Юлия МАМОЙЛЕНКО, urtica@kp.ua. Фото Максима ЛЮКОВА. (19 ноября 2007)
Вадим Рабинович: Перестанем делать из судей уголовников

Вадим Рабинович: Перестанем делать из судей уголовников

Рабинович: - В Премьер- лиге готов хоть сам играть!

Президент «Арсенала» рассказал, какой он хочет видеть украинскую Премьер-лигу.

Самым громким событием минувшей недели в украинском футболе стала встреча боссов клубов высшей лиги, которые в ходе переговоров постановили создать украинскую Премьер-лигу. По образам и подобиям уже существующих английской, российской и других. Звучит «вкусно»! Но простому болельщику до сих пор непонятно: что это - просто смена названия турнира высшей лиги или что-то иное.

За комментариями «Комсомолка» обратилась к президенту киевского «Арсенала» Вадиму РАБИНОВИЧУ.

- Вадим Зиновьевич, вы как президент одного из клубов, который войдет в Премьер-лигу, что ожидаете от этого проекта?

- Я хочу, чтобы вся старая система, которая себя изжила, была изменена в первую очередь на пользу болельщиков. Это главная задача нового проекта.

- Какие именно изменения ждут украинский футбол?

- Сейчас точно сказать, что и каким образом будет изменено, нельзя. Ведь Премьер-лига - это структура демократическая. Поэтому изменения будут вноситься только путем голосования. У каждого из 16 президентов клубов насобиралось множество претензий - у одних касательно судейства, у других - относительно лимита на легионеров. Большинство недовольны тем, что, вкладывая огромные средства в украинский футбол, они не получают никакой отдачи, а только упреки в свой адрес. Кроме того, современный украинский футбол не приносит пользы государственной системе экономики - а это ведь тоже неправильно, всякий проект должен быть экономически оправданным.

- Многие говорят о том, что Премьер-лига должна быть бизнес-проектом. Каким образом такая структура будет зарабатывать деньги?

- Премьер-лига не должна зарабатывать деньги, а просто обязана! У нашей нынешней футбольной структуры - отрицательный бюджет, при том что в нее вкладываются огромные деньги. Затраты должны окупаться.

Лично мое мнение: одну из главных частей доходов Премьер-лиги будет приносить наш собственный телеканал. Но я замечу, что иллюзиями себя никто не тешит, ведь понятно, что сразу окупиться и приносить доходы лига не сможет. Может, она станет прибыльной через год, а может - через 10 лет. Время покажет.

- Какую роль после создания Премьер-лиги будет играть ПФЛ?

- Колоссальную по-прежнему, в ее компетенции - 1-я лига, детский футбол.

- Какие изменения коснутся судейства?

- Изменится вся судейская система - Премьер-лига будет брать судей на работу, выплачивая им достойный заработок, чтобы у них не возникало желания ходить «налево». Ведь сейчас судья в Украине - это даже не профессия. Наши арбитры не могут своей работой пенсию себе обеспечить. Не нужно делать из них каких-то уголовников - у них сейчас просто нет стимулов честно работать. Мы хотим дать им такую возможность, чтобы болельщики были уверены, что результат матча решается именно на футбольном поле.

- Сколько времени понадобится для создания Премьер-лиги?

- Президенты клубов договорились уладить все вопросы за месяц. Мы избрали рабочую группу, сегодня поделили обязанности. Я избран секретарем. Буду информировать о ходе событий всех остальных членов Премьер-лиги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия менеджер по продаже транспорта киевпрогноз погоды ПарижHolly Marie Combs