Ярослав КОРОБАТОВ, Никита ЛИСОВОЙ («КП» - Санкт-Петербург»). Фото с официального сайта ФК «Зенит». (27 октября 2007)
Тимощук спас «Зенит»

Тимощук спас «Зенит»

Единственный гол «Зенита» - на счету украинца Тимощука.

Арбитр назначил пенальти и удалил игрока гостей, но питерцы не воспользовались подарком и лишь добились ничьей с АЗ-67 - 1:1. Накануне матча главный тренер «Зенита» Дик Адвокат дал интервью голландским журналистам.

Своим соотечественникам зенитовский коуч признался:

- Я считаю фаворитом нашей группы команду моего коллеги Луи ван Галя АЗ-67. Но «Зенит», «Эвертон» и «Нюрнберг» обязательно поборются за две оставшиеся путевки в плей-офф.

На предматчевой пресс-конференции оба тренера осыпали друг друга комплиментами. Когда-то Дик с Луи играли за одну команду - роттердамскую «Спарту».

Луи ван Галь даже признался, что Адвоката тренеры всегда любили больше, чем его:

- Я был больше индивидуалистом, а Дик, наоборот, командным игроком.

К началу матча «Петровский» зиял свободными проплешинами трибун. А на подступах к стадиону образовались огромные очереди в кассы. Зенитовские суппортеры по традиции решили покупать билеты перед самой игрой.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Питерцы принялись активно рубить «окно в Европу», и уже на первых минутах Зырянов проверил на прочность штангу голландских ворот. Лидер «Зенита» погоревал по поводу судьбы-злодейки, но затем, засучив рукава, принялся вместе с партнерами расшатывать оборону гостей. Усердно плел паутину невских атак Андрей Аршавин, и вскоре шанс отличиться получил Алехандро Домингес: партнеры выкатили ему мяч в штрафной буквально на блюдечке, и аргентинцу было проще забить, чем промазать. Тем не менее земляк Марадоны умудрился пустить мяч рядом со штангой.

Успокоенные гегемонией своих кумиров на футбольном поле фаны «Зенита» никак не ожидали, что шальная контратака голландцев закончится голом. Банальный навес, подставленная нога Ари, и мяч по замысловатой дуге залетел за шиворот Чонтофальски - 0:1.

Зенитчиков такой поворот дел не смутил, и они продолжали трудолюбиво расставлять капканы для гостей по всему полю.

Тут вдобавок обнаружилось, что кипрский арбитр Капитанис безжалостен к любым проявлениям неспортивного поведения. Он всыпал голландцам хорошую порцию «горчичников», а затем выгнал с поля автора забитого мяча Ари, наказав его за симуляцию.

Питерцы получили численное преимущество и немедленно воплотили его в гол. Прорыв Зырянова на ударную позицию в штрафной голландцы смогли ликвидировать только ценой нарушения правил, и Капитанис, не колеблясь, указал на точку. Тимощук был точен - 1:1.

ВТОРОЙ ТАЙМ

После перерыва публика (а на VIP-трибуне мы заметили Владимира Жириновского, помощника Хиддинка Игоря Корнеева и Сергея Мигицко, сыгравшего у Рязанова сказочника Андерсена) предвкушала разгром нахального голландского клуба.

Ведь питерцам надо было лишь разыграть лишнего. Эту задачу подопечные Дика Адвоката решали с таким хладнокровием, будто речь шла о шахматном этюде. Однако в футболе в отличие от мира черно-белых клеток нужен не только точный расчет, но и страсть. А эмоций в действиях футболистов «Зенита» не хватало.

А тут еще и Фортуна отвернулась от парней: Текке уже готов был забивать из пределов вратарской, когда у него выбили мяч из-под ног. Затем после розыгрыша углового Шкртел не попал в ворота. Чувствуя, что его питомцы начинают нервничать, Дик Адвокат решил вмешаться в ход игры и выпустил вместо неудачника Домингеса более фартового, на его взгляд, Максимова. Однако в этой «шахматной партии» «Зенит» явно попал в цейтнот. А тут еще потомок янычар Текке ввязался в долгую потасовку и перебранку, герои которой схлопотали по желтой карточке. Штурм, который питерцы устроили на последних минутах, плоды не принес.

В итоге - 1:1, и свой следующий матч «Зенит» проведет 8 ноября в гостях против греческой «Лариссы».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт