Татьяна КОСТЕНКО («КП» - Харьков»). Фото из семейного архива Бессоновых - Серых. (5 декабря 2007)
Аня Бессонова: Отец у нас главный шеф-повар

Аня Бессонова: Отец у нас главный шеф-повар

Семья Бессоновых - Серых в полном составе (слева направо): Владимир, Аня, Саша Бессоновы и Виктория Серых.

Дети знаменитых спортсменов Бессонова - Серых пошли по стопам родителей.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Собрать семью Бессоновых вместе практически нереально. Отец тренирует команду высшей лиги в Харькове. Его супруга Виктория Серых, чемпионка мира по художественной гимнастике в групповых упражнениях, днями пропадает на занятиях со своими подопечными в школе Дерюгиной. Дочь Аня тоже гимнастка, в сентябре она стала абсолютной чемпионкой мира, и тоже вечно на соревнованиях. Ну а сын Саша, мастер спорта по теннису, занят либо на кортах, либо в собственной фирме.

Но «Комсомолке» все-таки удалось пообщаться с легендарной спортивной династией в полном составе.

Личный почерк в кулинарии

- Мы так редко видимся, что у нас и традиций семейных нет, - признался Владимир Бессонов. - Я, когда последний раз приезжал в Киев, только Сашу застал дома. Аня была в Японии, жена на соревнованиях. Но даже если соберемся вечером, то за столом особо не посидишь: дочка тщательно следит за весом.

- Мы в основном перед телевизором собираемся, - добавляет Аня. - Хотя я не считаю, что сижу на диете. Просто стараюсь питаться в меру. Ем все, но очень разборчива: люблю овощные салаты, фрукты, каши и категорически не выношу молоко и рыбу. А вот мама рыбку любит. Поэтому у нас каждый готовит для себя сам. Зато когда приезжает папа, в доме просто праздник! Он так хорошо стряпает, даже не знаю, где и берет такие рецепты. К примеру, креветки жареные. Мы с мамой только диву даемся.

- А заливное или окрошка? - подключается Виктория. - У него свой почерк даже в приготовлении оливье. Если все очень мелко нарезано, значит, Володина работа!

Три сестры и футболист

А ведь легендарного футболиста Бессонова мир мог и не узнать. В 14 лет он одинаково успешно гонял и мяч, и шайбу. В 1972 году на первенстве Украины хоккейная команда харьковчан заняла второе место, а потом юного Бессонова даже пригласили играть в Киев. Но хит в исполнении Мулермана «Трус не играет в хоккей» так и не стал для спортсмена гимном.

- В Украине тогда хоккей почти не развивали, нормальный лед, пожалуй, имелся только в Киеве. А футбол - да в него можно было играть в любом дворе! Своего мяча у меня не было, приходилось просить у других. Мои родители не слишком много зарабатывали на «Электротяжмаше», к тому же у меня еще три сестры. Но спортом из нас четверых увлекся только я. Люди так и говорили: «Три сестры, а четвертый - футболист», - смеется Владимир Васильевич. - На самом деле меня никто играть не учил. Папа смотрел футбол только по телевизору. За спортинтернат я, правда, выступал, но в нем не занимался. Не по мне это - просыпаться по расписанию, делать в толпе зарядку, идти на завтрак. С детства прежде всего ценил свободу, я же не инкубаторский!

- Какое главное качество вашего характера?

- Добиваться поставленной цели. Если захотел чего-то, рано или поздно все равно добьюсь. Не то чтобы у меня была мечта попасть в киевское «Динамо» или в юношескую сборную. Просто я стремился выигрывать и решил положить на это все умения и силы.

Конечно, многое не от одного тебя зависит: футбол - коллективная игра. Зато всегда реально вдохновить коллег по команде личным желанием победить.

В 1975-м я пришел в «Динамо», в 1976-м уже стал чемпионом Европы, к 1977-му - чемпионом мира среди юниоров. Хотя, конечно, тогда в мировых чемпионатах не только футбол, но и политика определяла результат: под красным флагом давали поиграть, но не слишком далеко от границы. В трех чемпионатах мира, где я участвовал, судей, которые нас справедливо оценили, сразу отправили домой.

С женитьбой посодействовал Блохин

Что же свело футболиста Бессонова и гимнастку Викторию Серых? Как оказалось, общие сборы в Новогорске, куда съехались и баскетболисты, и бегуны, и многие другие спортсмены Украины. Владимиру тогда было 19, Виктории всего 12.

- Ждал, когда подрастет, - подмигивает Владимир Васильевич. - Хотя говорить, что уже тогда глаз на нее положил, неправильно будет. Просто заприметил. Ближе мы познакомились только на свадьбе Блохина и Дерюгиной.

- Он очаровал меня своим спокойствием и юмором, - улыбается супруга. - Да, характер у него непростой, Володя очень упрямый. Но с ним все равно так спокойно.

Дети Бессоновых с младых ногтей видели в доме множество наград, потому уговаривать их заняться спортом родителям не пришлось.

- Специальных методов воспитания к нам не применяли. Я всегда была подвижным ребенком, стремилась лидировать, любила всеобщее внимание, - вспоминает Аня. - Плюс гены, папин характер.

- Наш характер, это да, - соглашается отец. - С детства зарекомендовала себя настойчивой, целеустремленной. Лично на камеру снимал, как она в четыре года крутит обруч под музыку. Потом начала посещать хореографическую школу, а когда подросла немного, мама отдала ее в известный детский ансамбль «Кияночка», и она даже там солировала. Но все равно стояла на своем: хочу быть гимнасткой. И добилась. Она и к травмам, как я, относится терпеливо, хотя и получила их немало.

- У Ани очень сильный и упрямый характер, как у отца, - соглашается Саша Бессонов. - Мы с мамой более мягкие, хотя такие же целеустремленные.

- Нелегко, наверное, девушке с таким нравом найти себе друга?

- Пока мне некогда с кем-нибудь встречаться, - отвечает Аня.

- Но ваш избранник тоже должен быть спортсменом?

- Кто свалится на голову (смеется). Это не строгое условие.

- Мы с Аней в детстве очень дружили, - добавляет Саша. - Когда нам исполнилось по 5-6 лет, решили, став взрослыми, пожениться. Сказали об этом маме, и она нас огорчила, объяснив, что брат и сестра не могут жениться.

Дома о спорте стараются не говорить

- А я до сих пор не могу привыкнуть к разлукам, - сетует Виктория. - Помню, как плакала, когда водила детей на каток. Все с отцами, а мои - без. Хотя Володя все равно был хорошим папой.

- Вообще-то мы с детства привыкли, что дома кого-то постоянно нет. И, может, сейчас бы уже испытывали дискомфорт, находясь постоянно вместе, - не соглашается Саша. - Дома о спорте говорим мало: и так на тренировках выкладываемся. Хотя с папой последние спортивные новости обсуждаем.

- Школу свою не планируете открыть?

- Для этого нужны средства. На бумаге-то я нарисую целую академию. Да и о какой школе можно говорить, когда в стране полей нет? Мальчишкам приходится в спортзалах в мини-футбол играть. Потом из них вырастают полотеры, а мы за границей спортсменов покупаем.

КСТАТИ

Немного о политике

Перед выборами Бессонова, как и многих других именитых спортсменов, звали в политику. Футболист наотрез отказался.

- Каждый должен заниматься своим делом. Что с того, что Блохин был в Раде? Он раз в году там появлялся. Если туда идти, надо бросать спорт, садиться за учебники и заниматься политикой: строить, воспитывать. А так даже неудобно перед народом, который голосует. Спросят: что ты сделал? И что я отвечу?

БЫЛО ДЕЛО

Невероятное совпадение

С рождением и Саши, и Ани связана удивительная история

- Саша родился, когда Володя играл в Ташкенте с «Пахтакором». Они победили тогда со счетом 2:0, - рассказала «КП» Виктория Серых. - Когда подошел срок появиться на свет Ане, я заглянула в календарь игр мужа. А там - снова встреча с «Пахтакором» за несколько дней до намеченного числа! Я сразу подумала: что-то будет. Так оно и случилось. Пока шел матч, родилась Аня. И снова счет оказался 2:0!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт