Артем ГУСЯТИНСКИЙ, Москва - Люцерн. Фото АП и автора. (4 декабря 2007)
Сможет ли Гус обыграть Грецию, Испанию и Швецию?

Сможет ли Гус обыграть Грецию, Испанию и Швецию?

Тренеры команд нашей группы уже принялись делить Кубок Европы. Слева направо: Луис Арагонес (Испания), Отто Рехагель (Греция), Гус Хиддинк (Россия) и Ларс Лагербак (Швеция).

«Добро пожаловать, господин Hiddink!» - плакат с этой надписью, выполненной к тому же в цветовой гамме  российского флага, красовался чуть ли не на каждой улочке Люцерна. Не успел я надуться от гордости (дескать, уважают Россию!), как разглядел рядом на плакате надписи на немецком, хорватском, французском и прочих языках: «Добро пожаловать, мсье Платини, герр Бекенбауэр, господин Билич»... Оказывается, так сердечные швейцарцы решили поприветствовать наиболее ярких гостей жеребьевки Евро-2008. Утешало хотя бы то, что к нам, попавшим в финал не совсем заслуженно, относятся как к равным.

Небо над Люцерном, еще накануне регулярно посылавшее на головы туристов и местных жителей внушительное количество осадков, в день жеребьевки прояснилось. Настроение как-то сразу улучшилось. Люцерн, окруженный горными массивами и разделенный на две части узкой речушкой, вдруг стал очень похож на столицу Андорры, оказавшуюся для нас столь счастливой. Все это плюс выработавшаяся в последнее время привычка добиваться успеха чужими руками наводили на мысль о том, что нам опять должно повезти. Австрия, Швеция, Румыния, Россия - такой казалась идеальная группа. Правда, судьба могла отвернуться от Гуса Хиддинка и его сборной, и вот в этом случае нам светил настоящий кошмар: Голландия, Германия, Италия... Интересно, что результаты состоявшейся накануне репетиции жеребьевки почти совпали с этим страшным прогнозом - России достались Голландия, Германия и Чехия. Впрочем, босс РФС Виталий Мутко репетицией напуган не был. Наоборот, даже высказал предположение, что наши футболисты действуют по схеме «Чем лучше соперник, тем лучше сыграем».

Перед Дворцом культуры Люцерна за два часа до жеребьевки собралась приличная, но вполне законопослушная толпа, жаждавшая посмотреть на известных футбольных деятелей, прибывших на церемонию. Довольно странно на этом фоне выглядела настоящая фан-группировка из Хорватии: братья-славяне буянили так, словно только что закончился знаменитый матч с Англией, - скандировали речевки, размахивали флагами, даже умудрились запалить «фаер», повергнув в шок швейцарских полицейских. Хорваты и здесь отработали за других, причем на этот раз не только за Россию, но и за всех остальных европейских фанатов.

В недрах Дворца культуры фанатским задором и не пахло - на сцене в сопровождении струнного оркестра пел Хосе Каррерас, а на гигантских телемониторах крутился ролик, в котором самые знаменитые спортсмены Австрии и Швейцарии - Херманн Майер и Роджер Федерер - представляли города, где пройдет Евро-2008. Не обошлось и без нас: на сцене появились капитаны всех сборных, когда-либо завоевывавших Кубок Европы. Среди них был и наш Валентин Иванов, ставший вместе с командой СССР победителем первого в истории чемпионата континента. Правда, права участвовать в самой жеребьевке Валентину Козьмичу не доверили - часть капитанов, в числе которых был и наш легендарный форвард, ушли со сцены. А судьбу России решали другие, но не менее достойные: Дино Дзофф, Дидье Дешам, Петер Шмейхель, Юрген Клинсманн... И упрекнуть их в русофобии было бы сложно - капитаны постарались и выбрали нам не лучшую, но и не худшую группу на Евро - Греция, Испания, Швеция. Если сравнить c группой С, где будут сражаться три гранда - Голландия, Италия, Франция - и один крепкий середняк - Румыния, то состав нашей группы D настраивает на оптимистический лад. Интересно, что практически в такой же компании начинала свой не слишком удачный поход за еврозолотом сборная России в 2004 году, только тогда вместо Швеции была Португалия.

Такими плакатами швейцарцы встречали участников жеребьевки.
Такими плакатами швейцарцы встречали участников жеребьевки.

ИТОГИ ПОСЕВА

Группа А

Швейцария
Турция
Португалия
Чехия

Группа В

Австрия
Польша
Германия
Хорватия

Группа С

Голландия
Франция
Румыния
Италия

Группа D

Греция
Россия
Испания
Швеция

Расписание игр

10 июня. Инсбрук, Россия - Испания.

14 июня. Зальцбург, Россия - Греция.

18 июня. Инсбрук, Россия - Швеция.


ДЕНЕЖКИ

Призовой фонд первенства континента - 184 000 000 евро!

У нашей команды есть шанс озолотиться на чемпионате Старого Света. Только за участие в турнире россияне, как и остальные команды, получат по 7,5 миллиона евро. Цена победы на групповом этапе - один миллион евро. Ничья будет стоить 500 тысяч евро.

Выход в 1/4 финала принесет командам по два миллиона евро. Полуфиналисты положат в карман три миллиона. Чемпион Евро-2008 сорвет банк в размере 7,5 миллиона евро, а серебряному призеру достанется 4,5 миллиона.


ДОСЛОВНО

Гус ХИДДИНК: Надо бы пообщаться с Ярцевым...

Наставник россиян оценил итоги жеребьевки Евро-2008 и вспомнил о Евро-2004

Послематчевая пресс-конференция главных тренеров группы D стала театром одного актера. Наставник испанцев через переводчицу коротко пробубнил что-то о равных шансах, рулевой шведов с чисто скандинавской сдержанностью порассуждал на тему «Поживем - увидим», а главный тренер действующих чемпионов Европы Отто Рехагель вообще поглядывал на журналистов так, словно готов был в любой момент выхватить парабеллум и уложить ненавистную СМИ-братию. В результате на мероприятии солировал Гус Хиддинк.

- Мы рады быть здесь, это самое главное - быть в числе попавших на чемпионат Европы! - начал голландец. - Согласен с коллегами, шансы есть у всех. Но сильнейшая сборная - это Испания. Мне кажется, она вообще одна из сильнейших в Европе. Им просто по статусу положено выйти в плей-офф. Россию считают аутсайдером? Ну, в какой-то степени тут все начинают с аутсайдерских позиций. Вот мы тут вчетвером сидим, и каждый из тренеров считает себя самым счастливым. Жеребьевкой все довольны - то ли дело группа С, где играют Италия, Франция и Голландия.

Что до нашей сборной, то у России молодая команда, которая постарается всех удивить. Каковы цели? Ну, все хотят выйти из группы, мы - не исключение. По силам ли нам это? Конечно, необходимо быть реалистами. Но если мы смогли попасть в число финалистов, то почему бы не попробовать пойти еще дальше?

Что касается товарищеских матчей, то мы сейчас только определяем план подготовки, на который во многом повлияют результаты жеребьевки. Пока не ясно, с кем будем играть.

Отвечая на вопрос корреспондента «КП», собирается ли он пообщаться с Георгием Ярцевым, рулившим сборной на Евро-2004 и знающим сильные и слабые места греков и испанцев, Хиддинк сказал:

- Я готов общаться со всеми, кто может помочь, что-то посоветовать, подсказать. Конечно, разговор с Ярцевым был бы полезен, хотя прошло четыре года, и многое, в том числе и в командах Греции и Испании, изменилось. Но все равно опыт Евро-2004 неоценим. Я собираюсь также использовать все, что подскажет мне мой помощник Александр Бородюк, который тоже был в Португалии.


МНЕНИЕ СОПЕРНИКА

Главный тренер сборной Греции Отто РЕХАГЕЛЬ:

С русcкими всегда сложно

- Всегда спрашивают после жеребьевки, кто в группе сильнее, кто слабее, - заявил немецкий специалист. - Ничего сказать не могу, все на Евро начнут с нуля, у всех  будут шансы. Насчет того матча с Россией на Евро-2004, единственного, в котором мы на том турнире уступили, я играл много матчей против русских - не только на уровне сборных, но и на клубном. Они сложные соперники. И вообще все это не важно - шансы, статистика. Для меня главное, чтобы игроки были здоровы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт