Книжная полка

БЕСТСЕЛЛЕР

Как соблазнить женщину в пионерском лагере

Алексей ИВАНОВ. «Блуда и МУДО». «Азбука», 2007

Прославившийся этнографическими романами о суровой, но увлекательной жизни средневекового Урала Алексей Иванов оставил вогулов, сплавщиков и речку Чусовую в покое и выдал на-гора роман, в котором знакомый с жизненным путем автора читатель легко заподозрит его автобиографию.

Бывший краевед и внешкольный наставник Иванов написал книгу о нелегком труде педагогов в летнем детском лагере заштатного города Ковязина. Корыстные чиновники хотят разогнать муниципальное управление дополнительного образования (то самое МУДО из названия), а его трудовой коллектив вместе с приданными ему детьми борется с негодяями посредством также заявленной в заголовке «блуды». То ли роман в духе соцреализма прошлого века, то ли производственная кинокомедия республиканской киностудии.

На самом деле ни то ни другое! Просто взяв знакомую основу, автор плетет на ней во все стороны интересные ему самому узоры. Пишет как дышит про то, что у женщины в голове, как существа разных полов манипулируют друг другом и про то, зачем вообще люди друг другу нужны. В общем, про все то, о чем так стараются и никак не могут по-человечески написать многочисленные авторы женских покетбуков. Эдакое практическое пособие «Как соблазнить женщину», изложенное языком Джерома К. Джерома.

Кроме беспорядочного секса, регулярной выпивки и воспитания подрастающего поколения, в книге присутствуют еще и регулярные отсылы к Пелевину, Сорокину, Аксенову и доброй половине современного литературного алтаря. И если Иванов ставил перед собой задачу въехать на «Блуда и МУДО» в отечественный писательский пантеон, эту задачу он выполнил, доказав, что из любой темы способен завернуть такое кушанье, что читателя за уши не оттащишь.

Дмитрий СМИРНОВ


. Стихи в картинках «Русские поэты для детей и взрослых»

Издательство «Август», 2007

Издатель книги Александр Коняшов в предисловии к своему альманаху признается, что замыслил его, отчаявшись пару лет назад найти хоть что-то приличное для своих детей на книжном рынке. И оказалось, что у каждого поэта можно отыскать стихотворение с детской лексикой и «недетской» глубиной. Так появился на свет этот сборник, в котором Пушкин, Лермонтов, Фет мирно уживаются вместе с Багрицким, Хармсом. И Хлебников, которого, кажется, не всякий-то взрослый сумеет осилить, вполне доступен для малышей.

Мне мало надо!

Краюшку хлеба

И каплю молока.

Да это небо,

Да эти облака!

В книге собраны как произведения-«визитки» известных авторов, так и малоизвестные вещи. Хотя, например, лермонтовский «Утес» в таком обрамлении и читается как-то по-новому. Особенно на фоне потрясающих иллюстраций.

Анатолий МАКСИМОВ.


Жозеф САРАМАНГО.

«Евангелие от Иисуса».

Издательство «Махаон», 2007

Когда португальский писатель-марксист, лауреат Нобелевской премии в области литературы (1998) написал этот роман, церковь назвала его «Пасквилем на Новый Завет». Иисус в нем - обычный человек, терзаемый привычными сомнениями и страстями.

В них ничего крамольного нет. Можно ли судить писателя за то, что он поведал о том, что у Христа были братья и сестры? Или за то, что в его романе Иисус всю юность (как раз этого периода его жизни нет ни в одном Евангелии) был пастухом? Или за то, что в его судьбе была настоящая любовь к женщине?

Сараманго создал очень интересный апокриф, который ни в чем не уступает книгам Томаса Манна, Стефана Гейма и многих других авторов, которые имели и имеют свой взгляд на рождение христианства.

Михаил СВЕТЛОВ.


НАШ ДЕТЕКТИВ

Все смешалось в этом доме

Александра МАРИНИНА.

«Все не так», «ЭКСМО», 2007

Главный герой, бывший спортсмен Павел,  после аварии не может работать по специальности. Еще недавно он был «хозяином мира» - успешным, востребованным, теперь же вынужден наняться в один богатый дом - тренировать младшую дочь хозяина, которая в 15 лет располнела настолько, что отказывается ходить в школу. А тут еще назойливая племянница, подозрительный глава семейства, тайны... И, конечно же, убийство.

В новой книге Марининой вновь действует участковый Игорь Дорошин. Но при этом главным героем становится именно экс-боксер Павел, а главной проблемой   - не трупы и поиск убийцы,  а тонкие психологические  переживания.

Артур ДРАПЕЙ.


О крысах и «козлах отпущения»

Бернард ВЕРБЕР.

«Энциклопедия Относительного и Абсолютного знания».

Издательство «Рипол», 2007

 Это тот редкий случай, когда название книги полностью отражает ее содержание. Если вы в детстве были поклонником тележурнала «Хочу все знать» или рубрики «Любопытно и познавательно», новое произведение Вербера вам очень понравится.

Книга состоит из маленьких рассказиков, точнее, словарных статей, из которых можно вынести много чего интересного.

Оказывается, самые правильные жизненные установки - сотрудничество, обмен и прощение. Если опираться на них, можно достичь большего, нежели при помощи обмана и предательства. И это доказано математическим путем.

Крысы, оказывается, всегда выстраивают иерархию, где обязательно будут лидеры, трудяги и «козел отпущения». Даже если в группе собраны одни крысы-лидеры или «козлы», то через день все изменится.

Впрочем, помимо познавательных и полезных статей, встречаются и вовсе забавные. Например, о том, что постельные клопы - сексуальные извращенцы. Совокупляются постоянно, с кем попало и как попало. Забавная, но абсолютно ненужная информация. Ну разве что рассказывать ее как анекдот во время пьяной пирушки?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

senior test automation engineer черновцыкиев погода завтраАндрей Лукьянов