Светлана ДАНИЛОВА. Фото из архива «КП». (6 ноября 2008)
Зимние каникулы в Итальянских Альпах

Зимние каникулы в Итальянских Альпах

- Мам, пап, догоняйте!

«Комсомолка» продолжает сериал, в котором будет рассказывать вам о самых знаменитых зимних курортах. Прошлая публикация была посвящена области Валле д'Аоста. Сегодняшний материал познакомит вас с еще одним популярным у горнолыжников регионом - Доломитовыми Альпами.

Доломиты - это горная система, лежащая на северо-востоке Италии, в областях Трентино и Венето. Это не просто сеть первоклассных курортов, а целая страна, носящая название Dolomity Supersky. Она объединяет более 1200 километров горнолыжных трасс, 450 подъемников и 12 регионов катания (Кортина д'Ампеццо, Кронплатц, Альта Бадиа, Валь-Гардена, Валь-ди-Фасса, Арабба, Альта Пустерия, Валь ди Фьемме, Санте Мартино ди Кастроцца, Валь Изарко, Тревалли, Чиветта).

Будьте уверены, какой бы курорт Доломитовых Альп вы ни выбрали, отдых получится первоклассным и запоминающимся. Но некоторые привлекают туристов не только идеально подготовленными склонами, уютными отелями, шикарными SPA-центрами и насыщенной вечерней программой, но и уникальными маршрутами. Вот самые интересные.

Олимпийский дух в Кортино д'Ампеццо

Отправившись в Кортино д'Ампеццо (он считается одним из самых фешенебельных курортов), можно прочувствовать дух большого спорта. Ведь именно здесь в 1956 году проходили зимние Олимпийские игры. Специально к этому событию в Кортино д'Ампеццо проложили десятки сложнейших трасс. Есть даже специальный маршрут - Olimpia, который проведет вас по следам легендарных горнолыжников.

Марафон на Селла-Ронде

Один из самых знаменитых лыжных маршрутов Доломитовых Альп называется Селла-Ронда. И пролегает вокруг горного массива с таким же названием. Учтите: осилить его под силу не каждому. Ведь за один день на лыжах вам придется проехать аж 40 километров, преодолеть 4 курорта (Валь-Гардена, Альта Бадиа, Валь-ди-Фасса и Арабба) и 4 перевала (Камполоньо, Селла, Гардена и Пордой). Кстати, перемещаться можно сразу в двух направлениях - по часовой и против часовой стрелки.

Музей на Мармоладе

Гору со сладким названием Мармолада (высота - 3342 метра) называют «Королевой Доломитов». И не зря: с ее вершины открываются восхитительные виды на ледник (там можно кататься хоть круглый год), а сама Мармолада встречает гостей царством снега и льда. Спусков на этой горе - бессчетное количество. Но больше всего впечатляет двенадцатикилометровый склон Ла Беллунезе. Он начинается на верхушке горы и длится до самой нижней станции подъемника.

Кстати, взбираясь на Мармоладу, можно сделать остановку и насладиться пищей духовной. На промежуточной станции фуникулера Сераута, на высоте 2950 метров, расположен самый высокогорный музей в Европе, экспонаты которого посвящены событиям первой мировой войны.

Подробнее о курортах Доломитовых Альп - на русскоязычном портале www.dolomitisuperski.ru 

В Доломитах простор не только для заядлых спортсменов, но и для любителей вечерних променадов.
В Доломитах простор не только для заядлых спортсменов, но и для любителей вечерних променадов.

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

Ски-пасс

На всех курортах Dolomity Supersky можно кататься по одному ски-пассу. Разновидностей абонементов - уйма, и их стоимость различается в зависимости от продолжительности, количества подъемов и региона. Цены на предстоящий сезон пока не объявлены, но, скорее всего, они будут примерно такими же, как в прошлом году. Абонемент на один день в сезоне 2007 - 2008 обходился в 34 (низкий сезон), 37 (новогодние каникулы) или 42 евро (высокий сезон). На два дня - 65 - 82 евро, на 3 дня - 95 - 119 евро, на 7 дней - 178 - 222 евро. 12-дневный абонемент на целый сезон стоил 380 евро. Карточка на весь сезон (с неограниченным количеством дней катания) - 650 евро.

Ски-пасс для детей младше 8 лет - бесплатный (при условии, что сопровождающий их взрослый покупает абонемент на такой же срок; единственное исключение - эта льгота не работает, если вы покупаете однодневный, сезонный или 12-дневный сезонный абонемент).

Билеты на канатки для детей более старшего возраста обойдутся примерно в 50 - 60% стоимости взрослого ски-пасса. Есть скидки и для пожилых людей.

Кстати, система абонементов, принятых в Доломитах, подтверждает, что цивилизация пробралась даже высоко в горы. Дело в том, что каждый ски-пасс представляет собой чип-карту. Во-первых, вам не придется платить за нее дополнительный сбор или депозит, как на других курортах. Во-вторых, с помощью такой карточки вы быстро пройдете на любую канатку - ее даже не придется доставать из кармана. В-третьих, каждый подъемник в Доломитовых Альпах оснащен специальным считывающим устройством - он фиксирует индивидуальный код, который нанесен на карту, и отправляет эту информацию в единый банк данных. Таким образом, на каждую карточку заносятся подробные данные о проделанном вами маршруте. И вы всегда сможете узнать, на каких канатках и в котором часу вы поднимались. Для этого нужно лишь зайти на сайт www.dolomitisuperski.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 2202

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

В США выпал огромный град
В США выпал огромный град [фото, видео]

26 марта в Америке погода преподнесла неприятный сюрприз жителям штатов Техас, Оклахома и Арканзас. По нескольким городам пронесся ураган с торнадо, повреждены дома и машины.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт