Ирина СУХАНОВА. (5 июля 2007)

Едем на природу!

Рюкзак

- Для начинающих туристов подойдут модели для несложных походов, - рассказывает консультант сети спортивных магазинов Алексей НОВОДЫМЦЕВ. - Более навороченные рюкзаки - штурмовые, для фрирайда - нужны тем, кто профессионально занимается альпинизмом или сноубордингом: на их внешней поверхности нашито множество кармашков и клапанов для навески специальных инструментов: ледорубов, веревок и т. д. Для непродолжительных походов на природу подойдет крекинговый рюкзак - вместо внешней навески на его поверхности нашиты вместительные карманы, куда можно складывать всякую мелочовку - от ножа до крема для загара.

Прежде всего определитесь с объемом будущего рюкзака: он измеряется в литрах. Для однодневных прогулок подойдет модель объемом 30 - 40 литров. Для выхода на несколько дней - уже 50 - 60 л. Если поход растянется надолго и с собой придется нести вещи, продукты, снаряжение и т. д., пригодится экспедиционный рюкзак объемом 70 - 90 л.

Палатка

  • Для ее выбора существует 4 главных критерия:
  • Как вы будете использовать свою палатку - для семейных пикников или длительных походов.
  • Количество спальных мест, которые вам необходимы. Как правило, количество мест, которое указано на упаковке, предусматривает дополнительное место для вещей.
  • Легкость установки. Обязательно попробуйте собрать палатку самостоятельно перед тем, как отправиться в поход.
  • Надежность, качество и вес материалов, из которых сделана палатка.

Почти все палатки имеют два типа конструкции:

  • «Полусфера» (или «купол») - две каркасные дуги, перекрещивающиеся в центре купола палатки.
  • «Полубочка» (или «тоннельная» палатка) - представляет собой две (или больше) полукруглые дуги, направленные концами вниз, расположенные параллельно друг другу, между которыми натянут тент.

Палатки типа «купол», как правило, легче в установке, но и менее вместительны. «Полубочку» установить сложнее, но жить в ней комфортнее. Обратите внимание, что к палатке обязательно должна прилагаться инструкция по установке.

КОНСТРУКЦИЯ РЮКЗАКА

Верхний клапан, лямки, оттяжки - стягивают рюкзак по горизонтали, боковые стяжки - стягивают рюкзак по бокам, поясной ремень - дополнительно крепит рюкзак на поясе.

Спальник

Утеплитель для спальника может быть натуральным или искусственным. Натуральный -  пух водоплавающих птиц - легкий, хорошо сжимается и после этого полностью восстанавливает свой объем, также это самый хороший теплоизолятор. Минус - он очень гигроскопичен, долго сохнет.

Спальники с искусственными утеплителями намного проще стирать и сушить, они в отличие от пуховых не гниют и абсолютно не гигроскопичны. К тому же они значительно дешевле. Выбирайте спальники с проклеенными (или их еще называют «сварными») швами - в отличие от обычных швов они не выпускают наружу тепло.

Посуда

Для легкого пикника на травке очень удобны специальные корзинки с набором посуды, стоят от 150 грн. (с пластиковой посудой) до  450 грн. (с фарфоровой). Для более серьезных походов стоит обзавестись посудой из пищевого алюминия или тонкостенной нержавеющей стали. Нержавейка немного тяжелее, зато долговечнее и неприхотливее.

Горелки

Газовые горелки более удобны и экономичны: один литр воды на них закипает за 3 - 5 минут. Одного сменного картриджа хватает для горелки на 1,5 - 2 часа. Горелки и лампы, работающие на жидком топливе, больше подойдут тем, кто путешествует на машине, - бензин всегда под рукой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу кассиром банка в Одессепогода в ЧерноморскомТупой и еще тупее 2