Светлана ДАНИЛОВА. Фото автора. (23 октября 2008)
«Золотой треугольник» Чехии

«Золотой треугольник» Чехии

Гулять по Карловым Варам хорошо даже в межсезонье.

Чехия встретила нас, что называется, с распростертыми объятиями. Дружелюбные пограничники, перелистывая странички паспортов, мило улыбались и ненавязчиво интересовались нашим самочувствием после полета. Уличные билборды пестрели всевозможными надписями на русском языке - «От добро пожаловать!» до «Элитная недвижимость». Со всех сторон доносилась привычная уху речь. Пейзажи, открывшиеся нашему взору, как только мы покинули аэропорт, почти ничем не отличались от нашей природы. А в первом попавшемся ресторане, куда мы заехали перекусить, торжественно вручили меню. На русском языке.

На воды

Прихворнувшие европейцы едут в Чехию не только за культурными впечатлениями, но и за здоровьем. Здесь около четырех десятков курортов, где лечат целебными водами. Самые знаменитые - Карловы Вары, Марианские Лазни и Францишковы Лазни - называют «золотым треугольником». Местные минеральные источники ничуть не хуже, чем в легендарном германском Баден-Бадене или французском Виши. Сервис вполне достойный. А вот цены заметно ниже, чем у западных соседей. Наш гид, пятидесятилетний Зденек, самоотверженно потащил нас на воды в первый же день путешествия. Судя по здоровому румянцу на его щеках, складному телосложению и бодрым, почти юношеским движениям, он налегает на минералку столь же активно, как дорвавшаяся до чудодейственной воды заезжая публика.

Чехия - страна компактная. Дороги в отличие от наших идеальные, без ям и кочек. Поэтому до Марианских Лазней, или Мариенбада (кстати, второго по величине города в Чехии), от аэропорта Карловых Вар мы домчались в одно мгновение. Заливать в себя минеральную воду смысла не было: как и на любом другом курорте, ее советуют пить курсом - каждый день как минимум две-три недели подряд. Поэтому мы вооружились фотоаппаратом и просто прогулялись по городу.

Сравнение не совсем уместно, но все же этот чешский курорт отчетливо напомнил мне Трускавец с Моршином. Та же расслабленная публика - большей частью бальзаковского возраста - и живописные парки. Ну а, главное, здесь, как и у нас, главными достопримечательностями города, бесспорно, считаются лечебницы, питьевые галереи и санатории. Большинство построено аж два века назад.

Чешская диета

В тот же вечер, осмотрев Марианские Лазни, мы решили поискать угол для ночлега в еще одном городке «треугольника» - Францишковых Лазнях, или Францбаде. Первое, что порадовало: с жильем проблем не возникло. Видимо, все дело в том, что свой вояж по Чехии мы совершали весной, когда туристов здесь еще немного. Да и уютная четырехзвездочная гостиница, в которой мы остановились, располагалась за городом. Из всех развлечений - вид из окна на сочно-зеленые лужайки гольф-полей (до которых вследствие отсутствия времени мы так и не добрались), тишина и свежий воздух. Все удовольствие - 80 евро за ночь (стандартный двухместный номер).


Настойку «Бехеровку», или «тринадцатый источник Карлсбада», изобрели давно, в начале XIX века. Но очереди за этим чудодейственным напитком выстраиваются до сих пор.
Настойку «Бехеровку», или «тринадцатый источник Карлсбада», изобрели давно, в начале XIX века. Но очереди за этим чудодейственным напитком выстраиваются до сих пор.

Стемнело, и нам захотелось местной экзотики. Наш верный товарищ Зденек взял на себя смелость показать русским друзьям что-нибудь этакое и пригласил на ужин. Нет, не в обычный ресторан, а в самый настоящий средневековый замок. Изобретательности местных жителей, как оказалось, нет предела. Почти во всей Чехии исторические строения радуют не только взор, но и желудок туриста. Верхние этажи замков переоборудовали в гостиницы, а нижние превратились в стилизованные под старину общепиты.

Именно здесь мы и столкнулись с забавным противоречием терапии по-чешски. С одной стороны, большая часть туристов приезжает сюда, чтобы поправить здоровье. А с другой - здешнюю кухню даже с натяжкой диетической не назовешь. Кнедлики, жареная капуста, котлеты, жирное мясо (например, «вепреве колено» - запеченная в сметане свиная ножка). Запивается все это богатство, конечно же, пивом. Если честно, питаться подобной вкуснятиной долго мы не смогли. И уже на следующий день с радостью перешли на легкие салаты и зеленый чай.

Карловы Вары: в атмосфере шика

Второй день наших европейских каникул мы посвятили осмотру самого русского города Чехии - Карловых Вар, или Карлсбада. Он показался нам пафосным и даже слегка богемным.

В первую очередь богатством убранства поражают отели. Мы поселились в одной из самых шикарных гостиниц Карловых Вар - Grand Pupp Hotel. Двухкомнатный номер обошелся нам почти в 350 евро. Зато апартаменты оказались поистине королевскими - огромная ванная, усыпанная лепестками роз, позолоченные диваны в стиле рококо, высоченные потолки и спальня, по которой можно было ездить на велосипеде. Добавил впечатлений и завтрак: постояльцы с одинаковой элегантностью поедали и омлеты с ветчиной, и клубнику со сливками. Самые отчаянные отдыхающие даже запивали все это шампанским.

Утолив утренний голод, мы наконец выбрались на улицу. В обязательной программе любого курорта на водах - неспешный променад. Карловы Вары - не исключение. Тем более прогуляться есть где. Город расположен на пересеченной местности, в ущелье между двумя горами, заросшими густым лесом. Так что, перебираясь из одной части города в другую, приходится то подниматься в горку, то спускаться вниз. В перерывах между прогулками отдыхающие наведываются к источникам. Их здесь около полутора десятков, причем все бесплатные.

Проблем с досугом не возникло у нас и вечером. Если вам захочется праздника тела - отправляйтесь в бассейн под открытым небом. Ждете праздника души? Купите билеты на концерт классической музыки. Моцарт с Шопеном не менее приятны, чем пиво вперемежку с минералкой.

Политика

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей
Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей [инфографика] 11

Соцопрос показал, что такими проблемами озабочены 1-2% соотечественников. Больше всего украинцев волнует ситуация в Донбассе и уровень жизни.

В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине
В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине 64

Визит Порошенко "большая работа" говорят о том, что Белый дом может пойти на такой шаг.

Происшествия

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 33

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 152

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы
Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы 238

В беспорядках принимали участие около 30 человек: четверо избиты, один погиб.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 463 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 506

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2724

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 123

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 530

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Одурманил мужчин и дам страстный курортный роман
Одурманил мужчин и дам страстный курортный роман 617 1

"КП" в Украине" разбиралась, как представители прекрасного и сильного пола входят в это "увлекательное путешествие" и выходят из него.

Светская хроника и ТВ

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 203

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 610 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Звезда  Теории большого взрыва  купила в Киеве блокноты с украинскими надписями
Звезда "Теории большого взрыва" купила в Киеве блокноты с украинскими надписями 1161

Миам Бялик прилетела в Киев по работе, но прогуляться по городу тоже успела.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2140

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 364

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 636

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.