Лилиана ФЕСЕНКО, Фото автора. (6 ноября 2008)
Столица Совета Европы пахнет свежей выпечкой и пивом

Столица Совета Европы пахнет свежей выпечкой и пивом

Комментарии: 2
На берегах Иля расположились главные достопримечательности города.

Страсбург - столица Эльзаса. И этим много сказано. В этот город, существовавший еще во времена Великой Римской империи, стоит поехать хотя бы потому, что вы увидите архитектуру и быт сразу двух стран - Германии и Франции, которым попеременно принадлежала северная провинция Европы. Да и сейчас Страсбург называют самым немецким городом Франции. Он по своему духу находится как бы на нейтральной территории. Именно поэтому здесь обосновался Совет Европы и Европейский парламент. 

С чего начать

Чтобы сразу увидеть все достопримечательности Страсбурга, стоит прокатиться на современном экскурсионном катере. Билет стоит 7 евро. Практически весь исторический центр находится на большом острове, омываемом рекой Иль (приток Рейна). Его площадь всего 8,3 га, но количество памятников культуры на квадратный метр поражает. Здесь самая старая в Европе гостиница, где останавливались даже короли, костелы разных веков и стилей, старинные дома. А еще во время путешествия по каналам вам расскажут про крытые мосты, Руанский дворец и даже тюрьму. 

Где остановиться


Самая старая гостиница Страсбурга, где инкогнито останавливались даже короли.
Самая старая гостиница Страсбурга, где инкогнито останавливались даже короли.

В Страсбурге около двух десятков небольших трехзвездочных отелей в центре. Цена двухместного номера в сутки - от 115 до 130 евро. Во всех гостиницах вас накормят завтраком, куда входит кофе, чай, круассаны разных видов, фруктовый салат и бутерброды с сыром и ветчиной. Если хотите сэкономить на обеде, купите продукты в супермаркете. Мясо стоит 11-14 евро за килограмм, сыр - 12-18, курица - 5, овощи и фрукты - от 2 до 5, бутылка хорошего вина - 5-40, белый хлеб - 1,5-2 евро. Но вот хранить свою еду в холодильнике, а тем более брать из него воду и спиртное не стоит. Суточный прокат камеры - 7 евро, плюс на каждой бутылке накручивают минимум 2 раза. Кофе и пиво в номер - 3,5 евро. 

БУДЬ В КУРСЕ

Идеальное время для путешествия

Праздновать главный зимний праздник в Страсбурге начинают задолго до официальной даты (24 декабря). Уже с конца ноября город преображается, переливаясь яркими красками рождественских базаров, утопающих в запахе глинтвейна и сладостей, которые готовят просто на улице. Подарки можно выбрать на любой вкус. Этот праздник не случайно расцветает здесь так пышно - ведь Страсбург по праву считается столицей европейского Рождества. В это же время стоит посетить соседний небольшой городок Кайзерсберг, который весь превращается в театральные подмостки для рождественских представлений.


От эльзасской выпечки невозможно отказаться даже при самой строгой диете.
От эльзасской выпечки невозможно отказаться даже при самой строгой диете.

Что посмотреть Страсбургский собор 

В первую очередь стоит найти Соборную площадь, где находится Страсбургский собор (1015 - 1439 гг.) - уникальный памятник европейской готики. Храм, строившийся в течение четырех веков лучшими мастерами Европы, Виктор Гюго описал как «гигантское и тонкое чудо мира». Высота его шпиля 142 метра - выше египетских пирамид! До 1880 года это было самое высокое здание планеты. 

Вход в Страсбургский собор бесплатный. Но внутри довольно темно, и за подсветку каждого объекта нужно бросить в автомат 10 центов. А вот за фотосъемку денег не берут. В храме есть два лотка, где можно купить крестики, открытки, книги и вырезанные из дерева сакральные сцены. Все это освящено. Стоимость - от 4 до 40 евро. 

Астрономические часы 

В соборе также находятся знаменитые астрономические часы - чудо техники XVI века. Если попадете в собор в 12.30, то увидите, как приходит в движение весь сложный механизм с фигурками святых и мифических героев. Кричит, хлопая крыльями, петух. Перед ликом благословляющего Христа проходят четыре фигурки, символизирующие человеческий возраст. А ангел ежечасно переворачивает песочные часы. Впрочем, небольшое движение персонажей происходит и каждые четверть часа. 


Страсбургский собор можно рассматривать часами и снаружи, и внутри.
Страсбургский собор можно рассматривать часами и снаружи, и внутри.

Роанский дворец

Величественное здание построено в 1730-х годах незаконным сыном Людовика ХIV Арманом Гастоном, ставшим эльзасским кардиналом. Главный портал дворца выходит на площадь перед собором. Сегодня здесь находится археологический музей. Но пусть название не пугает. В нем представлены апартаменты знати: королевская спальня - копия версальской, зал синода, салон епископа, библиотека, часовня и спальня кардинала. Интерьеры украшены оригинальными зеркалами и скульптурами в стиле рококо. Цена билета - 10 евро. 

Музей декоративного искусства находится на первом этаже Роанского дворца. Здесь увидете все виды посуды местной мануфактуры, существовавшей в средневековье. А рядом в киосках на Соборной площади можно купить современные копии по цене от 10 до 300 евро. 

Музей изобразительного искусства тоже находится во дворце. Его небольшая экспозиция состоит из шедевров живописи от средневековья до 1870 года: работы Джотто, Мемнинга, Боттичелли, Тьеполо, Рафаэля, Эль Греко, Каналетто, Гойи, Коро и Курбе.

Где перекусить


В Роанском дворце нашли пристанище три великолепных музея.
В Роанском дворце нашли пристанище три великолепных музея.

На Сафьяновой улице в центре много ресторанчиков. У входа - объявление: обед на двоих 34-56 евро. Просто выпить кофе обойдется в 1,5-2 евро. Здесь же приготовят знаменитый эльзасский пирог с луком или рыбой. Но большинство туристов и местных жителей предпочитают питаться гигантскими бутербродами: длинные булки начиняют моцареллой, колбасой и травами. Их едят в небольших кофейнях или просто гуляя по городу.

А в улочках в стороне от центра множество небольших кондитерских, где сладкий пирог с кофе обойдется в 5-7 евро. На чаевых здесь не настаивают, но прибавке в 10-15 центов обрадуются. 

Транспорт

По городу ездят бесшумные стеклянные трамвайчики. Проезд в одну сторону - 1,6 евро. Поездка в такси в течение 1 часа обойдется в 8 евро. Иногда водители могут даже провести экскурсию за небольшую (2-3 евро) доплату.

Как доехать

Из Киева в Страсбург можно добраться только с пересадкой в Париже или Амстердаме. Цена авиаперелета в оба конца - от $600 до $2000. 

КСТАТИ

Если вам срочно нужно в туалет - заходите в любое кафе. Здесь к этому относятся с полным понимаем. Есть и муниципальные туалеты на берегу Иля, где платить не нужно. Но чаевым в 50 центов будут рады.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт