тренировка и журналисты - вот мой украинский распорядок. Очень хочу побродить с друзьями по Киеву, как в юности. По Крещатику, на Андреевский спуск зайти. Главное, чтобы не узнавали, а то в России и Австралии шагу ступить нельзя. Так что придется «шифроваться» - надену капюшон и пойду гулять!

- Возвращаться в профессиональный бокс не собираетесь?

- Возвращаются в спорт те, кому есть что еще доказывать. Вот, например, Виталик Кличко. Хочу поговорить с ним по поводу его возвращения. Да, он был чемпионом мира, но недолго. Думаю, у него есть уверенность, что он может сделать больше. И, думаю, сделает! А я уже всем все доказал. Но официально я не заявлял об окончательном уходе. Возможно все, но скорее нет, чем да.

За час мастер-класса - 15 тысяч долларов!

- Говорят, вы зарабатываете на частных тренировках больше, чем на профессиональном ринге.

- Нет, это ерунда. Как правило, я даю мастер-классы для благотворительности. Мы проводим аукционы среди богатых людей - кто больше даст, того я и тренирую. В среднем час приватной тренировки стоит около 15 тысяч долларов. Но заработанные таким образом деньги я всегда отдаю детям, больным и т. д.

- Как вы думаете, почему славяне, особенно в супертяжелом весе (Кличко, Маскаев, Валуев, а недавно и Ляхович), являются сильнейшими почти по всем версиям?

- А почему Рим пал? Все очень просто - американцы зажрались! А наши ребята голодные на победы. У них амбиций значительно больше, вот они и бьют всех, кто под руку попадается! Кто из них сильнее, трудно сказать. Вообще из сегодняшних боксеров, если брать в расчет все весовые категории, я считаю лучшими все же американцев Флойда Мейвезера и Бернарда Хопкинса.

- Почему живете именно в Австралии?

- Это как в кино: «Почему Воркута? - А я там сидел!». Все очень просто - эта страна из всех, где я бывал, пришлась больше всего по душе. Здесь и природа отличная, и цивилизованные условия жизни, и люди очень добрые. Например, Костю Цзю австралийцы любят только за то, что он есть. Мне этого достаточно для счастья!

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Константин Цзю родился 19 сентября 1969 года в городе Серов Свердловской области (Россия). Рост - 170 см. Вес - 63 кг.

Трехкратный чемпион СССР в первом полусреднем весе. Двукратный чемпион Европы среди любителей. На любительском ринге провел 282 боя, одержав 270 побед.

В 1991 году выигрывает «золото» на чемпионате мира в Австралии и остается в этой стране. Вскоре становится спортсменом-профессионалом. Первый чемпионский пояс по версии IBF он завоевал в 1995-м. 4 октября 2001 года Константин Цзю стал абсолютным чемпионом мира, собрав все четыре версии!

Послужной список на профессиональном ринге: 31 победа (25 нокаутом), 2 поражения, 1 бой без объявления результата.

В 2005 году оставил ринг. Сейчас - промоутер и бизнесмен.

Официальный сайт: http://www.kostyatszyu.com/

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт