Сергей БАРЛАС. (10 октября 2007)
Кабмин дал пас хоккеистам

Кабмин дал пас хоккеистам

В Украине принята государственная программа развития хоккея.

Я хорошо помню чемпионаты Советского Союза. В переполненном столичном Дворце спорта киевский «Сокол» регулярно «рвал» именитых соперников. Даже легендарный московский ЦСКА много раз уезжал отсюда с опущенной головой.

Потом в украинском хоккее наступил период безвременья. Вроде бы этот вид спорта в нашей стране существовал, но в основном - на энтузиазме тех, кто отдал ему всю свою жизнь. Казалось, былой авторитет и слава украинских хоккеистов навсегда останутся лишь в воспоминаниях.

Но в начале октября произошло событие, которое должно стать началом новой эры украинского хоккея.

Вся страна идет на лед

5 октября 2007 года Кабинет министров Украины утвердил государственную программу «Хоккей Украины», которая предусматривает поддержку и развитие этого вида спорта в нашей стране на период с 2008-го по 2012 год.

Цель программы - популяризация хоккея среди разных социальных групп, формирование здорового образа жизни наших граждан, отбор и подготовка одаренных спортсменов.

Очень важно, что программа предусматривает финансирование капитального строительства спортивных объектов с искусственным льдом, поскольку сейчас площадок просто не хватает. На сегодняшний день в Украине всего 15 объектов, пригодных для игры в хоккей. Для сравнения: в России таких площадок 180, и в ближайшие 5 лет их планируют увеличить до 300, в Канаде - 3,5 тысячи.

Согласно программе уже в первой половине следующего года откроются двери четырех новых ледовых дворцов: в Донецке, Харькове, Херсоне и Калуше (Ивано-Франковская область). Вместительность каждого из них - от 1500 до 2500 мест.

Социальная направленность

- Программа развития украинского хоккея стратегически важна и значима для страны, -считает президент Федерации хоккея Украины Анатолий БРЕЗВИН. - Она, безусловно, будет способствовать популяризации этого вида спорта среди молодежи, пропаганде здорового образа жизни, физкультуры и спорта в нашей стране.

Для каждого города Украины программа станет важной социальной составляющей, ведь в среднем по стране всего 10% детей занимаются в спортивных школах. Благодаря принятой программе мы сможем привлечь до 600-800 тысяч человек, которые смогут на ледовых стадионах заниматься любимым видом спорта. К тому же усовершенствуется система детско-юношеского хоккея - ежегодно 12 тысяч школьников будут заниматься хоккеем.

Благодаря программе мы сможем повысить уровень и престижность чемпионата Украины по хоккею, довести количество профессиональных команд до 16.

Тем самым будет обеспечен ресурс для национальной сборной Украины, перед которой стоит цель вернуться в элиту мирового хоккея.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир ГОЛУБОВИЧ, главный тренер сборной Украины по хоккею:

- Отрадно, что государство наконец-то обратило внимание на украинский хоккей. Вкладывая социальные инвестиции в данный вид спорта, необходимо понимать: будущее за детским хоккеем. Именно в эту сферу нужно направить все усилия. Если в хоккей пойдут инвестиции, то я вижу большие перспективы.

Цена вопроса

Общая стоимость программы «Хоккей Украины» составляет 2646,75 млн грн. Из них 960 млн грн. бюджетных средств, которые в первую очередь будут направлены на строительство спортивных сооружений с искусственным льдом. Местные бюджеты планируют инвестировать 469,1 млн грн. Еще 1217,65 млн гривен предоставят другие источники финансирования, в том числе частный капитал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт