Выставки месяца

Выставки месяца [Обзор выставок]

«10+1»

В галерее «Да Винчи» проходит уникальная акция - ТОР 10 украинской скульптуры. Десять скульпторов, давно получивших международную известность, впервые собрались вместе, чтобы представить лучшие работы. Юрий Багалика, Анатолий Валиев, Михаил Вертуозов (Львов), Алексей Владимиров, Александр Дяченко, Владимир Иванов, Александр Ридный (Харьков), Олег Пинчук, Александр Сухолит, Валерий Федичев. В последний момент к топовой десятке добавилась одиннадцатая участница - Светлана Карунская.

Идея провести подобную акцию принадлежит куратору галереи «Да Винчи» Алексею Титаренко. Он и пояснил «Комсомолке», что внутри десятки никакой иерархии не выстраивается. Каждый из представленных мэтров в скульптуре личность - и это был главный критерий отбора. Важно также, что в этом списке нет ни единого академика, который бы памятники на Майдане ваял. Не по протекции - по гамбургскому счету.

Г-н Титаренко обещает в будущем сделать из этих скульпторов настоящих звезд, поскольку считает, что они давно достойны мирового уровня. Любопытно, что самим скульпторам это продвижение вроде и не требуется. Они говорят, что главная для них радость - творить в тиши мастерских. Заметьте, последние строки не имеют никакого отношения к скульптору Олегу Пинчуку, который на самопиаре собаку съел.

На выставке представлены скульптуры из мрамора, бронзы, керамики, гранита и стали. Всего 47 работ, общая стоимость которых тянет приблизительно на полтора миллиона долларов.

Акция ТОР 10 украинской скульптуры проводится в рамках новой концепции арт-деятельности галереи «Да Винчи», направленной не столько на представление отдельных художников, сколько на проведение акций, показывающих самые яркие явления нашего арт-рынка. Такие рейтинги планируется проводить ежегодно. В ноябре в рамках «Осенних сезонов Da Vinci» пройдет два ТОПа - проект «Пленники гламура» (топ-десятка самых светских художников) и проект «Венера в мехах» (топ-десятка фэшн-фотографов). В январе 2008-го - топ-десятка современного искусства (contemporary art),  а в феврале - живописи.

ОРНАМЕНТОМ ПО ЛАНДШАФТУ

К 16-й годовщине независимости Украины в столице откроется 52-я городская выставка цветов. Зрелище обещает быть еще интереснее прошлогоднего хотя бы по той причине, что из столичного бюджета на него выделено 300 тысяч гривен, что на 100 тысяч больше, чем в прошлом году.

В выставке примут участие десять коммунальных предприятий по содержанию зеленых насаждений, коллективы ботанических садов им. Гришко и Фомина. Если в минувшем году главной темой композиций были шедевры мирового изобразительного искусства, то в этом цветоводы избрали для себя темой орнаменты и узоры народов мира.

ВНИЗ ПО ТЕЧЕНИЮ

В галерее «Триптих» выставка киевского художника Валерия Шкарупы «Человек текущей воды». Ею художник подводит итоги десятилетия собственного творчества.

Любимая техника мастера - левкас, которая значительно старше, чем традиционная масляная живопись. Пока люди не научились наносить краски на холст, они использовали другие поверхности, чаще всего дерево. Там, где должно было появиться изображение, сперва закрепляли меловой слой, а уже потом приступали к работе кистью. От белой меловой прослойки пошло название специальной живописной техники: греческое слово «левкас», которым пользовались византийские иконописцы, означает «яркий, блестящий, белый». Поскольку левкас - это по сути грунтовка, то поверхность полотен неровная и очень фактурная. Фактурность, на которой по-особому играет цвет и свет, - это уже почерк. Картины Валерия Шкарупы живут своей жизнью и наполнены каким-то многозначительным смыслом. Который по ходу выставки сможет поискать каждый.

ГУДИМОВ ПОКАЖЕТ НАШЕ

В арт-центре Павла Гудимова «Я Галерея» в рамках проекта «Наше мистецтво» проходит выставки 14 современных украинских художников. В списке достойные, уважаемые и давно известные столичной публике люди: Павел Маков, Александр Сухолит, Влада Ралко, Елена Бланк, Игорь Янович, Олег Тистол, Мыкола Маценко, Марина Скугарева, Сергей Кайдак, Владимир Будников, Александр Бабак, Тамара Бабак, Андрей Сагайдакивский, Тиберий Сильваши. Впервые решившись на коллективную выставку, г-н Гудимов выступил ее куратором лично. Большинство работ украинский зритель увидит впервые.

Как выразился один из участников выставки Мыкола Маценко, «народ принадлежит искусству». Те, кто представлен в галерее, принадлежат точно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт