Екатерина КУЗИЧЕВА («КП» - Донбасс»). Виктор МАКСИМОВ. Фото Константина БУНОВСКОГО. (6 декабря 2007)
Как футболисты не попали в ворота, а Луческу - в дверь

Как футболисты не попали в ворота, а Луческу - в дверь

Луческу: - Кто-то виноват: то ли я, то ли не я...

«Шахтер» проиграл на своем поле «Бенфике» и вылетел из еврокубков.

Без ажиотажа

Похоже, Донецк интуитивно предчувствовал провал «Шахтера». Во всяком случае перед игрой в городе царила нездоровая для такого матча атмосфера - не было ажиотажа. Да, болельщики шли на стадион, но как-то тихо. Не гудели в дудки, не орали кричалки, даже традиционное «Шахтер» - чемпион!» слышалось лишь иногда.

Вроде и на улице не холодно, и игра принципиально решающая, а фанатов - явная нехватка. «Может, мы время перепутали, и матч уже начался?» - вертелся в голове вопрос. Оказалось, нет - просто в воздухе висела какая-то обреченность.

Даже перекупщики в этот день были сами не свои - билеты на «Бенфику» они продавали по цене от 7 до 10 грн., причем чем ближе к стадиону, тем дешевле!

На самом «Олимпийском» было тоже что-то не так - уж слишком тихо. Заполнялся он медленно, к началу игры зрителей было всего около 22 тысяч. Потом подтянулись еще тысячи 2-3, но оживления это не придало. И без того не характерную для футбола такого уровня обстановку усугубили две минуты молчания - в память о горняках, погибших на шахте имени Засядько: сначала молча встали трибуны, затем на поле замерли игроки. Стало совсем тоскливо. Обстановку несколько разрядил разве что гимн «Шахтера», быстро сменившийся гимном Лиги чемпионов.

Надо отдать должное фанатскому сектору «горняков» - там всю игру отчаянно прыгали, ногами отстукивали условные ритмы, раскатывали по всему стадиону ленты из фольги и пели песни. Зато болельщиков «Бенфики» слышно не было. Как, впрочем, и видно.

Хотя за день до игры они рассказали «Комсомолке», что прилетели в составе 100 человек - это не считая португальских VIP-персон и журналистов.

По всему видно, красочно болеть португальцы не готовились. А зря. Гости очень быстро дважды расписались в воротах «Шахтера». И донецкий «Олимпийский» потух насовсем.

Футбол «вслепую»

- Я не могу на это смотреть! - прямо перед журналистами «КП» вдруг поднялся молодой человек, надел капюшон, схватился за голову и повернулся спиной к стадиону.

Присмотревшись к нему повнимательнее, мы узнали нардепа Александра Заца. А на поле тем временем Кристиано Лукарелли готовился бить пенальти.

Напряжение на стадионе достигло наивысшей точки.

Примеру Заца последовали многие: болельщики вставали и поворачивались к полю спиной - не выдерживали нервы. И только радостный рев «Го-о-л!» вернул их к игре. 1:2 - таким счет и остался вплоть до окончания матча.

Вот тогда и произошло самое страшное - стадион освистал «Шахтер»! Это тот стадион, который всегда так преданно и самоотверженно болел за свою команду, как бы она ни играла. В сторону поля сплошь и рядом неслись ругательства - болельщики негодовали не на шутку. Футболистам ответить на это было нечего - перед журналистами за команду отдувались Чигринский, Хюбшман, Срна и Гладкий. Остальные отказались от общения и поспешили проскочить в автобус. Конечно, потерять такой шанс - это полный провал.


Луческу заблудился

- В очередной раз мы сделали два «подарка» сопернику. Может быть, мы не на том уровне находимся, не для Лиги чемпионов. Имея в руках выход из группового раунда... В этой ситуации я вижу два варианта: либо я не тренер для Лиги чемпионов, либо целая группа игроков не соответствует должному уровню. И в одном, и в другом случае что-то нужно делать, что-то менять. Естественно, я отвечаю за то, что происходит, - обреченно сказал Мирча Луческу и поспешил удалиться с глаз подальше.

Главный тренер «Шахтера» не просто расстроился - на нем не было лица. И есть от чего. Победа в этом матче выводила «Шахтер» в следующий раунд Лиги чемпионов. А ничья (напомним, в матче с командой, которую «оранжево-черные» обыграли в гостях! - Прим.ред.) на своем поле - хотя бы в Кубок УЕФА. Но не случилось ни того ни другого.

И хотя внешне Луческу старался держаться, внутреннее «убитое» состояние отчетливо давало о себе знать: в раздевалке Мирча сорвался. Было хорошо слышно, как он на кого-то сильно кричал, потом резко вышел и в поисках очевидного (!) выхода заблудился между баннером и маленьким металлическим ограждением - как загнанный лев. Мысли главного тренера в этот момент были далеко.

Все, кто это видел, начали перешептываться между собой: «Как бы Луческу не подал в отставку...».

...А В ЭТО ВРЕМЯ

У «Шахтера» - новая эмблема

Именно так (см. иллюстрацию) будет выглядеть обновленная эмблема донецкого «Шахтера». Вчера вечером новый ее дизайн был представлен на торжественной акции в Донецке.

К слову, по мнению очевидцев, программа с участием звезд украинской эстрады (на сцену выходили группа «Авиатор», Виктор Павлик, Светлана Лобода, Таисия Повалий, «Барселона») явно планировалась как праздник триумфа «Шахтера». Вот только вмешались «непредвиденные обстоятельства» в виде победы «Бенфики». Поэтому и вручение губернатором Донецкой области Владимиром Логвиненко ордена «За заслуги» III степени главному тренеру «Шахтера» Мирче Луческу вышло смазанным.

Луческу поднялся на сцену, смущаясь принял награду и поспешил… извиниться за то, что команда не выиграла у португальцев.

Ну а после представили саму эмблему. Стоит, кстати, заметить, что ее эскиз появился в Интернете еще неделю назад. А сами болельщики «Шахтера» в ходе обсуждения достаточно неоднозначно восприняли именно такой вариант дизайна. Но, как видим, их мнение в очередной раз осталось при них самих.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт