Стас ТЕКИЛОВ и Борис КРАЙНИЙ, Михаил СВЕТЛОВ, Анна СЕЛИВАНОВА, Денис КОРСАКОВ. (2 августа 2007)
Гарри Поттер ушел в партизаны

Гарри Поттер ушел в партизаны

J. K. Rowling. Harry Potter and the Deathly Hallows. Издательство Bloomsbury, 2007

Гарри Поттер уже совсем взрослый. Он пьет виски, ругается, взасос целуется с Джинни Уизли - и почти готов к убийству, которое составляет цель его жизни. Ему надо уничтожить темного лорда Волан-де-Морта и желательно поскорее, а то лорд совсем окреп, обнаглел и захватил без боя Министерство Магии - и с тех пор все в Британии стало как-то погано.

Волшебники-«грязнокровки» отныне считаются существами второго сорта, их вызывают на садистские допросы (расспрашивает несчастных гнусная жаба Долорес Амбридж, кто ж еще). Десятки дементоров преспокойно бродят по коридорам Министерства. Северус Снегг возглавил Хогвартс вместо убитого им Дамблдора. Гарри Поттеру, Гермионе и Рону надо вести практически партизанскую войну. Невеселое занятие!

Джоан Роулинг обещала, что в книге погибнут «более двух» персонажей. Убила в результате 21 существо. Уже в первой главе одна из преподавательниц Хогвартса становится кормом для гигантской змеи Нагайны, а на 52-й странице зеленый свет, вылетевший из волшебной палочки Пожирателя смерти, отправляет на тот свет бедную сову Буклю...

Не думайте, что здесь пересказана вся книга - всего лишь небольшая часть событий, которые разворачиваются на ее 608 страницах. Пересказывать дальше, описывая, кто кого и где прикончит, было бы свинством. Поэтому скажем лишь, что Дж. К. Роулинг нисколько не изменилась. В седьмом романе мы наблюдаем такие же роскошные сюжетные повороты и action-сцены, такую же богатую фантазию и такую же склонность к многословию, какие наблюдали и в предыдущих сочинениях. Ну и, разумеется, Гарри Поттера, который за эти 608 страниц успевает опухнуть от страданий, шрамов и побоев, в конце концов делают счастливым отцом и мужем. И завершается книга словами: «Все было хорошо». А как иначе? Вы же не думали, что Роулинг - женщина и мать - действительно решится ликвидировать своего мальчика?

ПОТТЕРИАНА В ЦИФРАХ

- Эпопея о Гарри Поттере - это семь книг. В них 3419 страниц, 1,4 миллиона слов, они переведены на 65 языков, включая латынь, древнегреческий и валлийский.

- Роман «Гарри Поттер и Роковые мощи» за первые двое суток продаж разошелся в количестве 20 миллионов экземпляров. В Британии каждый час продавали 50 000 экземпляров книги. В России первую партию, несмотря на то что роман вышел на английском, тоже смели с полок книжных магазинов в первый же день продаж. Сейчас ожидается подвоз дополнительного тиража.

- Быстрее всех - за 47 минут - книгу изучила Энн Джонс, чемпионка мира по скорочтению. Быстрее всех - за 3 дня - роман перевели бразильские фанаты; текст на португальском уже выложен в Интернет. Говорят, в работе участвовали 200 человек, а руководила ими 14-летняя девочка.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В поисках утраченного аппетита

Петр ВАЙЛЬ, Александр ГЕНИС. «Русская кухня в изгнании».

Издательство «КоЛибри», 2007

Это не новая книга. Ценители творчества блестящих Вайля и Гениса помнят эту небольшую книжечку, изданную в конце 80-x на плохой бумаге крошечным тиражом. Моя давно в жирных пятнах и кругах от чайных чашек, ведь прочесть очередную главку и не рвануть к плите или холодильнику могут лишь те, у кого нет сердца. Аппетит приходит моментально.

Щи, харчо, борщ, уха, котлета - это гимн советской кухне, на которой взросли авторы и вместо горсти родной земли увезли в американскую эмиграцию. В новом издании к каждому блюду прилагаются аппетитная фотография и, естественно, рецепт с учетом всех тонкостей приготовления. А экскурс в историю блюда читается не хуже Гоголя.

Конечно, от этих блюд не худеют. Но жизнь вообще вредная штука. Хотя после рецептов Вайля и Гениса перспектива кажется не столь пугающей.

РЕЦЕПТ ОТ АВТОРА

Курица в луковом соусе

Возьмите крупные куски курицы и крупно нарезанный лук: 2 средние луковицы на фунт птицы. На дно кастрюли положите маленький кусок масла, лавровый лист, перец горошком, курицу, лук - ни капли воды! - посолите, поставьте на слабый огонь и уйдите.

Часа через полтора вы получите прекрасное сочное блюдо, к которому хорош любой гарнир: отварная картошка, рис, макароны.

СДЕЛАЙ САМ

«Юный техник» для тех, кому за…

А. М. ГОРБОВ. «Ремонт сантехники. Секреты мастера»

Издательство «АСТ-Сталкер», 2007

Если вам неожиданно надоело платить деньги сантехнику и очень захотелось самому узнать, как уcтроен унитаз, то это книжка именно для вас. Прочитав ее, вы сможете не только самостоятельно поменять прокладку в текущем кране, но даже собственными руками прочистить засорившиеся канализационные трубы. Короче говоря, «Ремонт сантехники» - настоящий букварь для тех, кто никогда ничего в квартире не чинил и об инструменте под названим «вантуз» знает только понаслышке. Оказывается, все, что течет, забивается и ежедневно портит настроение, очень просто устроено и легко поддается починке даже неофиту сантехнической науки. Практически - журнал «Юный техник» для тех, кому за…

НОВОСТИ С ВЕРТУШКИ

Олени с пилососом

«ЛIТЕРАDУРА»

ТIК. Мoon Records, 2007

Винницкий баянист Виктор Бронюк решил, что работа чиновником в местном горсовете мешает писать музыку, уволился из заведения и полностью посвятил себя группе «Тiк», чей хит «Оленi», записанный с «Ляписом Трубецким», знают не только в России. Возможно, на такой решительный шаг Бронюка подтолкнул выход первого альбома группы, за которым уже открыли охоту меломаны ближнего зарубежья.

Оказалось, что славен «Тiк» не только песней про небритых оленей, но своим стремлением к популяризации классической украинской литературы. Правда, эта реклама культурных достижений мастеров нашей словесности, мягко говоря, совеобразная. Однако можно быть уверенным: после прослушивания хитов «SOSюра» и «ЗАГРЕБЕ-льный» подростки тут же побегут в библиотеки узнавать, что эти дядьки такое понаписывали, что о них песни поют.

Но настоящим украшением альбома безусловно является философская песенка «Децкiе iгры» о пылесосе, в записи которой использовано звучание бытовых приборов. Пожалуй, она даже покруче хитовых «Оленiв».

Мужчины не сюсюскают

«The Boy With No Name»

TRAVIS. Sony, 2007

Когда артист берется творить под влиянием появления у него ребенка, добра не жди - начинается сплошное сюсюканье. В этом смысле группа Travis, можно сказать, легко отделалась. У лидера Фрэна Хили родился сын (что само по себе хорошо, от всей души поздравляем!), и альбом назван в честь этого события. Но даже в самой потенциально слезоточивой песне My Eyes обошлось без патоки, а слова «ля-ля-ля, ля-ля-ля, у тебя мои глаза» (перевод М. Текилова) звучат как-то даже грустновато.

Простенько, но душевно

«Out Of The Wood»

TRACEY THORN Virgin, 2007

В 1985 году на Фестиваль молодежи и студентов в Москву приехал британский дуэт Everything But The Girl, и это было хорошо. Вокалистка Трэйси Торн с тех пор успела поработать в разных проектах (в том числе и Massive Attack), но и в качестве солистки звучит очень убедительно. «В чем же секрет успеха?» - как любили спрашивать газеты в том самом 1985 году. Да все просто: голос у нее очень душевный и песни она пишет хорошие.

Будущее будет мрачным

«Year Zero»

NINE INCH NAILS

Nothing, 2007

Если коротко, Тренд Резнор показал, что он в отличной форме и что в музыкальном смысле он оказался более «долгоиграющим», чем его воспитанник Мэрилин Мэнсон. Тот, видимо, недолго уже протянет в своей гротесковой манере, а Резнор еще поиграет индустриальный рок. Диск, кстати, концептуальный: действие происходит в недалеком будущем, там все мрачно. Нового тут по сравнению с предыдущими работами NIN немного.

Акустические песни суровых дядек

«Unplugged». KORN. Virgin, 2007

Время от времени даже самые суровые мужчины берут передышку и записывают акустические альбомы. Вот и Korn теперь есть в «неподключенной» версии. И ничего. Даже песне Creep (Radiohead) место нашлось. И совместному номеру с группой The Cure.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт