Снежана ПАВЛОВА, Ася ХРИСТОКИНА (7 сентября 2007)
Профессора хоронили в фуражке и комбинезоне

Профессора хоронили в фуражке и комбинезоне

Комментарии: 2
Друзья и родные всячески поддерживали жену погибшего гонщика.

Вчера в Одессе коллеги и друзья простились с известным украинским автогонщиком Андреем Александровым

Напомним, что 2 сентября на авторалли «Сливен-2007», проходившем в Болгарии, украинский гонщик Андрей Александров разбился. Его автомобиль попал на скользкий участок горной дороги, вылетел с трассы и врезался в дерево. Александров от сильного столкновения скончался на месте. В машине помимо Андрея находилась штурман - его жена Оксана. Девушка выжила, но получила сотрясение мозга и перелом нескольких ребер.

- Кто бы мог подумать… Андрюхи, нашего профессора нет… - шепот пронесся в толпе, что собралась перед подъездом дома, в котором была у Андрея Александрова квартира, доставшаяся ему в наследство от бабушки и дедушки. Сюда известный гонщик любил приезжать из Киева, где жил последние 10 лет, отдыхать. Он очень любил город, в котором вырос. Поэтому родственники - родители, жена Оксана и его младший брат Дмитрий - решили похоронить Андрея в его Одессе, на Таировском кладбище. Провожали автогонщика в последний путь с музыкой и почестями, как человека, который своими добрыми делами прославил «жемчужину» Черного моря.

Под дождем…

Скорбели не только родственники и друзья, которые съехались со всей Украины и даже Турции. Плакала и природа. Как только траурная процессия с гробом двинулась от дома Александрова, прозвучал раскат грома и на землю хлынул сильный дождь. До кладбища сопровождал кортеж из тридцати спортивных машин с траурными венками. На время пришлось перекрыть дорогу.

- Я знаю Андрея с давних пор... Когда он еще работал в Одессе автомехаником в гараже у Виктора Московских (призер различных чемпионатов по авторалли. - Прим. ред.). А перед соревнованиями, которые стали для него последними, мы виделись. Причем тринадцать лет назад на этом же допе Александров столкнулся с Разумовским... Да, невосполнимая утрата… - вспоминает друг, первый вице-президент Федерации автомобильного спорта в Одесской области Виктор Шаповалов.

Жена Оксана вернулась в Украину

Хоронили Андрея в фуражке и комбинезоне, а рядом - поцарапанный шлем, в котором оставался он до последних минут своей жизни... Жена Оксана, чудом уцелевшая в этой ужасной аварии, шла за гробом вместе с родными Андрея. Они ее поддерживали под руки. Она старалась не плакать, но не получалось, слезы текли у нее по щекам.

Приехали проводить в последний путь товарища и звезды авторалли: Валерий Разумовский, Виктор Московских, Александр Фельдман и губернатор Запорожской области Евгений Червоненко. Многие хотели приехать проститься с Александровым, добрейшим человеком, однако не у всех получилось. Но и без того людей в похоронной процессии было очень много.

 

Фото Александра ШЕПЕЛЕВА.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Одессит Андрей Александров родился 15 августа 1965 года во Львове. Мастер спорта международного класса. Чемпион СССР по ралли. Чемпион Украины по кольцевым гонкам. Чемпион Украины по ралли.

В середине 90-х организовал AT-Engineering, тюнинговал автомобили Subaru. Поэтому нередко его называли «субарувед» и «субарустроитель». В профессиональных кругах он был известен как «летающий одессит», «инженер» и «профессор».

Последние три года его жена Оксана, театральная актриса, была у него штурманом.

В ТЕМУ

О том, каким человеком был Андрей Александров при жизни, корреспонденту «КП» рассказал его лучший друг Алексей Мочанов, известный гонщик и телеведущий

  • Андрей Александров входил в пятерку лучших гонщиков Украины. Он уступал только этим парням: Александру Салюку, Валерию Горбаню, Владимиру Петренко и Юрию Протасову.
  • Как и все автомобилисты, он любил за рулем слушать музыку. Любимой его мелодией была музыка мотора, которую он сам настраивал. А также мог выбирать композиции под настроение. Часто слушал «Финскую польку», которая звучит как рингтон на мобильных телефонах.
  • Александров был безотказным человеком. Друзья ему могли позвонить в 3 часа ночи и выяснить какой-нибудь вопрос, связанный с автомобилями. Он никогда не отказывал. Закурит свою тонкую сигарету Davidoff и все разжует.
  • В обычной жизни Андрей никогда не ездил быстро. Если куда-то ему надо было добраться, то выезжал заранее. И никогда не опаздывал.
  • Детей у Александрова не было. Он всегда говорил: «Сезон погоняюсь, построю дом, будут у меня дети». Тогда он планировал заниматься только настройками. Но, видимо, судьба и спорт решили все за него.
загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт