Стас ТЕКИЛОВ и Борис КРАЙНИЙ, Михаил СВЕТЛОВ, Анна СЕЛИВАНОВА, Денис КОРСАКОВ. (2 августа 2007)
Гарри Поттер ушел в партизаны

Гарри Поттер ушел в партизаны

J. K. Rowling. Harry Potter and the Deathly Hallows. Издательство Bloomsbury, 2007

Гарри Поттер уже совсем взрослый. Он пьет виски, ругается, взасос целуется с Джинни Уизли - и почти готов к убийству, которое составляет цель его жизни. Ему надо уничтожить темного лорда Волан-де-Морта и желательно поскорее, а то лорд совсем окреп, обнаглел и захватил без боя Министерство Магии - и с тех пор все в Британии стало как-то погано.

Волшебники-«грязнокровки» отныне считаются существами второго сорта, их вызывают на садистские допросы (расспрашивает несчастных гнусная жаба Долорес Амбридж, кто ж еще). Десятки дементоров преспокойно бродят по коридорам Министерства. Северус Снегг возглавил Хогвартс вместо убитого им Дамблдора. Гарри Поттеру, Гермионе и Рону надо вести практически партизанскую войну. Невеселое занятие!

Джоан Роулинг обещала, что в книге погибнут «более двух» персонажей. Убила в результате 21 существо. Уже в первой главе одна из преподавательниц Хогвартса становится кормом для гигантской змеи Нагайны, а на 52-й странице зеленый свет, вылетевший из волшебной палочки Пожирателя смерти, отправляет на тот свет бедную сову Буклю...

Не думайте, что здесь пересказана вся книга - всего лишь небольшая часть событий, которые разворачиваются на ее 608 страницах. Пересказывать дальше, описывая, кто кого и где прикончит, было бы свинством. Поэтому скажем лишь, что Дж. К. Роулинг нисколько не изменилась. В седьмом романе мы наблюдаем такие же роскошные сюжетные повороты и action-сцены, такую же богатую фантазию и такую же склонность к многословию, какие наблюдали и в предыдущих сочинениях. Ну и, разумеется, Гарри Поттера, который за эти 608 страниц успевает опухнуть от страданий, шрамов и побоев, в конце концов делают счастливым отцом и мужем. И завершается книга словами: «Все было хорошо». А как иначе? Вы же не думали, что Роулинг - женщина и мать - действительно решится ликвидировать своего мальчика?

ПОТТЕРИАНА В ЦИФРАХ

- Эпопея о Гарри Поттере - это семь книг. В них 3419 страниц, 1,4 миллиона слов, они переведены на 65 языков, включая латынь, древнегреческий и валлийский.

- Роман «Гарри Поттер и Роковые мощи» за первые двое суток продаж разошелся в количестве 20 миллионов экземпляров. В Британии каждый час продавали 50 000 экземпляров книги. В России первую партию, несмотря на то что роман вышел на английском, тоже смели с полок книжных магазинов в первый же день продаж. Сейчас ожидается подвоз дополнительного тиража.

- Быстрее всех - за 47 минут - книгу изучила Энн Джонс, чемпионка мира по скорочтению. Быстрее всех - за 3 дня - роман перевели бразильские фанаты; текст на португальском уже выложен в Интернет. Говорят, в работе участвовали 200 человек, а руководила ими 14-летняя девочка.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В поисках утраченного аппетита

Петр ВАЙЛЬ, Александр ГЕНИС. «Русская кухня в изгнании».

Издательство «КоЛибри», 2007

Это не новая книга. Ценители творчества блестящих Вайля и Гениса помнят эту небольшую книжечку, изданную в конце 80-x на плохой бумаге крошечным тиражом. Моя давно в жирных пятнах и кругах от чайных чашек, ведь прочесть очередную главку и не рвануть к плите или холодильнику могут лишь те, у кого нет сердца. Аппетит приходит моментально.

Щи, харчо, борщ, уха, котлета - это гимн советской кухне, на которой взросли авторы и вместо горсти родной земли увезли в американскую эмиграцию. В новом издании к каждому блюду прилагаются аппетитная фотография и, естественно, рецепт с учетом всех тонкостей приготовления. А экскурс в историю блюда читается не хуже Гоголя.

Конечно, от этих блюд не худеют. Но жизнь вообще вредная штука. Хотя после рецептов Вайля и Гениса перспектива кажется не столь пугающей.

РЕЦЕПТ ОТ АВТОРА

Курица в луковом соусе

Возьмите крупные куски курицы и крупно нарезанный лук: 2 средние луковицы на фунт птицы. На дно кастрюли положите маленький кусок масла, лавровый лист, перец горошком, курицу, лук - ни капли воды! - посолите, поставьте на слабый огонь и уйдите.

Часа через полтора вы получите прекрасное сочное блюдо, к которому хорош любой гарнир: отварная картошка, рис, макароны.

СДЕЛАЙ САМ

«Юный техник» для тех, кому за…

А. М. ГОРБОВ. «Ремонт сантехники. Секреты мастера»

Издательство «АСТ-Сталкер», 2007

Если вам неожиданно надоело платить деньги сантехнику и очень захотелось самому узнать, как уcтроен унитаз, то это книжка именно для вас. Прочитав ее, вы сможете не только самостоятельно поменять прокладку в текущем кране, но даже собственными руками прочистить засорившиеся канализационные трубы. Короче говоря, «Ремонт сантехники» - настоящий букварь для тех, кто никогда ничего в квартире не чинил и об инструменте под названим «вантуз» знает только понаслышке. Оказывается, все, что течет, забивается и ежедневно портит настроение, очень просто устроено и легко поддается починке даже неофиту сантехнической науки. Практически - журнал «Юный техник» для тех, кому за…

НОВОСТИ С ВЕРТУШКИ

Олени с пилососом

«ЛIТЕРАDУРА»

ТIК. Мoon Records, 2007

Винницкий баянист Виктор Бронюк решил, что работа чиновником в местном горсовете мешает писать музыку, уволился из заведения и полностью посвятил себя группе «Тiк», чей хит «Оленi», записанный с «Ляписом Трубецким», знают не только в России. Возможно, на такой решительный шаг Бронюка подтолкнул выход первого альбома группы, за которым уже открыли охоту меломаны ближнего зарубежья.

Оказалось, что славен «Тiк» не только песней про небритых оленей, но своим стремлением к популяризации классической украинской литературы. Правда, эта реклама культурных достижений мастеров нашей словесности, мягко говоря, совеобразная. Однако можно быть уверенным: после прослушивания хитов «SOSюра» и «ЗАГРЕБЕ-льный» подростки тут же побегут в библиотеки узнавать, что эти дядьки такое понаписывали, что о них песни поют.

Но настоящим украшением альбома безусловно является философская песенка «Децкiе iгры» о пылесосе, в записи которой использовано звучание бытовых приборов. Пожалуй, она даже покруче хитовых «Оленiв».

Мужчины не сюсюскают

«The Boy With No Name»

TRAVIS. Sony, 2007

Когда артист берется творить под влиянием появления у него ребенка, добра не жди - начинается сплошное сюсюканье. В этом смысле группа Travis, можно сказать, легко отделалась. У лидера Фрэна Хили родился сын (что само по себе хорошо, от всей души поздравляем!), и альбом назван в честь этого события. Но даже в самой потенциально слезоточивой песне My Eyes обошлось без патоки, а слова «ля-ля-ля, ля-ля-ля, у тебя мои глаза» (перевод М. Текилова) звучат как-то даже грустновато.

Простенько, но душевно

«Out Of The Wood»

TRACEY THORN Virgin, 2007

В 1985 году на Фестиваль молодежи и студентов в Москву приехал британский дуэт Everything But The Girl, и это было хорошо. Вокалистка Трэйси Торн с тех пор успела поработать в разных проектах (в том числе и Massive Attack), но и в качестве солистки звучит очень убедительно. «В чем же секрет успеха?» - как любили спрашивать газеты в том самом 1985 году. Да все просто: голос у нее очень душевный и песни она пишет хорошие.

Будущее будет мрачным

«Year Zero»

NINE INCH NAILS

Nothing, 2007

Если коротко, Тренд Резнор показал, что он в отличной форме и что в музыкальном смысле он оказался более «долгоиграющим», чем его воспитанник Мэрилин Мэнсон. Тот, видимо, недолго уже протянет в своей гротесковой манере, а Резнор еще поиграет индустриальный рок. Диск, кстати, концептуальный: действие происходит в недалеком будущем, там все мрачно. Нового тут по сравнению с предыдущими работами NIN немного.

Акустические песни суровых дядек

«Unplugged». KORN. Virgin, 2007

Время от времени даже самые суровые мужчины берут передышку и записывают акустические альбомы. Вот и Korn теперь есть в «неподключенной» версии. И ничего. Даже песне Creep (Radiohead) место нашлось. И совместному номеру с группой The Cure.


Политика

17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ
17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ 6

Теперь Верховный суд Украины вынужден будет пересмотреть их дела, т.к. от своих должностей они были отстранены незаконно.

 Делает историю : охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина
"Делает историю": охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина [видео] 31

Полк канадки Меган Куто принял участие в охране британской королевской семьи.

Нацполиция начала расследование  яичного нападения  на Савченко
Нацполиция начала расследование "яичного нападения" на Савченко 112

Но расследовать правоохранители будут не сам факт нападения на депутата, а действия своего сотрудника во время данной потасовки.

Происшествия

Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов:  Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда
Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов: "Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда" 716

По словам селян, после преступления их односельчанка хвасталась новым телефоном и украшениями.

Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце
Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце 2170 2

Родные погибшей 17-летней Ирины Мукоид подозревают, что ее изнасиловали.

Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой
Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой [видео] 364

Во время репетиции военного парада в Минске танк Т-72 "закрутило" на мокрой от дождя дороге.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 32

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 332

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 412 1

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Общество

Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов
Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов 1

Эксперты подсчитали прямую и косвенную прибыль, которую приносит Австралии существование уникальной экосистемы.

Анализ ДНК почти сотни египетских мумий шокировал ученых
Анализ ДНК почти сотни египетских мумий шокировал ученых 90

Оказалось, что древние египтяне родом отнюдь не из Африки.

В Киеве презентовали новую игру с погружением по мотивам фильма  Бойцовский клуб  от Mystery Play
В Киеве презентовали новую игру с погружением по мотивам фильма "Бойцовский клуб" от Mystery Play 19

Светская хроника и ТВ

Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс
Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс 104

Приемная дочь Андрея Миронова и сын актера Василия Ливанова сыграют свадьбу через месяц.

Экс- холостячка , которую на проекте прозвали Галя-леопард, стала мамой
Экс-"холостячка", которую на проекте прозвали Галя-леопард, стала мамой 533

Галина Погодина, которая участвовал в шестом сезоне реалити "Холостяк", родила девочку.

Владимира Этуша госпитализировали: что случилось с 95-летним артистом
Владимира Этуша госпитализировали: что случилось с 95-летним артистом [обновлено] 620

Актер, известный по роли Саахова из "Кавказкой пленницы", упал на лестнице стоматполиклиники.

Спорт

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 577 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

Умер отец главного тренера  Манчестер Юнайтед  Жозе Моуринью
Умер отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью [фото] 401 1

Жозе Моуринью в воскресенье в своем аккаунте в Instagram опубликовал детскую фотографию вместе с отцом, оставив ее без комментариев.

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 472

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье