Антон КОНСТАНТИНОВ. Фото автора. (6 ноября 2008)
Куба: Пляжи Варадеро и мясо крокодила

Куба: Пляжи Варадеро и мясо крокодила

Комментарии: 2
На Кубу едут за карибским солнцем и ощущением праздника.

На Кубу наших соотечественников манит как-то по-особенному. То ли в постсоветской ностальгии дело, то ли в оставшейся с тех же времен революционной романтике?  

Пляжи: Варадеро и Кайо Коко

Для туристов на Кубе есть специальные «резервации». Главная - Варадеро. Сюда обычно и покупают путевки наши соотечественники. На песчаной косе, выдающейся далеко в море, как грибочков, понатыкано гостиниц и ресторанов. Въезд через шлагбаум. А внутри красота и благодать. Белоснежные пляжи, рынки сувениров-побрякушек и такси, переделанные из старинных машин и удлиненных советских «копеек». Такая же картина и на острове Кайо Коко. В этих двух местах и живут до 90 процентов туристов, прилетающих на Кубу. Отсюда их развозят на экскурсии на автобусах и катерах. Но жить можно не только здесь! Отелей хватает и в крупных городах. Правда, есть свои национальные особенности...

«Советские» отели и частные виллы  

С гостиницами на острове - почти как в СССР. Таблички «Мест нет» видеть не доводилось, но ощущение подобное осталось. Отели продают номера туркомпаниям со всего мира или распределяют по путевкам ударникам кубинского труда. Так что самостоятельным туристам здесь рады не всегда. Не соблюдают и звездные правила. Не всегда понятно, почему отелю присвоены громкие 4 или 5 звезд. Лучше ориентироваться по отзывам тех, кто уже там отдыхал.

Если не хочется ограничивать себя официальной программой и звездочками гостиниц, вам в частный сектор. По всей стране есть лицензированные государством «касы», которые можно снять на любой срок. Обязательны значок в виде зеленого домика на двери, кондиционер, кровать, душ и запись в журнале посетителей. Остальное может варьироваться: от небольшой комнаты до колониальной виллы с бассейном. 

Экскурсии: Музей революции и пещеры

С русскоязычными гидами и разнообразием экскурсий на Кубе проблем нет. Вот популярные маршруты:

  • старая Гавана (колониальная архитектура, крепости, Музей революции и набережная Малекон);
  • город-музей Тринидад, рядом чудесный пляж полуострова Анкон;
  • острова Кайо Ларго (туда отправляются порыбачить);
  • дельфинарии, один из них прямо на главном курорте Варадеро; 
  • пещера Бельямар со сталактитами и сталагмитами;
  • деревня Гуам.

Муляж индейского поселения, до которого придется не только ехать на автобусе, но и плыть по каналам, кишащим крокодилами. А на обратном пути стоит зайти на крокодиловую ферму и отведать мяса рептилии. Кстати, тут и море другое. На Варадеро купаешься в Мексиканском заливе, а тут - уже Карибское.

Сигары: почём легенда? 

Главная кубинская легенда, пожалуй, все же не революция, а сигара. Но... В валютных магазинах десятки сортов, упакованных в красивые коробки или даже жестяные футляры, стоят даже дороже, чем в Украине! 

Но сигары продают не только в магазинах. Подойдите к любому местному жителю - у девяноста пяти из ста найдется знакомый, работающий на сигарной фабрике. И через полчаса за вполне гуманные деньги в ваших руках окажется коробка с сигарами. Только торговаться нужно беспощадно. 

Беда в том, что больше коробки без магазинного чека вывезти не дадут бдительные таможенники. Сумку можно набить под завязку только тем, что куплено у государства! Компромиссный вариант: закупиться сигарами в магазине для местных. И дешево - по 20 копеек за штучку! - и чек будет. 

ДЕНЕЖКИ

Одиннадцать дней в отеле 4* в Варадеро обойдутся в сумму от $3500.

ДЕНЬГИ

На Кубе имеют хождение сразу две валюты. Инвалютное песо и внутреннее. Только вот продать вам последнее никто не спешит. А ведь ими можно расплачиваться за разные смешные вещи в магазинах для местных. Ассортимент там, конечно, аховый, но в этом и экзотика! Например, можно зайти в бар и отведать простой коктейль, купить бутылку слабого (32 градуса), но жутко ароматного рома и привезти в подарок чудные кубинские книжки. На развалах в глубинке можно приобрести свежих фруктов, выпить сока из сахарного тростника или за смешную сумму получить в магазине целую связку сигар.

ЕДА

Фрукты и морепродукты на Кубе - увы, привилегия туристов. Представить их на столе обычной семьи просто невозможно - и это при всей щедрости тропической природы! Пища у местных жителей очень простая. Ресторанов много только в Варадеро и крупных туристических центрах. Например, близ деревни Гуам могут предложить куда дешевле, чем на ферме, отведать мяса крокодила или черепахи. Про мясо с бобами и говорить не стоит. Самый простой способ найти все эти лакомства - обратиться к владельцам жилья, сдаваемого в аренду иностранцам. Хозяева либо покормят сами, либо отправят к друзьям. Ведь Куба - это большая социалистическая семья!

ПОГОДА

До начала ноября на Кубе - сезон дождей и тропических ураганов. Так что в гости к Фиделю лучше всего ехать на Новый год. Зимой тут теплынь: температура воздуха не меньше +25...+27 градусов, а вода не бывает холоднее +24.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт