Ярослав КОРОБАТОВ, Дмитрий СМИРНОВ (20 ноября 2007)

Абрамовича не пускали на футбол

Проиграв в гостях сборной Израиля 1:2, Россия практически лишилась шансов на выход в финальную часть Евро-2008.

Перед матчем у VIP-зоны в толчее народа стоял вице-президент РФС и по совместительству глава «Национальной академии футбола» Сергей Капков с конвертом в руках и кого-то выглядывал в людском водовороте.

- Романа Абрамовича жду, мне ему билеты надо передать, - объяснил он и поделился последними футбольными новостями. - На матч собирается весь цвет российской политической и бизнес-элиты. По моим сведениям, из России в Израиль прилетели 80 чартерных самолетов. На игру попадут около 6 тысяч российских болельщиков. Я разговаривал с Хиддинком, он доволен тем, как прошел тренировочный сбор, ребята отдохнули от напряженной концовки национального чемпионата, находятся в хорошей форме, травмированных нет. Все ждем только победы.

В это время в скромном коричневом джемперочке появился Роман Абрамович в сопровождении своей избранницы Даши Жуковой. Народ вокруг заволновался, как будто состоялось явление поп-звезды. Элвиса Пресли, например.

- Рома, у спартаковских болельщиков билетов нет! - завопили рядом со мной российские фаны и потянули к владельцу «Челси» жадные руки. Роман Аркадьевич решил не искушать судьбу и нырнул в виповский коридорчик. Однако принципиальные израильские секьюрити хоть и узнали миллиардера, но без билета не пускали. А Капков не мог продраться к Абрамовичу сквозь редуты болельщиков. Возникло замешательство. Но тут на помощь пришла подруга Даши, которая исполнила роль курьера - передала магнату билеты, и Абрамович преодолел рубеж обороны VIP-ложи.


Израильтяне непроходимой стеной встали на пути наших форвардов.
Израильтяне непроходимой стеной встали на пути наших форвардов.

Грустная песнь Барда

Накануне игры российские болельщики гадали: на чьей стороне будут трибуны? И тешили себя надеждой, что выходцы из СССР помогут установить на стадионе «Рамат-Ган» домашнюю атмосферу для нашей команды. Израильтяне, когда их спрашивали, за кого они будут болеть, загадочно отвечали:

- За наших!

Но кого они считали нашими, не уточняли. Когда началась игра, стало ясно, что болеть против своих они не будут. Судя по тому, что стадион был на четверть пуст, игра их не особо интересовала - Израиль давно лишился шансов и мотивации. Однако, несмотря на то, что переживали израильтяне явно за своих, к россиянам они относились доброжелательно. Во время атак не засвистывали и не пытались перекричать российских фанов, когда те сотрясали воздух патриотическими кричалками. А на израильских трибунах совершенно спокойно развевались в больших количествах российские триколоры. В общем, сама судьба создала россиянам комфортные условия для победы.

Однако наши парни с самого начала игры принялись создавать себе проблемы. Уже на десятой минуте Габулову пришлось вынимать мяч из сетки собственных ворот. Барак Ицхаки выдал Элианиву Барда пас в разрез, и пока наши игроки обороны ловили ворон, израильтянин, не сближаясь с Габуловым, ударил и забил гибельный для России гол.

После пропущенного мяча наши выглядели настолько жалко и растерянно, как будто им только что без наркоза сделали обрезание. Израильтяне могли еще забить, но судья Фарина усмотрел офсайд у Бузагло, выходившего один на один с Габуловым.

- Ну что, зенитчики, пить надо было меньше, когда чемпионство отмечали, - ругались в сердцах фанаты.

Почувствовав, что у наших «крокодил не ловится, не растет кокос», Гус Хиддинк уже в середине первого тайма - случай для него беспрецедентный - сделал замену: вместо Семшова вышел Торбинский. Впрочем, выход спартаковца не внес стройности в хаотичную игру россиян. Дальние удары из-за штрафной и бестолковая толкотня у штрафной израильтян - с такими козырями сложно сорвать банк в игре, где на кону стоит путевка на Евро-2008.


Даша Жукова - Роману Абрамовичу: - Рома, а наши в какой форме?
Даша Жукова - Роману Абрамовичу: - Рома, а наши в какой форме?

Гол ценою в Евро

Первые 45 минут завершились со счетом 1:0 в пользу израильтян. После перерыва «гусятам» Хиддинка предстояло забивать как минимум два гола - ведь нас устраивала только победа! Один раз совершить подобное нашей команде удалось - в матче с Англией. Смогут ли россияне повторить это чудо?

Для начала подопечные Хиддинка полностью взяли нити игры под свой контроль. А после выхода амбициозного Сычева атаки россиян приобрели утраченную агрессивность. Железнодорожник тут же создал голевой момент. Дима протащил мяч по правому краю, обыграл защитника, выдернул на себя вратаря и откинул мяч под удар партнеру. Билялетдинов, казалось, бил наверняка, но уже обыгранный голкипер Дуду Ават сумел как-то материализоваться на пути мяча. Чувствовалось, что игроки «Локомотива», провалившие национальный чемпионат, стремятся реабилитироваться в сборной. Наконец, на 61-й минуте нашим удалось отыграться. Веерную комбинацию, которую начал Зырянов, продолжил Торбинский, довел до голевой кондиции Аршавин, а завершил Билялетдинов - 1:1! Оставалось еще полчаса, чтобы забить второй гол ценою в Евро.

Однако в отличие от матча против Англии организовать штурм ворот не удалось. Текло время, а вместе с ним уплывали и шансы на выход в финальную часть первенства Старого Света.

- Ребята, вам что, премиальные не нужны? - пытались подбодрить футболистов болельщики.

- Куда смотрит Абрамович! Неужели не смог решить вопрос? - расстраивались фанаты, глядя на несокрушимую стену, которую выстроили у своей штрафной израильтяне. И, похоже, она стала для нас Стеной Плача.

Последние минуты матча продемонстрировали, насколько ничтожно расстояние от великого до ужасного. В считанные мгновения вместились выход один на один Сычева, после удара которого мяч угодил в штангу, и чудовищная ошибка наших игроков обороны. Игнашевич затеял перепасовку, которая закончилась обрезом. Израильтяне воспользовались «подарком» и вколотили второй гол в сетку ворот Габулова. Отыграться времени у наших уже не хватило. Теперь только в случае победы хорватов над англичанами в последнем туре Россия получит шанс поехать на чемпионат Европы.

Тель-Авив. Ярослав КОРОБАТОВ  (Наш спец. корр.)

 

РАСКЛАД

Теперь судьба России в чужих руках

Чтобы мы поехали на Евро, англичане должны проиграть на «Уэмбли»

Неужели все? Борьба за путевку на чемпионат Европы для россиян завершена? Совершив чудо в матче с Англией, мы сами же его перечеркнули, проиграв Израилю. Теперь у нас остались лишь чисто теоретические шансы на попадание в финальную часть Евро-2008. Произойдет это только в том случае, если нам помогут хорваты и 21 ноября в гостях обыграют англичан. Ничья в этом матче нас не устраивает, поскольку в случае равенства очков британцы нас обходят, так как обыграли сборную России с более крупным счетом. Хорваты уже обеспечили себе право играть в следующем году на чемпионате континента, и единственная их мотивация - это спортивное честолюбие. Впрочем, даже если хорваты и сделают нам подарок, подопечным Хиддинка надо будет обыграть в последнем матче Андорру.

ГРУППА E

И В Н П М О
Хорватия 11 8 2 1 25-6 26
Англия 11 7 2 2 22-4 23
Россия 11 6 3 2 17-7 21
Израиль 11 6 2 3 19-12 20
Македония 11 4 2 5 12-11 14
Эстония 12 2 1 9 5-21 7
Андорра 11 0 0 11 2-41 0

21 ноября

Англия - Хорватия
Израиль - Македония
Андорра - Россия

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 340

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 185

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт