Алексей ИВАНОВ, «ФУТБОЛ», специально для «КП» в Украине». Фото АП. (12 октября 2007)
Вороне как-то Бог послал…

Вороне как-то Бог послал…

Завтра сборная Украины сыграет в Глазго против команды Шотландии.

Отборочный матч чемпионата Европы Шотландия - Украина имеет на этот раз особенный колорит - ливерпульский. Игроки, которых на данный момент можно назвать самыми опасными в своих сборных - Джеймс Макфадден и Андрей Воронин, защищают цвета непримиримых английских команд - «Эвертона» и «Ливерпуля». Оба - игроки атаки, успешно действующие как на острие, так и из глубины. Оба - далеко не последние люди в сборных, одни из лидеров!

Не исключено, что исход этого внутреннего противостояния окажет решающее влияние на результат матча. Поэтому интересно сравнить игровые и не только игровые качества этих исполнителей, пусть даже оценки при этом покажутся субъективными.

Джеймс Макфадден

Нападающий сборной Шотландии и «Эвертона» (Англия). Прозвище - МcGod (ни много ни мало - «МакБог»!).

Родился 14 апреля 1983 года в Глазго. Левша. Выступал за «Мазервелл» (Шотландия).

Андрей Воронин

Нападающий сборной Украины и «Ливерпуля» (Англия). Прозвище - Ворона.

Родился 21 июля 1979 года в Одессе, Украина. Правша. Но и с левой забивает нередко. Выступал за немецкие команды «Боруссия»( Менхенгладбах), «Майнц», «Кельн», «Байер»( Леверкузен) .

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

Украинец куда чаще забивает за свои клубы: 69 мячей в 202 матчах чемпионатов Германии и Англии у Воронина против 36 в 164 у Макфаддена. Может быть, Джеймс забивал бы больше, если бы регулярно играл в стартовом составе. Зато Макфадден куда опаснее в матчах за сборную. Знаменитый гол Джеймса в ворота французов на «Парк де Пренс» стал для него 12-м в 34 поединках за «Тартановую Армию». Тогда как Андрей в составе «желто-голубых» отличился лишь 5 раз в 47 матчах.

ДАЛЬНИЕ УДАРЫ

Оба игрока чрезвычайно опасны перед штрафной площадкой. Многие свои голы и Воронин, и Макфадден (особенно шотландец) забивают ударами со средней и дальней дистанций. Оба обладают мощными поставленными ударами, но бить предпочитают, что называется, в движении, потому редко исполняют штрафные удары.

УЧАСТИЕ В КОМАНДНОЙ ИГРЕ

Макфаддена с Ворониным чаще всего отмечают именно как командных игроков. Трудолюбивые, дисциплинированные. Могут при надобности закрыть позицию на фланге полузащиты. При этом Макфадден, пожалуй, все равно остается немного эгоистом. Действуя в оттяжке, он старательно отрабатывает в обороне, зато в атаке почти всегда ищет возможность, чтобы пробить самому. Андрей же силен в подыгрыше и нередко вместо удара по воротам предпочитает отдать пас партнеру, который занимает более удобную позицию.

СТАНДАРТНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В субботнем поединке на «Хэмпден Парк», не исключено, многое будет значить розыгрыш стандартных положений. Макфадден и Воронин в игре на втором этаже ничего выдающегося не демонстрируют (рост шотландца - 178 см, украинец на сантиметр выше) и чаще всего оказываются среди тех, кто выполняет стандарты или же играет на подборе.

ТЕХНИКА

Андрей, безусловно, куда более техничный исполнитель. Почти в любой ситуации он способен легко обработать мяч, умеет отдать тонкий пас. Шотландца трудно назвать «деревянным» игроком, но его игру в первую очередь характеризуют напор и решительность.

НЕИГРОВЫЕ СИТУАЦИИ

Макфадден в начале карьеры нередко имел проблемы с арбитрами из-за своей несдержанности на поле, однако сложно вспомнить о каком-либо конфликте, связанном с его именем. Невзирая на то что в «Эвертоне» Джеймс далеко не всегда попадает в основной состав и нередко действует на фланге полузащиты, он никогда не выражает своего недовольства тренером и его решениями.

На протяжении своей карьеры Андрей нередко оказывался в эпицентре конфликтов внутри коллектива. В «Кельне» к нему было немало претензий со стороны ветеранов команды по поводу нарушений режима. В «Байере» Воронин конфликтовал с руководством клуба и тренером из-за своего будущего. В сборной Андрей давно находится в натянутых отношениях с Олегом Блохиным. Пару раз это вылилось в выяснение отношений на публике. В последний раз - месяц назад после игры с Италией.

ИТОГО

Легко заметить, что шотландец «сравнял счет» благодаря явному перевесу, так сказать, в раздевалке. На поле Воронин выглядит чуть более опасным игроком, но то, что происходит внутри коллектива, нередко оказывает серьезное влияние на собственно игру. Остается надеяться, что Воронину и его партнерам не помешают никакие сопутствующие факторы, и наша сборная вспомнит, как легко она вынесла скоттов дома. Для нас ведь это самый последний шанс…

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ

Прямая трансляция матча Шотландия - Украина начнется в 16.55 по киевскому времени на Первом Национальном.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков специалист по обучениюпрогноз погоды БарановичиВоображариум билеты в кино