Юлия МАМОЙЛЕНКО, urtica@kp.ua (5 ноября 2007)
5+5 самых интересных и забавных фактов о Блохине

5+5 самых интересных и забавных фактов о Блохине

Комментарии: 2

Сегодня главному тренеру национальной сборной команды Украины по футболу исполняется 55 лет.

Факт 1. Всему виной гены

Олег Блохин рос в спортивной семье. Его мать - Екатерина Адаменко - очень известная легкоатлетка, заслуженный мастер спорта, одна из первых в СССР пробежала стометровку меньше чем за 12 секунд. Отец - Владимир Иванович Блохин - также занимался различными видами спорта.

Сейчас, несмотря на почтенный возраст, родители по-прежнему стараются поддерживать хорошую физическую форму.

Факт 2. Дважды женат

Первый раз Олег Владимирович женился в 1979 году, его брак с известной гимнасткой Ириной Дерюгиной продержался 19 лет. Именно жена всеми силами помогала Блохину выехать из СССР в Австрию. Как ни парадоксально, но как раз это и стало началом конца их отношений. Брак стал трещать по швам и в конце концов распался. Какая черная кошка пробежала между Ириной и Олегом - неизвестно до сих пор. Экс-супруги упрямо отказываются говорить что-либо на эту тему.

Долго не говорил Блохин и о том, что обзавелся новой семьей. Так что весть о том, что у Блохина есть новая супруга Анжела моложе его на 16 лет и две совсем крохотные дочки, прозвучала как гром среди ясного неба.

Факт 3. Хлебом не корми - дай поскандалить

Непокорным характером и нравом Блохин отличался всегда. В свое время его коронные жесты, когда футболист вытирал рукой пот со лба, хватался за поясницу, разводил руками, корчил недовольную физиономию и при этом ругал на чем свет стоит партнеров по команде, пародировала вся страна.

Нетерпящий быть в чем-нибудь проигравшим, Блохин всегда умел дать сдачи, еще и как - можно только вспомнить, как в 1982 году защитник «Пахтакора» плюнул Олегу в лицо. Над ответом украинец думал недолго - зарядил обидчику что было силы в лицо.

Со временем характер наставника сборной Украины мягче не стал - недавний скандал с Андреем Ворониным, когда тренер и футболист наговорили друг другу множество «приятностей», тому яркая иллюстрация.

Факт 4. Пропавшая без вести дочь

От первого брака у наставника сборной Украины есть дочь Ира. Продолжительное время девочка жила с папой в Греции, потом совсем недолго в Украине, затем уехала в Америку. Где конкретно она сейчас и чем занимается - не известно, похоже, и самому Блохину. Он неоднократно говорил о том, что видится и созванивается с ней крайне редко. А злые языки и вовсе поговаривали, что когда совсем взрослая дочь приехала поздравить папу с днем рождения, то узнал он ее не сразу. Впрочем, Олег Владимирович подобные факты отрицает, хотя и не скрывает, что уследить за дочерью никак не может - то она вокалом занимается, то танцует, то музыку и стихи пишет, то замуж собирается выходить.

Факт 5. За все спасибо немцам

Своим «Золотым мячом», полученным в 1975 году, Блохин во многом обязан немцам. Не всем, правда, а только игрокам мюнхенской «Баварии», которой 23-летний Олег именно в 75-м забил один из красивейших и важнейших голов в своей карьере. Кстати, именно этот гол недавно назвали лучшим украинским голом ХХ века.

Тогда после триумфа в Германии Блохин еще двумя точными ударами добил мюнхенцев в Киеве, обеспечив себе титул лучшего футболиста Европы.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Олег Владимирович БЛОХИН родился 5 ноября 1952 года в Киеве. Заслуженный мастер спорта.

Выступал за «Динамо» (Киев), «Форвертс» (Австрия), «Арис» (Кипр).

Амплуа - форвард. В чемпионатах СССР - 432 матча, 211 голов.

7-кратный чемпион СССР. Обладатель пяти Кубков СССР, Кубков кубков 1975 и 1986 годов, Суперкубка Европы 1975 года. Трижды лучший футболист СССР. Обладатель «Золотого мяча» 1975 года. За сборную СССР - 112 матчей, 42 гола. Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 и 1976 годов.

Работал главным тренером греческих клубов «Олимпиакос», ПАОК, АЕК, «Ионикос». Обладатель Кубка Греции 1992 года. Серебряный призер чемпионата Греции 1991, 1992 и 1999 годов. Бронзовый призер чемпионата Греции 1993 и 1998 годов.

Депутат ВР III и IV созывов.

С 20.09.2003 года - главный тренер национальной сборной Украины.

Награжден орденом «За заслуги» III степени, орденом преподобного Нестора Летописца.

Факт 5+1. Литературные таланты

Кроме карьеры футболиста, тренерской профессии и политической деятельности, Олег Блохин успел еще и в роли писателя себя попробовать. Из-под его пера вышли 4 книжки: «Гол, который я не забил», «Право на гол», «Экзаменует футбол» и «Футбол на всю жизнь». Таким образом, без лишней скромности Олег Владимирович увековечил себя в своих же литературных трудах.

Факт 5+2. Оратор

Олег Владимирович - любитель громких заявлений. В свое время, только возглавив национальную сборную Украины, он уверенным и безапелляционным тоном заявил, что команда выйдет на чемпионат мира с первого места в группе. Тогда многие, услышав такое утверждение, крутили пальцем у виска, но Блохин слово сдержал - украинцы на ЧМ поехали.

И тут Блохин без нового заявления не обошелся - пообещал расстаться с шевелюрой в случае, если сборная выиграет чемпионат мира. Тогда вокруг этого обещания поднялся нешуточный ажиотаж. Однако украинцы остановились на стадии 1/8 финала, и наставник сборной остался при волосах, но без Кубка мира.

Факт 5+3. Любитель концертов и гостей

Олег Блохин как-то в одном из интервью признался, что лишь в 46 лет понял, что нормальная, нефутбольная, жизнь прошла мимо него. Видимо, сейчас он решил наверстать упущенное - Олег Владимирович любитель веселых празднеств и торжеств. В 2005-м Блохин громко отпраздновал 30-летие получения «Золотого мяча». Тогда на концерте во Дворце «Украина» Блохина поздравляли Николай Басков, Валерий Меладзе, Верка Сердючка. Среди почетных гостей - Игорь Беланов, Андрей Шевченко, Алексей Михайличенко, Сергей Бубка, Игорь Суркис.

Кроме того, Блохин однажды сказал, что на его день рождения может пожаловать кто угодно, главное, что человек о нем помнит, а место за столом всегда найдется. Так что можете попробовать воспользоваться этим приглашением сегодня и лично поздравить тренера!

Факт 5+4. Несостоявшийся депутат Госдумы

Во время всем памятного скандала, когда в разгар отбора на Чемпионат мира-2006 Блохина попросили выбрать тренерскую работу в сборной Украины или депутатство в Верховной Раде, Блохину на выручку решили прийти наши восточные соседи - россияне попросили отдать Олега Владимировича им, заверив, что поставят ему в Госдуме стул, чтобы он руководил сборной оттуда.

Факт 5+5. Костюм в углу

Скелета в шкафу у Блохина нет, зато есть костюм в углу. Причем очень памятный костюм - именно тот, который был на тренере, когда стало известно, что сборная Украины таки поедет в Германию на ЧМ-2006.

Тогда ликующие болельщики прямо в аэропорту искупали Блохина в реках из шампанского. Надевать этот предмет туалета Блохин больше не решался, но сохранить решил - для будущего музея.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт