Татьяна КОСТЕНКО («КП» - Харьков»). Фото автора. (15 ноября 2007)
Украинка Юлия Макаренкова МАРШирует к медалям

Украинка Юлия Макаренкова МАРШирует к медалям

Юлия Макаренкова на чемпионате мира по русским шашкам по версии МАРШ в Абхазии.

На международном турнире в Абхазии двукратная чемпионка мира разделила успех с пятикратной.

Вообще-то второе место Юля заняла в игре с классическим контролем времени. А в блице (партиях по 3 минуты) разделила первое место с россиянкой Екатериной Бушуевой, пятикратной чемпионкой мира.

С лучшей украинской шашисткой, членом национальной сборной «КП» встретилась, когда та вернулась домой в Харьков.

Мужские игры в Чечне

Само название «русские шашки» говорит о том, что эту игру предпочитали в бывшем СССР. Затем к ее поклонникам добавились страны, принявшие наших эмигрантов: Израиль, США, Германия, Канада.

Последний чемпионат организовала Международная ассоциация русских шашек (МАРШ). Его призовой фонд составлял 10 тысяч долларов.

- Не все международные чемпионаты имеют такой фонд, - говорит Макаренкова. - На некоторых (к примеру, под эгидой Всемирной федерации шашек) призов практически нет. Нередко приходилось добиваться, чтобы откомандировали именно на «оплачиваемый» турнир, чтобы хоть дорогу компенсировать.

- Шашки не слишком прибыльное дело?

- Как член национальной сборной я получаю зарплату. Правда, с каждым годом ее урезают, и на сегодня призер чемпионата мира получает уже половину.

- Почему такое странное место проведения соревнований - Абхазия?

- Возможно, потому, что непризнанная республика. Видимо, правительство страны хотело продемонстрировать, что спорт для нее выше политики. Они же учредили и такой призовой фонд. Президент Сергей Багапш посетил турнир и присутствовал на его закрытии. Кстати, в 1998-м все оказалось еще экстремальнее: тогда чемпионат среди мужчин проводили в Чечне.

Выиграла экзамен

После 25 лет занятия шашками Юле достаточно тренироваться два-три раза в неделю. Сражается она виртуально с невидимым противником на игровом сайте в Интернете, поскольку семья ее увлечения не разделяет. Супруг и двое сыновей предпочитают шахматы.

- Мой муж - мастер международного класса по шахматам, - говорит Макаренкова. - Работает тренером в профессиональном клубе Национальной юридической академии. Он и детей к ним приучил. Даже младший в свои пять с половиной лет с удовольствием решает шахматные задачки. И я не пытаюсь завлечь их «на свое поле».

Юля занимается русскими шашками с девяти лет. Тогда тренер организовал в школе турнир между классами, после чего многие ребята записались в кружок, но через два года из одноклассников в нем осталась одна Юля. О том, что существуют и другие, не русские шашки, девушка узнала гораздо позже, участвуя в международных турнирах. В 15 лет стала чемпионкой СССР, в 17 - гроссмейстером, в 21 - чемпионкой мира, подтвердив это звание в 1999 году. Ну а сколько раз выигрывала национальные турниры, даже не вспомнит.

- Шашки, кроме того что они учат мыслить, и в жизни часто выручают, - улыбается Юля. - Когда я училась на механико-математическом факультете в Киевском университете, они помогли мне сдать экзамен по теоретической механике. Я пропустила много занятий, и преподаватель поставил мне такое условие. Играем с ним «турнир». Ничья - и он ставит мне два балла. Побеждаю во всех партиях - получаю пятерку. Это оказалась моя единственная высшая отметка за весь курс!

- Скажите, а чем русские шашки отличаются от прочих?

- Версий этой игры вообще много. Со всевозможными размерами и формами доски, числом фишек и их начальной расстановкой, правилами хода-взятия и так далее. Самые распространенные шашки - русские и стоклеточные. В первом варианте сражаются на 64-клеточной доске (8 на 8) и в распоряжении игроков по 12 шашек. Во втором - доска 10 на 10, а фишек по 20 на игрока.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа корректора в ОдессетутДженифер Лопес биография