Владимир КОЗИН (17 сентября 2007)
Олимпийская чемпионка и рекордсменка мира Елена Исинбаева: Мечта сбылась.

Олимпийская чемпионка и рекордсменка мира Елена Исинбаева: Мечта сбылась.

Я покаталась на дельфине!

Когда она бежит с шестом к прыжковой яме, туго переплетенная яркой лентой косичка в такт шагам постукивает ее по спине. Ритм разбега отбивает.

- Не мешает, Лена? - как-то спросил ее. - У легкоатлеток чаще короткие прически.

- Нисколько! Другое мешает - отсутствие в секторе соперниц. Нет конкуренции. Иногда так хочется расслабиться. Дескать, чего на тренировках париться? И так до меня пока никто не дотягивается. Но - нельзя. Спорт этого не прощает. Вот и тренируюсь до седьмого пота.

- Похоже, ты опять намереваешься собрать в этом году все призы. Выиграла три старта «Золотой лиги», недавно - «Вызов России», чемпионат мира в Осаке... Когда же мы новый рекорд увидим?

- Мировой рекорд спланировать чрезвычайно сложно. Здесь столько нюансов. Иногда чувствую, что физически готова, а внутри пусто, нет куража. Где-то полтора года назад я поменяла технику прыжка. В начале года в Донецке на соревнованиях «Звезды шеста», когда установила свой двадцатый рекорд, уже почувствовала свой новый прыжок. И я уверена, что прыжков свыше пяти метров у меня теперь будет немало.

- Как ты считаешь, какова предельная высота, которую может преодолеть женщина, естественно, ты?

- Бубка прыгнул на 6 метров 14 сантиметров. 12 августа 2005 года в Хельсинки я прыгнула на 5,01. Думаю, под силу подобраться к 5,15. Но каждый прыжок выше пяти метров - это, честно, маленький подвиг. Не физический, а психологический.

«В Монако готовлю русские блюда»

- Вот уже почти два года ты живешь и тренируешься на Апеннинах. Скучаешь по родному Волгограду?

- Конечно. Особенно на ночь глядя, после тренировок. Что делать. Готовлюсь к стартам я в Формии, в олимпийском центре, где тренируется сборная Италии. Место красивое - на берегу Кастанского залива Средиземного моря. Но главное - здесь уже с апреля можно тренироваться под открытым небом. Да и условия приличные. Хорошие обеды в ресторане, мощный реабилитационный центр, сауна, бассейн. У меня небольшой номер, есть даже кухня.

- Значит, дом родной?

- Ну что вы! Домом эту базу не считаю. Скажем так, я нахожусь в длительной командировке. Есть цель. Поэтому необходимо себя держать в руках. А в Волгограде? Слишком много соблазнов. Да и условия для тренировок совсем не те...

- А не скучно? Свихнуться можно, изо дня в день бегая с шестом наперевес.

- Некогда скучать. Есть у меня в Формии и друзья. Такой недавно мне день рождения устроили. С тортом, салютом, подарками!

- Так ведь у тебя еще и квартира в Монако. Часто бываешь?

- Не очень. Когда надоедает в Формии, выбираюсь в княжество. В Монако я снимаю квартиру недалеко от стадиона. Покупать пока даже и не думаю - очень дорого. Я там, кстати, сама себе с удовольствием готовлю, вспоминаю русские блюда. Приятно.

- И все-таки как часто ты заглядываешь в Волгоград?

- Увы, не часто. Два-три раза в год, после окончания зимнего и летнего сезонов. Ненадолго. Но я терплю.

«Хочу допрыгаться до Олимпиады-2012»

- И долго так будет продолжаться? Тренировки до умопомрачения, соревнования, перелеты-переезды…

- Пока прыжки доставляют мне удовольствие. Честно, балдею иногда на этом самом седьмом небе. Пока это чувство не притупится, со стадиона ни шагу.

- А если конкретно. Наверное, все же о последней точке уже задумывалась?

- Не люблю загадывать. Очень хотелось бы выступить на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Жаль, что Москва, которая боролась за проведение этих Игр, не смогла победить. Красиво было бы закончить карьеру именно в Москве. Хотя… Стало известно, что российская столица примет летний чемпионат мира по легкой атлетике в 2013-м. А вдруг дотяну?! Мечтать-то не вредно. Не было бы травм, и здоровье позволило…

- Очень уж ты, Лена, «жадная» до наград. В самом хорошем смысле слова. Есть ли счет кубкам, призам, медалям? И где они хранятся.

- Счета нет, это правда. Хранятся награды пока в трех местах - в Волгограде, Формии и Монако. Медленно, но верно продвигаются дела с ремонтом квартиры в Волгограде, которую мне подарили после победы в олимпийских Афинах. Выделена целая комната под музей. И не только кубки и медали привезу в дом родной, но и любимые шесты. В угол их, ясное дело, не поставишь - такой высоты потолков я не встречала. Положу их по стенкам, вместо плинтусов.

- Вот ты опять в своем стиле - с одного прыжка выиграла турнир «Вызов России». О чем думала, когда получала кубок из рук Сергея Бубки?

- Успеть бы на дискотеку!

«Вечерних платьев у меня больше, чем спортивной формы»

- Лена, видел тебя не раз на светских приемах в вечернем платье. Потрясающе!

- Спасибо. Очень мне нравится блистать. И, признаюсь, люблю такие мероприятия. А вечерних платьев у меня больше, чем спортивной формы.

- У тебя совершенная фигура. Предлагали принять участие в фотосессиях для глянцевых журналов?

- Много раз. Я отказывалась. Но если мне попадется стоящее предложение, то почему бы и нет. Хотя дело это сложное. Снималась в рекламном ролике «Невозможное возможно»! Целых полгода. Легче мировой рекорд установить.

- Поговаривают, сам князь Монако Альбер на тебя глаз положил. И ему очень хочется, чтобы ты была рекламным лицом Монако…

- Эти вопросы не ко мне. К менеджерам. А с князем я встречалась на одном из приемов.

- Медали и рекорды - это важно. Но, прости, ты уже не маленькая девочка. Не планируешь ли стать мамой, ну, например, после Олимпиады в Пекине?

- Я очень хочу родить ребенка. И не одного. Мечтаю о счастливой семейной жизни и трех детях. Но, скорее всего, о детях я буду думать уже после Игр в Лондоне. Кстати, в Европе именно в этом возрасте становятся мамами большинство женщин.

- Два года назад мы вручали тебе в «Комсомолке» наш орден «Спортивная слава России» 1-й степени. Тогда я спросил, есть ли у тебя заветная мечта. Ты ответила, что хочешь покататься на дельфине. Мечта сбылась?

- Сбылась. Причем дважды. Впервые я покаталась на дельфинах в Токио. А вот совсем недавно еще и в Брюсселе. Непередаваемые впечатления. Я была на седьмом небе от счастья. На своем небе.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Елена ИСИНБАЕВА родилась 3 июня 1982 г. в Волгограде, заслуженный мастер спорта России. Олимпийская чемпионка (2004) Олимпиады в Афинах, неоднократный победитель и призер чемпионатов России, Европы и мира. Обладательница 20 мировых рекордов в прыжке с шестом среди женщин. 22 июля 2005 года на соревнованиях в Лондоне впервые в истории покорила высоту 5 метров. Признана лучшей легкоатлеткой Европы по итогам 2005 года, лучшей спортсменкой России по итогам 2006 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт