Кто такой Юрий Семин. Досье на нового тренера ФК «Динамо»

Кто такой Юрий Семин. Досье на нового тренера ФК «Динамо»

Комментарии: 4
Юрий Сёмин

Семин стал новым тренером киевской команды, сменив на этом посту и.о. главного тренера Олега Лужного, который в свое время заменял наставника футболистов Йожефа Сабо.

Юрий Павлович Сёмин родился 11 мая 1947 года в Оренбурге. Отец - Сёмин Павел Ильич (1921 г. рожд.), водитель. Мать - Сёмина Вера Филипповна (1913 г. рожд.). Супруга - Сёмина Любовь Леонидовна (1948 г. рожд.). Сын - Андрей (1969 г. рожд.), футбольный тренер.


Юрий Сёмин был словно рожден для настоящего профессионального футбола - и как игрок, но в еще большей степени как менеджер в западном понимании смысла этой профессии. Официально профессионализм в российском футболе получил право на жизнь в начале 1990-х, когда Ю. Сёмин уже успел завоевать авторитет на тренерском поприще. Однако, уловив дух времени, сразу поняв, какие возможности открывает профессиональный футбол, он стал одержим мыслью создать под знаменами «Локомотива» суперклуб европейского уровня. И его не смущало, что в отличие от прославленных и популярных «Спартака», «Динамо» или ЦСКА ему придется начинать практически с нуля. И он за десять с небольшим лет вывел почти неизвестную прежде за пределами страны команду на достойное место в общеевропейском клубном рейтинге.


Под руководством Юрия Сёмина за 11 российских чемпионатов копилка «железнодорожников» пополнилась четырьмя комплектами серебряных, двумя - бронзовых медалей, увенчанных золотом первенства 2002 года. Четыре российских кубковых триумфа против двух в советские времена лишний раз подчеркивают тот уровень и роль, которую играет теперь «Локомотив» в отечественном футболе. У клуба «железнодорожников» теперь лучшие в стране стадион и тренировочная база, с которыми и в Европе редкий клуб сравнится. Семья Сёминых жила скромно, но только у Юры, как рассказывал друг его детства, ныне Народный артист России Валерий Баринов, был настоящий футбольный мяч - настолько его отец хотел видеть сына футболистом.

И после школы у подъезда его всегда уже поджидали товарищи, чтобы начать очередное уличное футбольное сражение. Впрочем, начинал Юра не с футбола, а с легкой атлетики, с прыжков в высоту и бега на средние дистанции. Геннадий Савкин, известный в городе футболист и тренер вскоре пригласил его в команду мальчиков «Динамо», с которой в тот год работал. Сёмин едет в Орджоникидзе на предсезонный сбор и его принимают на стажерскую ставку. А через год его уже стали подпускать в основной состав «Спартака».

А потом, летом 1965 года, в Москве состоялся турнир сборных молодых дарований всех республик СССР. Юрий Сёмин, выступавший на этом турнире за сборную РСФСР, получил приз лучшего нападающего и сразу кучу приглашений в клубы высшей лиги, в том числе в московское и киевское «Динамо» и в юношескую сборную СССР, которой руководил Евгений Лядин. Хотел он играть в московском «Динамо», но его перевели в «Спартак», спорить не стал. Когда ему надоело играть центральным нападающим, он решил принять приглашение наставника московского «Динамо» Константина Бескова.


Но, не попав в состав на полуфинальный матч Кубка кубков с югославской «Црвеной Звездой», он написал заявление об уходе из «Динамо». Перешел в алма-атинский «Кайрат» к прекрасному не только футбольному специалисту, но и педагогу Виктору Королькову. Однако тот вскоре лишился своего поста, а пришедший ему на смену крутой и властолюбивый Артем Фальян почему-то сразу невзлюбил москвичей  и вскоре буквально выдавил их из команды, а Сёмина, видимо, в силу его непокладистого характера, - еще и с дисквалификацией.


Позже наставник «Локомотива» Игорь Волчок вернул Юрия в Москву. Игровую карьеру Юрий Сёмин завершал в высшей лиге - в «Кубани», в которой спустя 2 года начал было и тренерскую, вернувшись в Краснодар в сентябре 1982 года, чтобы удержать тонущую команду в высшей лиге. И почти вытащил ее. Но в конце решающего матча в Донецке с «Шахтером» уже почти выбравшаяся на спасительный берег «Кубань» пропустила нелепый гол и все-таки «затонула». А Сёмин отправился искать тренерского счастья в солнечный Таджикистан, где безнадежно «горел» душанбинский «Памир». «Если выручишь команду из беды, получишь звание Заслуженного тренера республики», - пообещали тренеру-дебютанту. И он выручил. Однако потом перешел в московский «Локомотив» - клуб, с которым работал 16 лет. Летом 1996 года Сёмина пригласили помощником в сборную России. Команда Юрия Сёмина достигла того европейского уровня, к которому шла более 10 лет.


Юрий Сёмин - мастер спорта, Заслуженный тренер Российской Федерации (1989) и Таджикской ССР (1985). В чемпионатах СССР провел нападающим и полузащитником 280 матчей, забил 39 мячей. 2-й призер чемпионата СССР 1970 года. Обладатель Кубка СССР (1970). Был капитаном новосибирского «Чкаловца», московского «Локомотива», краснодарской «Кубани». Обладатель Кубка Международного спортивного союза железнодорожников (1976 - как игрок; 1987 - как тренер). Под его руководством «Локомотив» стал чемпионом России (2002), серебряным призером чемпионатов России (1995, 1999, 2000, 2001), бронзовым призером (1994, 1998), обладателем Кубка России (1996, 1997, 2000, 2001), финалистом Кубка СССР (1990), полуфиналистом Кубка обладателей кубков (1998, 1999).

Работал тренером сборной России (1992-94, 1996-99), тренером олимпийской сборной Новой Зеландии (1990).

Свободное время отдает большому и настольному теннису, другим спортивным играм, посещению театров, сообщает peoples.ru. Живет и работает в Москве. В данный момент согласился тренировать киевское «Динамо».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт