Светлана ПОЛЯКОВА, kp@tvweek.dp.ua (19 сентября 2007)
Тамара Кучеревская:  Женя был тренером до мозга костей

Тамара Кучеревская: Женя был тренером до мозга костей

Комментарии: 2
Евгений Кучеревский с женой и внучкой Юлей.

«Комсомолка» взяла интервью у вдовы легендарного наставника «Днепра»

В конце августа исполнился год со дня гибели в ДТП тренера ФК «Днепр» Евгения Кучеревского. После того как прошли траурные мероприятия, мы встретились с Тамарой Васильевной - вдовой Евгения Мефодьевича - и попросили ее поделиться воспоминаниями о муже.

Страшное известие принесли дети

- Для меня последний год оказался очень трудным. Мефодьевич - мой самый близкий, самый родной человек. Я трижды лежала в больнице. Выхаживали меня дети, друзья. Многие звонили, поддерживали. Но все это слова, а близкого человека уже не вернуть…

Наверное, было бы легче, если бы о случившемся мне сообщил кто-то чужой. Но страшное известие принесли дети.

Мы с подругой как раз отдыхали на даче. Мефодьевич, уезжая на работу, сказал: «Я там для вас шашлычки приготовил, начинайте ужинать без меня, а я после игры приеду». Вдруг появляются дети, все в слезах, и сообщают...

Это был кошмар! Я потеряла сознание. Ужасное горе, словами не передать. Но, как мой муж любил говорить на пресс-конференциях, с каким бы счетом игра ни заканчивалась, жизнь продолжается. И я взяла эту фразу на вооружение.

У меня есть дочка и внучка, которую супруг, кстати, очень любил. Хотя никогда не был дедом, а я бабушкой, потому что Юля всегда называла его Жекой, а меня Томой.

- Последние полгода Кучеревский провел на должности спортивного директора. Что-то поменялось после того, как он перестал быть тренером?

- Мефодьевич страшно переживал, болеть даже начал, ведь он в первую очередь наставник. Никогда не жаловался, но я, как жена, все чувствовала. Искать, смотреть игроков, мотаться в командировки - это административная работа. А Жека был тренером до мозга костей.

В поисках душевного равновесия ездил на дачу. То босиком по травке походит, то цветочки польет. Любил показывать друзьям, как он все там устроил, и таким способом отвлекался.

- У него водились любимчики среди игроков?

- Может, но внешне он одинаково относился ко всем ребятам: и к Русолу, и к Назаренко, и к Шелаеву, и к Грицаю. А сколько переживал за Рыкуна, когда у того что-то не получалось!

Когда Мефодьевич просматривал дома кассеты с матчами, а я восхищалась игрой какого-нибудь футболиста, он говорил: «Ты смотришь игру глазами болельщика, а я - глазами тренера». Для меня же все они были «мои сыночки», и я каждого из них любила, о каждом все знала.

Муж сильно переживал, если приходилось отругать кого-то из членов команды. Ходил, мучился, вспоминал, что не так сказал. Потом старался загладить случившееся с помощью шутки. Прекрасно разбирался, к кому применить кнут, а к кому пряник.

Перед важной игрой, когда ребята сжимались, успешно раскрепощал их. Но что именно говорил, никому не открывал - спортивная тайна. Однажды перед важной кубковой игрой с «Гамбургом» кто-то из молодых ребят запаниковал: «Мефодьевич, я боюсь». Пауза, тишина. Все ждали, что ответит Кучеревский. Он произнес: «Ты думаешь, я не боюсь? Я тоже боюсь, но мы их загоним за Бранденбургские ворота». И загнали!

Он жил стадионом

- Дома ваш муж говорил о работе?

- Старался не показывать свою увлеченность. Но до матча и после него почти не спал, мог всю ночь проходить по квартире. И я не спала, мучилась вместе с ним. Утром в день игры не ел, только пил кофе. Когда же возвращался домой, я видела, что он не со мной, а еще где-то там, с ребятами на поле. Все руководит, что-то осмысливает, прокручивает в голове.

- Он советовался с вами в каких-либо вопросах?

- Да, бывало и такое. В чем-то соглашался, а в чем-то спорил. Я переживала за команду, однако не видела тех ошибок, которые в мельчайших деталях замечал он. Зато всегда угадывала, кого из ребят признают лучшим после окончания матча. Он же объявлял человеку, что это приз от болельщиков, но на самом деле его достоин кто-то другой.

- У Евгения Мефодьевича, наверное, были хорошие учителя?

- Да, замечательные люди. В Днепропетровск его позвали Геннадий Афанасьевич Жиздик и Владимир Александрович Емец. Оба единомышленники. Под их руководством команда выигрывала кубки, чемпионат Украины. Позднее Жиздика и Емца пригласили тренировать другие коллективы, и на посту главного тренера остался Кучеревский.

- Интересно, когда вы сами начали увлекаться футболом?

- С детства. Мой папа работал начальником городского УВД и на футбол брал с собой не брата, а меня. Он болел за «Динамо», ну и я, естественно, тоже. А когда познакомилась с Женей, футбол стал частью моей жизни.

Человек, который не умел отдыхать

- Расскажите, как вы познакомились?

- Мы с однокурсницами бежали на танцы через парк, а компания футболистов шла нам навстречу. Вот они нас и «закадрили». Слово за слово, познакомились. Потом как-то снова встретились в городе. Виделись очень редко, ведь игроки постоянно на сборах. Так продолжалось два года. Честно говоря, в то время мне нравился совсем другой парень. Но Женя был таким внимательным, обходительным, никогда не приходил без цветов. Короче, мы поженились.

Вскоре его забрали в армию, и я осталась одна. Потом родилась Ирочка. Я даже не попала на присягу из-за маленького ребенка. Когда он вернулся, дочке исполнилось уже два с половиной, ведь раньше служили по 3-4 года.

Вот так. Мы редко проводили время вместе - и когда я была женой футболиста, и когда женой тренера. Но зато у нас никогда не происходило громких ссор. Ругались в основном из-за дочки. Я была строгой мамой, а он ее баловал. Я Иру за что-то выбраню, а он отведет ее в другую комнату, посадит на колени и утешает. Господи, из-за того что так редко виделись, кажется, и не жили на свете!..

- Чем ваш муж занимался во время отпуска?

- Музыку любил слушать, читал. Любимая книга - «Собачье сердце» Булгакова. Но отпусков как таковых у нас не было. Если уезжали куда-то, выходило сплошное мучение и для него, и для меня. Понимаете, этот человек не умел отдыхать. Он считал дни и часы до начала сборов.

Раз отправились на дачу, и пока я что-то готовила на кухне, Мефодьевич пошел подстригать поляну во дворе. Я позвала его пить кофе, а он говорит: «Посмотри на поляну, ты ничего не заметила?» Глянула - а он выстриг ее квадратами, как футбольное поле!

Может, это только мое мнение, но мой муж был великим человеком.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Евгений Кучеревский - заслуженный тренер СССР и Украины по футболу. Родился 6 августа 1941 года в Херсоне. Как футболист (амплуа - вратарь) выступал за «Спартак» (Херсон), СКА (Одесса), «Судостроитель» (Николаев), «Авангард» (Желтые Воды).

Тренировал «Колос» (Никополь), «Судостроитель» («Эвис», СК «Николаев»), «Днепр» (Днепропетровск), «Этуаль» (Тунис), юношескую и олимпийскую сборные России, «Арсенал» (Тула), «Ротор» (Волгоград), «Торпедо-ЗИЛ» (Москва).

Наибольших успехов достиг с «Днепром», который привел к золотым медалям чемпионата СССР в 1988 году, дважды - к серебряным (1987-й, 1989-й), выигрывал Кубок СССР (1989-й). Под руководством Кучеревского «Днепр» вышел в 1/4 Кубка европейских чемпионов УЕФА (1989/90).

Последние несколько месяцев работал спортивным директором ФК «Днепр».

Погиб в ДТП 26 августа 2006 года.

Фото из семейного архива Кучеревских.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт