Наталья ТУБОЛЬЦЕВА (5 июля 2007)

Карибы ждут!

Белоснежные пляжи с рядами кокосовых пальм и лазурный океан - визитная карточка стран Карибского бассейна. И если вы давно мечтаете провести отпуск в тропическом раю, отправляйтесь на Кубу или в Доминикану

Доминикана

Почти все побережье острова - один сплошной пляж, омываемый Карибским морем и Атлантическим океаном.

Отдых на местных курортах построен так, чтобы туристов ничего не отвлекало от релакса на песочке. Все гостиницы здесь работают по системе all inclusive («все включено») и предлагают действительно разнообразную еду и интересную анимацию, так что беспокоиться о том, где поесть и как развлечься не придется. Отели, как правило, состоят из двух- или трехэтажных корпусов и бунгало, разбросанных между пышной тропической растительностью. По закону первые 60 метров пляжа в Доминиканской Республике являются общественными и доступ на любой пляж около отеля открыт не только для гостиничных постояльцев. Лежаки и зонтики - платные (от 50 песо, $1 равен примерно 16 песо).

Одним из лучших пляжей считается курорт Бока-Чика -  это защищенная коралловым рифом лагуна, глубина которой не превышает полутора метров, и белый мелкий, как мука, песок.

Что посмотреть: обязательно съездите в столицу Доминиканской Республики Санто-Доминго. Это древнейший город в Америке, его историческая часть охраняется ЮНЕСКО: маленькие извилистые улочки с колониальными зданиями и потрясающе красивые памятники. Сам остров открыл когда-то Христофор Колумб, и об этом напоминают многие местные достопримечательности: дворец Aлькaсap-дe-Koлoн (крепость Колумба), Дом Колумба, Маяк Колумба.

Что попробовать: прокатиться в джип-сафари, съездить на рыбалку, научиться водить скоростной катер. Можно съездить на одно- или двухдневную экскурсию в соседнее государство Гаити.

Куба

Для нас это в первую очередь страна Фиделя Кастро и Че Гевары - так что съездить на Кубу и не побывать в Гаване просто невозможно. Большинство местных курортов располагаются на пляжах Варадеро (в 250 км от кубинской столицы). В Гавану же можно съездить на один день на экскурсию или заказать комбинированный тур: несколько дней в столице плюс отдых на побережье.

Варадеро - туристический центр Кубы, живописный курортный город с множеством первоклассных отелей, клубов и ресторанов. Все пляжи на Кубе муниципальные, бесплатные. Впрочем, за отелями закреплены отдельные участки пляжа, которые прилежно охраняются. Местного населения на этих участках практически нет. Лежаки и зонтики - бесплатно. На пляжах Варадеро отличный дайвинг, дайвингистов привлекают сюда затонувшие корабли - у этих берегов произошло около 5000 кораблекрушений.

Что посмотреть: столица Кубы очень живописна, центр старой Гаваны застроен узкими колониальными улочками, расположенными вокруг Гаванского порта и старинных крепостей. Один только каталог исторических памятников старого центра Гаваны включает свыше 900 объектов.

Что попробовать: в Гаване нужно обязательно прокатиться на американском ретроавтомобиле 50-х годов. На Варадеро - подоить местную корову зебу, посмотреть петушиные бои, порубить сахарный тростник и спуститься в великолепные карстовые пещеры.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

  • Время в странах Карибского бассейна отстает от киевского на 7 часов.
  • На Кубе действует очень простой обмен валюты: 1 кубинский песо равен одному американскому доллару. Доллары в ходу повсюду, ими можно расплачиваться наряду с песо.  Но вывоз местной валюты из страны запрещен.
  • Фотографировать военную технику, военнослужащих и промышленные предприятия на Кубе категорически запрещено.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт