Фото Антонины ЗОЛОТОВОЙ. (8 октября 2007)
Олимпийский чемпион Анатолий Поливода: Я бомж. Все, что у меня осталось, - это медаль

Олимпийский чемпион Анатолий Поливода: Я бомж. Все, что у меня осталось, - это медаль

Комментарии: 2
Анатолий Поливода: - Поил немецких полицейских, чтобы они меня охраняли.

Бывший баскетболист рассказал неизвестные факты о легендарном матче СССР-США в Мюнхене-72.

В 1972 году произошло невообразимое: команда США по баскетболу впервые потерпела поражение на Олимпиаде. Такого еще не было! Причем победа досталась злейшему врагу Штатов - сборной СССР. В финале подопечные Владимира Кондрашина обыграли американцев - 51:50. Буквально за несколько сотых секунды до окончания встречи, когда наши проигрывали два очка, Александр Белов, получив пас от Ивана Едешко, бросил мяч в кольцо. Пока он летел, прозвучала сирена. Но трехочковое попадание засчитали, и команда СССР получила «золото»! Американцы начали протестовать. Потом требовали переигровку. Но этого не произошло. И серебряные медали обиженных штатников до сих пор не вручены их скандальным обладателям...

Одним из сенсационных чемпионов стал украинец Анатолий Поливода. С ним «Комсомолка» поговорила о событиях 35-летней давности.

Ночью прокрался в зал, чтобы срезать сетку

- Анатолий Иванович, почему так и не случилась переигровка?

- Не было времени на внеплановую встречу. Переигровку нужно провести за сутки до конца Олимпиады. А из-за террористических актов в Мюнхене получилось, что этого срока не было.

- Вы на тот момент уже нигде не играли, почему же вас все-таки взяли в Германию?

- Тренер сборной Кондрашин взял меня в память о предыдущих моих заслугах. Но я был оторван от команды: с ними не тренировался. Сердце пошаливало. Худо-бедно, но выступал. А к финалу уже не то что выступать, я сидеть не мог. Когда свисток финальный прозвучал и у нашего кольца образовалась куча мала, я не смог подбежать, чтобы поздравить ребят. Боялся, что эмоциями вызову снова приступ.

- Сувенир какой-то из Мюнхена привезли?

- Помню, что ночью, когда решалось, будет переигровка или нет, забрался на площадку и срезал сетку, в которую был заброшен решающий мяч. Этот трофей я привез на родину, подарил Енакиевскому краеведческому музею.

За свою безопасность заплатил трусами

- Вся команда в Мюнхен и обратно летела самолетом, - продолжает Анатолий Иванович. - Кроме меня. Я летать не мог не из-за страха, а потому что мог возникнуть приступ - тогда у меня сердцебиение доходило до 300 ударов в минуту (норма 60-70). И любой из приступов мог закончиться летально. Поэтому в Мюнхен и обратно я добирался на поезде Москва - Лондон. Сначала ехал до Ганновера, а потом оттуда ночью пересаживался на железнодорожную ветку Гамбург - Мюнхен. Так же было и после победы. Все улетели и оставались только вспомогательные службы и я, который ждал своего поезда. Мне было страшновато после террористических актов, приключившихся здесь, оставаться одному в пустом помещении.

- И что вы сделали?

- Многие наши спортсмены оставили в том доме, где жила наша команда, майки и трусы с гербом СССР плюс водку. И что я сделал: в номер пригласил полицейских и угощал их алкоголем, подарил эти майки и трусы, чтобы они только сидели и охраняли меня.

- А почему вы не воспользовались случаем погулять по городу?

- Почему же?! Я в город пошел погулять. Надел на себя медаль. Не хотел ее оставлять в олимпийской деревне. Уже никого не было, мало ли что. Это единственное, что у меня осталось после Олимпиады. Ни фотографий, ничего у меня нет, ведь я теперь бомж.

- То есть?

- А как назвать человека, который не имеет прописки?! У меня в паспорте ничего нет. Сейчас я снимаю в Киеве квартиру за 300 долларов. К тому, что я лишился жилья, причастно также баскетбольное окружение.

- Это как же?

- В 2000 году обратился я к одному миллионеру, чтобы он занял мне денег на ремонт квартиры, которую я купил после второго развода. Она была настолько убитая, что в ней жить было невозможно. Он мне отказал. И я надумал продать ее и купить себе квартиру поменьше, чтобы остались деньги на ремонт. Только я продал, цены взлетели - и я остался ни с чем. Так оказался без своего угла и без прописки.

- Чем вы сегодня занимаетесь?

- Тем, что нажимаю на кнопки телевизионного пульта. Смотрю спорт. Работы у меня нет. Идти грузчиком - я не могу, у меня вторая группа инвалидности. Вот и живу на пенсию и деньги, вырученные от продажи квартиры. Насколько этих сбережений хватит, не знаю.

БЫЛО ДЕЛО

Черно-белое кино

На Олимпиаде-72 Анатолий Иванович стал свидетелем одного любопытного эпизода. В Мюнхене он пришел в кинотеатр отдохнуть. И видит - в зале сидят два здоровенных темнокожих спортсмена из США, вытянув свои длинные ноги на передние сиденья. Белые американцы, заметив это разгильдяйство, подошли к соотечественникам и врезали им, чтобы вели себя прилично и ноги свои не раскидывали где не следует. Советский баскетболист пришел в шок от такого воспитательного момента. Но потом вспомнил, что уже слышал о непростых взаимоотношениях между белыми и чернокожими американцами внутри сборной США по баскетболу. Уровень их нетерпимости друг к другу был так высок, что они постоянно дрались. Из-за этого спортсменов разводили по разным раздевалкам. Лояльными эти парни были только на площадке, где отстаивали интересы Штатов.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Баскетболист Анатолий Поливода родился в 1947 году в Енакиево Донецкой области. В 1975 году окончил Киевский государственный институт физической культуры. Играл в «Авангарде» (Донецк) и «Строителе» (Киев). В 1966-1972 годы входил в состав сборной команды СССР. Чемпион Олимпийских игр 1972 года. Бронзовый призер Олимпиады-68. Чемпион мира-1967, чемпион Европы - 1967, 1969, 1971, чемпион Спарткиады-1967. Заслуженный мастер спорта. Был дважды женат. Имеет двух дочерей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт