Артем ФРАНКОВ, для «КП» в Украине». Фото UEFA.com (19 ноября 2007)
Литва - Украина - 2:0. Кто виноват?

Литва - Украина - 2:0. Кто виноват?

Гол Томаса Данилявичуса (№9) оказался настоящим шедевром - с 25 метров за уши нашему голкиперу.

Промозглым субботним вечером в уже ничего не решавшем матче сборная Украины с неожиданно уверенным счетом 0:2 уступила Литве и осталась перед сомнительной перспективой отобрать очки у Франции.

Садимся подводить итоги?

Понятно, что французам уже ничего не надо. Они, как и итальянцы, благополучно вышли из группы и сыграют на Евро, а посему наверняка используют молодежный состав, но… Может, это еще страшнее - они будут хотеть себя проявить, а не отбыть номер.

И тогда мы сядем подводить итоги. А главное - решать судьбоносный вопрос: кто из игроков и тренеров нужен и дальше, а кто должен освободить дорогу? И подвопрос: виноват ли Блохин? Во всем ли виноват Блохин? А если не во всем, то кто еще?

Злую судьбу в качестве варианта ответа не предлагать.

Конечно, после такого хочется размазать сборную по стенке. Более того, персонально пройтись по каждому из игроков, не умеющих забивать и защищаться, тренеров, не способных мотивировать и выбрать лучших, и даже руководителей Федерации футбола, отказывающихся стимулировать сборную на такие матчи - когда спортивные задачи уже отсутствуют. В самом деле, если вы не смотрели эту игру, то полное впечатление позора - теперь мы уже и литовцам проигрываем чуть ли не с разгромным счетом! 4 очка из 18 в выездных матчах отбора, из них три - на Фарерах! А если и смотрели, то впечатление усугубляется даже не отсутствием желания играть или полной атакующей импотенцией - нет, моменты как раз были.

Ну так почему же, елки-моталки, их не реализовать?! Ведь, по идее, сборная Украины даже с многочисленными кадровыми пробоинами (Русол, Кучер, Несмачный, Калиниченко, Михалик) укомплектована игроками куда более высокого класса, чем Литва в любом комплекте (а у хозяев проблем было не меньше - отсутствие Шембераса и Чеснаускиса-старшего чего стоит, хоть они и попривыкли без них обходиться). У нас ведь люди в английской премьер-лиге бегают, а у них пару форвардов составляют Данилявичус из итальянской серии «В» и Янкаускас вовсе с Кипра! Но они забили нам дважды, а мы дважды попали в штангу (Ротань и Шевченко) и разбазарили еще несколько хороших моментов (Ротань, Милевский).

В то время как гол Томаса Данилявичуса из «Болоньи» выдался настоящим шедевром - метров с 25 за уши нашему голкиперу, а первый мяч им подарил, увы, наш защитник Чигринский - просто сбросил мяч на ногу Савенасу.

Виноваты все… и никто

Но неужели все наши беды сводятся к тому, что когда-то мячи попадали в ворота, а сейчас - напрочь перестали и переориентировались на нашу «рамку»? Или все-таки проблемы гораздо глубже и непреодолимее?..

Понимаю я игроков. Вполне возможно, каждый из них по отдельности сделал все что мог. А вот вместе… Перестали они быть коллективом, чем так славилась Украина еще года полтора назад.

Понимаю я и тренеров, которые разводят руками - мы ведь поставили лучших из лучших! Других нет, разве что за молодежную сборную бегают, но у той свои отборочные задачи как раз в эти дни. А что эти лучшие играть не всегда умеют, обращайтесь в клубы - мы-то парней видим максимум пару недель в году.

Понимаю я и руководство ФФУ. Как же еще стимулировать ребят, если команды подобного литовскому уровня они, входящие в восьмерку лучших команд планеты (никто ведь это «звание» с Украины не снимал!), должны побеждать без лишних напоминаний в виде капанья на карман. Должны же быть и другие мотивы!

Все, как обычно: виноваты все и… никто. Восседаем у разбитого корыта и думаем, что делать дальше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт