Светлана ДАНИЛОВА. Фото из архива «КП». (6 ноября 2008)
Зимние каникулы в Итальянских Альпах

Зимние каникулы в Итальянских Альпах

- Мам, пап, догоняйте!

«Комсомолка» продолжает сериал, в котором будет рассказывать вам о самых знаменитых зимних курортах. Прошлая публикация была посвящена области Валле д'Аоста. Сегодняшний материал познакомит вас с еще одним популярным у горнолыжников регионом - Доломитовыми Альпами.

Доломиты - это горная система, лежащая на северо-востоке Италии, в областях Трентино и Венето. Это не просто сеть первоклассных курортов, а целая страна, носящая название Dolomity Supersky. Она объединяет более 1200 километров горнолыжных трасс, 450 подъемников и 12 регионов катания (Кортина д'Ампеццо, Кронплатц, Альта Бадиа, Валь-Гардена, Валь-ди-Фасса, Арабба, Альта Пустерия, Валь ди Фьемме, Санте Мартино ди Кастроцца, Валь Изарко, Тревалли, Чиветта).

Будьте уверены, какой бы курорт Доломитовых Альп вы ни выбрали, отдых получится первоклассным и запоминающимся. Но некоторые привлекают туристов не только идеально подготовленными склонами, уютными отелями, шикарными SPA-центрами и насыщенной вечерней программой, но и уникальными маршрутами. Вот самые интересные.

Олимпийский дух в Кортино д'Ампеццо

Отправившись в Кортино д'Ампеццо (он считается одним из самых фешенебельных курортов), можно прочувствовать дух большого спорта. Ведь именно здесь в 1956 году проходили зимние Олимпийские игры. Специально к этому событию в Кортино д'Ампеццо проложили десятки сложнейших трасс. Есть даже специальный маршрут - Olimpia, который проведет вас по следам легендарных горнолыжников.

Марафон на Селла-Ронде

Один из самых знаменитых лыжных маршрутов Доломитовых Альп называется Селла-Ронда. И пролегает вокруг горного массива с таким же названием. Учтите: осилить его под силу не каждому. Ведь за один день на лыжах вам придется проехать аж 40 километров, преодолеть 4 курорта (Валь-Гардена, Альта Бадиа, Валь-ди-Фасса и Арабба) и 4 перевала (Камполоньо, Селла, Гардена и Пордой). Кстати, перемещаться можно сразу в двух направлениях - по часовой и против часовой стрелки.

Музей на Мармоладе

Гору со сладким названием Мармолада (высота - 3342 метра) называют «Королевой Доломитов». И не зря: с ее вершины открываются восхитительные виды на ледник (там можно кататься хоть круглый год), а сама Мармолада встречает гостей царством снега и льда. Спусков на этой горе - бессчетное количество. Но больше всего впечатляет двенадцатикилометровый склон Ла Беллунезе. Он начинается на верхушке горы и длится до самой нижней станции подъемника.

Кстати, взбираясь на Мармоладу, можно сделать остановку и насладиться пищей духовной. На промежуточной станции фуникулера Сераута, на высоте 2950 метров, расположен самый высокогорный музей в Европе, экспонаты которого посвящены событиям первой мировой войны.

Подробнее о курортах Доломитовых Альп - на русскоязычном портале www.dolomitisuperski.ru 

В Доломитах простор не только для заядлых спортсменов, но и для любителей вечерних променадов.
В Доломитах простор не только для заядлых спортсменов, но и для любителей вечерних променадов.

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

Ски-пасс

На всех курортах Dolomity Supersky можно кататься по одному ски-пассу. Разновидностей абонементов - уйма, и их стоимость различается в зависимости от продолжительности, количества подъемов и региона. Цены на предстоящий сезон пока не объявлены, но, скорее всего, они будут примерно такими же, как в прошлом году. Абонемент на один день в сезоне 2007 - 2008 обходился в 34 (низкий сезон), 37 (новогодние каникулы) или 42 евро (высокий сезон). На два дня - 65 - 82 евро, на 3 дня - 95 - 119 евро, на 7 дней - 178 - 222 евро. 12-дневный абонемент на целый сезон стоил 380 евро. Карточка на весь сезон (с неограниченным количеством дней катания) - 650 евро.

Ски-пасс для детей младше 8 лет - бесплатный (при условии, что сопровождающий их взрослый покупает абонемент на такой же срок; единственное исключение - эта льгота не работает, если вы покупаете однодневный, сезонный или 12-дневный сезонный абонемент).

Билеты на канатки для детей более старшего возраста обойдутся примерно в 50 - 60% стоимости взрослого ски-пасса. Есть скидки и для пожилых людей.

Кстати, система абонементов, принятых в Доломитах, подтверждает, что цивилизация пробралась даже высоко в горы. Дело в том, что каждый ски-пасс представляет собой чип-карту. Во-первых, вам не придется платить за нее дополнительный сбор или депозит, как на других курортах. Во-вторых, с помощью такой карточки вы быстро пройдете на любую канатку - ее даже не придется доставать из кармана. В-третьих, каждый подъемник в Доломитовых Альпах оснащен специальным считывающим устройством - он фиксирует индивидуальный код, который нанесен на карту, и отправляет эту информацию в единый банк данных. Таким образом, на каждую карточку заносятся подробные данные о проделанном вами маршруте. И вы всегда сможете узнать, на каких канатках и в котором часу вы поднимались. Для этого нужно лишь зайти на сайт www.dolomitisuperski.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт