Сегодня 22 августа +23°C
Артем ФРАНКОВ, для «КП» в Украине». Фото UEFA.com (19 ноября 2007)
Литва - Украина - 2:0. Кто виноват?

Литва - Украина - 2:0. Кто виноват?

Гол Томаса Данилявичуса (№9) оказался настоящим шедевром - с 25 метров за уши нашему голкиперу.

Промозглым субботним вечером в уже ничего не решавшем матче сборная Украины с неожиданно уверенным счетом 0:2 уступила Литве и осталась перед сомнительной перспективой отобрать очки у Франции.

Садимся подводить итоги?

Понятно, что французам уже ничего не надо. Они, как и итальянцы, благополучно вышли из группы и сыграют на Евро, а посему наверняка используют молодежный состав, но… Может, это еще страшнее - они будут хотеть себя проявить, а не отбыть номер.

И тогда мы сядем подводить итоги. А главное - решать судьбоносный вопрос: кто из игроков и тренеров нужен и дальше, а кто должен освободить дорогу? И подвопрос: виноват ли Блохин? Во всем ли виноват Блохин? А если не во всем, то кто еще?

Злую судьбу в качестве варианта ответа не предлагать.

Конечно, после такого хочется размазать сборную по стенке. Более того, персонально пройтись по каждому из игроков, не умеющих забивать и защищаться, тренеров, не способных мотивировать и выбрать лучших, и даже руководителей Федерации футбола, отказывающихся стимулировать сборную на такие матчи - когда спортивные задачи уже отсутствуют. В самом деле, если вы не смотрели эту игру, то полное впечатление позора - теперь мы уже и литовцам проигрываем чуть ли не с разгромным счетом! 4 очка из 18 в выездных матчах отбора, из них три - на Фарерах! А если и смотрели, то впечатление усугубляется даже не отсутствием желания играть или полной атакующей импотенцией - нет, моменты как раз были.

Ну так почему же, елки-моталки, их не реализовать?! Ведь, по идее, сборная Украины даже с многочисленными кадровыми пробоинами (Русол, Кучер, Несмачный, Калиниченко, Михалик) укомплектована игроками куда более высокого класса, чем Литва в любом комплекте (а у хозяев проблем было не меньше - отсутствие Шембераса и Чеснаускиса-старшего чего стоит, хоть они и попривыкли без них обходиться). У нас ведь люди в английской премьер-лиге бегают, а у них пару форвардов составляют Данилявичус из итальянской серии «В» и Янкаускас вовсе с Кипра! Но они забили нам дважды, а мы дважды попали в штангу (Ротань и Шевченко) и разбазарили еще несколько хороших моментов (Ротань, Милевский).

В то время как гол Томаса Данилявичуса из «Болоньи» выдался настоящим шедевром - метров с 25 за уши нашему голкиперу, а первый мяч им подарил, увы, наш защитник Чигринский - просто сбросил мяч на ногу Савенасу.

Виноваты все… и никто

Но неужели все наши беды сводятся к тому, что когда-то мячи попадали в ворота, а сейчас - напрочь перестали и переориентировались на нашу «рамку»? Или все-таки проблемы гораздо глубже и непреодолимее?..

Понимаю я игроков. Вполне возможно, каждый из них по отдельности сделал все что мог. А вот вместе… Перестали они быть коллективом, чем так славилась Украина еще года полтора назад.

Понимаю я и тренеров, которые разводят руками - мы ведь поставили лучших из лучших! Других нет, разве что за молодежную сборную бегают, но у той свои отборочные задачи как раз в эти дни. А что эти лучшие играть не всегда умеют, обращайтесь в клубы - мы-то парней видим максимум пару недель в году.

Понимаю я и руководство ФФУ. Как же еще стимулировать ребят, если команды подобного литовскому уровня они, входящие в восьмерку лучших команд планеты (никто ведь это «звание» с Украины не снимал!), должны побеждать без лишних напоминаний в виде капанья на карман. Должны же быть и другие мотивы!

Все, как обычно: виноваты все и… никто. Восседаем у разбитого корыта и думаем, что делать дальше.

Политика

Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом
Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом 5

Джеймс Мэттис проведет переговоры с лидерами страны и обсуждения дальнейших шагов в борьбе с группировкой "Исламское государство".

США отправят в Афганистан 4 тысячи военных
США отправят в Афганистан 4 тысячи военных 146

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение об отправке еще четырех тысяч военнослужащих в Афганистан.

Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей
Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей 185

Поездка северокорейского лидера не освещалась телевидением КНДР.

Происшествия

В Италии произошло сильное землетрясение, двое погибших, более 30 пострадавших

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 106 1

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы
Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы [видео] 729

Сеть повергло в шок видео, на котором одесситка подвешивает на ветке дерева своего питомца. Якобы видео она снимала для бывшего мужа и грозилась даже убить животное - из мести.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 303 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 599 1

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1580 3

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Как Американцы затмение смотрели

Сегодня днем, 22 августа, Украину накроют дожди и грозы
Сегодня днем, 22 августа, Украину накроют дожди и грозы 78

Во вторник днем,22 августа, в Киеве пройдет кратковременный дождь с грозой, ветер северо-западный, 7-12 м/с. Температура воздуха 18-20 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

В СМИ и соцсетях шутят над Трампом, который смотрел солнечное затмение без очков
В СМИ и соцсетях шутят над Трампом, который смотрел солнечное затмение без очков [фото] 198

21 августа в США состоялось полное солнечное затмение. На улицы наблюдать за явлением вышли тысячи людей. Также и президент США Дональд Трамп вышел на балкон Белого дома в сопровождении семьи.

Светская хроника и ТВ

Звезда фильмов  Дивергент  Майлз Теллер сделал предложение своей девушке
Звезда фильмов "Дивергент" Майлз Теллер сделал предложение своей девушке [фото] 79

30-летний актер предложил руку и сердце во время африканского сафари в прошедшие выходные.

Хакеры выложили фотографии голой Кристен Стюарт, Майли Сайрус и Стеллы Максвелл
Хакеры выложили фотографии голой Кристен Стюарт, Майли Сайрус и Стеллы Максвелл [фото] 1118

Новая хакерская атака. Злоумышленники выложили в интернете откровенные снимки голливудских звезд. Среди пострадавших оказались Кристен Стюарт, Майли Сайрус и Стелла Максвелл.

Евгений Петросян попал в базу данных  Миротворца
Евгений Петросян попал в базу данных "Миротворца" 281

Писателя-юмориста обвинили в сознательном нарушении государственной границы Украины и незаконной гастрольной деятельности на территории Крыма.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1063

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 737 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1424

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!