Оксана ГОНЧАРУК, Фото предоставлено организаторами выставок. (4 декабря 2008)
Афиша  КП : Лучшие выставки месяца

Афиша "КП": Лучшие выставки месяца

«Лодочка».

Кружевная телепортация

В галерее DaVinci - удивительно нежная выставка «Девочки» от художницы Юлии Лазаревской. Новый вернисаж мастера - это взгляд в хорошее детство киевской девочки, выросшей на Подоле. Автор рисует маслом юных девочек и украшает их портреты ришелье. 

Лазаревская - из тех, кто помнит, что такое ришелье. Как же, свисали когда-то такие кружева с каждого стола, с каждой фанерной полочки этажерок. В медном тазу посреди подольского двора варилось клубничное варенье, а маленькая девочка за пианино уныло барабанила гаммы. Лазаревская вся оттуда, из того подольского двора. Идет по жизни вроде как все, вперед, а голова прочно повернута назад. У нее с тем прошлым не просто мистическая связь. Время от времени, когда в ее повернутой назад голове созревает очередной «проект», она достает из того волшебного двора через годы и пространство какие-то предметы - это называется «телепортация».

Девочка на старой фотографии в деревянной рамочке, украшенной кружевами, из тех, «на буфете», заглядывает к нам. Время «после модерна» приучило нас к тотальной мимикрии: живопись как фотография, вчера, перетекающее в сегодня, жизнь как кино. Лазаревская микширует время и пространство, ришелье и взгляд «девочки из 1950-х».

Вход свободный

Когда: до 11 декабря, с 11.00 до 19.00, выходной - воскресенье.

Где: ул. Б. Васильковская, 85/87, бутик концептуального дизайна Format Dio Concept Store, галерея Da Vinci, 2-й этаж, ст. м. «Дворец «Украина», тел. 529-40-28.

Yellow Submarine от Кара-Коци.
Yellow Submarine от Кара-Коци.

Модная сказка

В Национальном заповеднике «София Киевская», в галерее «Хлібня», открылась выставка картин «Претапорте-2009» художницы Леси Кара-Коци.

По словам автора выставки, ей хотелось представить модные тенденции грядущего 2009 года. Мода - это всегда цвет, поэтому в своих картинах Леся использует яркие краски, а также золото, серебро и медь в самых неожиданных сочетаниях. Зайдя в большой зал, увешанный картинами Кара-Коци, вы сначала будете слегка оглушены буйством этих самых красок. А затем вас вовлекут в игру, в которой вашими партнерами станут обаятельные коровки и симпатичные хоботарки - сказочные персонажи, давным-давно придуманные художницей и зажившие своей жизнью, а еще много удивительных персонажей, которых объединяет одна черта - большие грустные глаза. 

Но главные героини - все же коровки, которых приодели по случаю приближения года Быка. 

Вход свободный

Когда: до 11 декабря.

Где: ул. Владимирская, 24, ст. 

м. «Золотые ворота», тел. 279-41-65.

«Маленький самолетик».
«Маленький самолетик».

Солнечный релакс

В галерее «Коло» - выставка львовской художницы Елены Каменецкой-Остапчук «Путешествие по солнечному лучу». Из родного Львова в Киев художница привезла удивительно яркую и мягкую по настроению коллекцию, идею которой ей навеяло одно необычное путешествие. «Это такая моя странная история, - рассказала Елена журналу ТimeOut, - я действительно день и ночь колесила по Львову. Свет на меня действовал наркотически. Мне все казалось, что я лечу прямо по солнечному лучу, двоюсь в витринах, троюсь в лужах».

Впечатление от встречи с лучом выплеснулось на холст, который тут же стал излучать свет, в котором действительно можно согреться.

Вход свободный

Когда: до 11 декабря, с 11.00 до 19.00, выходные - вс., пн. 

Где: бульв. Л. Украинки, 15, ст. м. «Печерская», тел. 286-69-78.

Гиперреализм от Сергея Шерстюка.
Гиперреализм от Сергея Шерстюка.

Возвращение на Родину

В Музее современного изобразительного искусства Украины - новая выставка «АРТэмигранты», посвященная талантливым украинским художникам, которые в силу не зависящих от них обстоятельств вынуждены были покинуть Родину: Антон Соломуха (Франция), Сергей Базилев, Сергей Гета, Сергей Шерстюк (Россия), Евгений Гордиец, Евгений Прокопов и Антон Скорубский (США). 

Идея создания проекта возникла у идеолога выставки Михаила Шевченко после очередного посещения давних друзей, художников Сергея Геты и Сергея Базилева, которые ныне живут в Москве и которых считают московскими, а точнее - русскими художниками. 

- Этих мастеров «выжали» из Украины, - говорит Михаил Шевченко. - Кого опосредованно, кого откровенно и цинично - методов было достаточно. Теперь их произведения - в постоянной экспозиции Отдела современного искусства Третьяковской галереи, ими восхищаются, о них пишут. Но не на Родине...

А сколько разбросано по всему миру таких художников, которые в разное время и по разным причинам оставили Украину? Проект «АРTэмигранты» направлен на возвращение их творчества на Родину. Многих мастеров уже нет, работы утрачены... Музею придется приложить немало усилий, чтобы восстановить справедливость. 

Вход свободный

Когда: до 25 января, с 10.00 до 18.00, сб.-вс. - с 11.00 до 17.00, выходной - понедельникя.

Где: Музей современного изобразительного искусства Украины, ул. Братская, 14, тел. 463-76-69.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт