Сергей ТАРАСОВ. Фото пресс-службы ФФУ. (31 октября 2007)
Вице-президент ФФУ Сергей Стороженко: Никто ни у кого ничего не отбирал

Вице-президент ФФУ Сергей Стороженко: Никто ни у кого ничего не отбирал

Сергей Стороженко считает, что шум поднимать не из-за чего.

В Федерации футбола выполняют требования ФИФА и УЕФА.

В нашем футболе без скандалов никак. Громкие разбирательства со взаимными обвинениями - уже неотъемлемая часть игры в мяч «по-украински». Не успеет утихнуть один скандал - на его месте возникает другой. Сейчас - новая тема для разбирательств.

На недавнем внеочередном отчетно-выборном конгрессе Федерации футбола Украины был принят ряд решений по структурированию украинского футбола, приведению его к мировым и европейским нормам. Традиционно это понравилось не всем. В частности, Профессиональная футбольная лига недовольна тем, что у нее якобы отбирают рычаги воздействия на положение дел в нашем футболе. Какова ситуация на самом деле?

За комментарием мы обратились к первому вице-президенту ФФУ Сергею Стороженко.

Как в сельском райкоме…

- Сергей Михайлович, так что и кто у кого отобрал?

- Никто ни у кого ничего не отбирал! Идет системное и последовательное претворение всех идеалов ФИФА и УЕФА, утверждаемое в мировом и европейском футболе, и их внедрение в жизнь украинского футбола, в организационную структуру. Речь идет просто о том, что структура в европейском футболе и сам футбол может существовать и действовать только тогда, когда он четко структурирован. И каждый четко знает меры и пределы своей компетенции. Речь о том, что ФФУ в данном случае является обладательницей абсолютно всех прав: на проведение соревнований, тестирований, арбитраж, инспектирование футбольных матчей - на все, что происходит в европейском (и украинском, в частности) футболе.

- То есть если коротко, то у нас ситуация теперь просто приведена к общему европейскому знаменателю?

- Совершенно верно! Элементарное действие, которое в цивилизованном обществе не вызвало бы бури каких-то эмоций. И если мы делегируем часть своих полномочий той же ПФЛ, то это должно восприниматься с благодарностью и люди должны работать так, чтобы у нас не возникало сомнений в том, правильно ли мы поступили, дав им эти права. А у меня, например, существуют серьезные сомнения насчет того, как организовано дело в Профессиональной футбольной лиге.

- Можете конкретные примеры привести?

- Они приводилось неоднократно! Вместо органа быстрого реагирования ПФЛ превратилась в тяжеловесную бюрократическую машину, напоминающую мне сельский райком комсомола. Почитайте решения бюро ПФЛ! Там можно что-то понять? «Слушали», «выступили», «постановили»…

Я готов привести множество примеров, когда бюро ПФЛ принимало решения вообще вопреки футбольным законам! Начиная от разрешения предоставления статуса профессиональных клубов тем клубам, которые не имели на то прав, и заканчивая дисциплинарными санкциями против футболистов, когда истек срок давности привлечения их к ответственности.

Если коротко: в Профессиональной лиге люди не занимаются профессионально своим делом.

Из-за недочетов в организации - поражения

- В мировом футболе все права в компетенции федераций и ассоциаций. А как вышло, что в Украине на это претендует еще и ПФЛ?

- Футбол развивается, и организатором этого развития выступают ФИФА, УЕФА и ассоциации, являющиеся коллективными членами УЕФА. ФФ Украины принимает на себя обязательство руководствоваться правилами и нормами УЕФА. Лига же, как любое объединение клубов, подконтрольна только федерации и может создаваться только путем публичного конкретного разрешения объединения таких клубов.

Более того, в уставе ФФУ по требованию УЕФА четко написано, что мы выдвигаем определенные ограничения в отношении Лиги и клубов. Например, согласовывать правовые документы, согласовывать назначения на руководящие должности определенных специалистов, согласовывать изменения в уставе. Так что какие бы то ни было претензии на компетенцию и полномочия существуют только в больном воображении. Они не могут справиться с той частью своей деятельности, что есть у ПФЛ сейчас, а пытаются взвалить на себя и лицензирование футбольных клубов, и допинг-контроль, и арбитраж! Мол, «отдайте нам арбитров - и тогда в украинском футболе все будет нормально!».

Говоря честно, мне вообще представляется, что ужасные наши поражения на футбольных полях, случившиеся в последнее время, все они - плод грубейших недочетов в организации профессионального футбола Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа маляра Одессана 7 днейМишель Хунцикер