Наталья ДРЕМОВА (13 сентября 2007)
Девчонка с тяжелой рукой

Девчонка с тяжелой рукой

Оксана легко управляется с чугунным снарядом.

Тринадцатилетняя крымчанка 161 раз подняла 12-килограммовую гирю и привезла «серебро» с чемпионата Европы

За два года Оксана Шувалова собрала коллекцию медалей, и сейчас их у нее 38 вместе с последним «серебром» и «бронзой», которые спортсменка привезла домой с чемпионата Европы, прошедшего в конце августа в Латвии.

Оксане было одиннадцать, когда она впервые отправилась на соревнования. Тогда все приняли худенькую невысокую участницу за дочь кого-то из мастеров: дескать, приехала, наверное, поболеть за папу. Но она поднялась на помост и уверенно взялась за гирю.

Порок сердца - не помеха рекордам

«Что же вы ребенку позволяете гири таскать!» - не раз слышали родители Оксаны Шуваловой от учителей. Но на замечания по поводу того, что не женское это дело, отвечали одинаково: раз нравится, пускай занимается.

- Она всегда была необычным ребенком, - вспоминает Майя Насибова, мать Оксаны. - Давно заметила, что у нее очень тяжелая рука: ткнет кулачком, тут же синяк остается. В три года перепугала нас, когда пешком ушла за шесть километров к дедушке в соседнее село. И не заблудилась. А дед просто не поверил, что весь этот путь проделан на своих двоих: ребенок словно и не устал.

О том, что Оксана когда-нибудь станет всерьез заниматься спортом, родители не думали: при рождении у девочки нашли порок сердца. Со временем отверстие в перегородке «моторчика» заросло само, операция не понадобилась, но врачи посоветовали поберечь малышку.

Оказалось, это задача невыполнимая: Оксана обожала бегать, прыгать, была заводилой среди сверстников-мальчишек. Куклам предпочитала футбол. Потом увлеклась кикбоксингом. А гири в доме появились потому, что тренировки вел чемпион мира по гиревому спорту Федор Фуглев.

Тренировки при свечах

Сама Оксана не считает, что спорт делится на мужской и женский.

- Если мне хочется этим заниматься и хорошо получается, значит, нужно и дальше работать, - считает она. - Женщин-гиревиков, конечно, не так уж и много, парней гораздо больше, но все равно стимул стать лучшей имеется.

Нельзя сказать, что у Оксаны и ее друзей по спорту идеальные условия для тренировок. Скорее, даже наоборот: под спортзал в селе Табачное Бахчисарайского района, где учится Оксана, отвели здание старой школы. С отсутствием электричества юные атлеты и их наставники уже смирились. Летом смеркается поздно, а зимой они занимаются при свете фонариков и даже свечей. Но вот отсутствие отопления пережить труднее, во всяком случае в самом начале тренировки.

- В Латвии Оксана улучшила личный рекорд, подняв восьмикилограммовую гирю 161 раз, - с гордостью говорит тренер Федор Фуглев. - Через двадцать минут снова вышла на помост и 21 раз выжала «пудовку» (16-килограммовая гиря. - Прим.ред.). Выступала в самой легкой категории, где вес спортсменок не достигает 50 килограммов, и стала второй не только по результатам, но и по общему итогу соревнований. К слову, соперницами Оксаны были 16-летние девушки.

Будущая чемпионка и… милиционер

Чемпионские титулы, считает героиня нашего рассказа, не помешают ей в будущем. Ведь она уже выбрала себе профессию.

- В милицию хочу пойти, буду поступать в юридический институт, - признается юная крымчанка.

Справедливость Оксана ценит больше всего, ведь ей не раз приходилось вступаться за подруг, которых обижали мальчишки. И, надо отметить, девочек не только в ее классе, но и в других тоже, ребята трогать по сей день не рискуют. Может, потому, что не хотят связываться с будущим милиционером. Или оттого, что давно убедились: и девчонки могут быть «своими парнями».

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт