Что почитать в октябре: Книжная полка  КП

Что почитать в октябре: Книжная полка "КП"

ИЗ РАННЕГО

«Время героев»

Сергей МИНАЕВ. АСТ Астрель, 2008

Александра СОТНИКОВА

Новый сборник «малых форм» от автора романов Духless и The Телки вышел без большой помпы и шумной рекламы. Возможно, это объясняется «второй свежестью» предложенных читателю произведений: ранние рассказы Сергея Минаева, а тем более его публицистические эссе, вошедшие в книгу, все желающие уже могли почесть в Интернете. Но, если вдруг пропустили, сюрпризов не ожидается.

Минаев, узурпировавший «голос поколения 1970 - 76-х годов рождения», ведет не сильно оригинальный монолог о бездарно прокуренных надеждах, растраченных в угаре иллюзиях, несостоявшейся любви, пересчитанной по курсу Центробанка. Словом, остается верен своей стилистике. Рассказы не лишены точных наблюдений, ярких образов и удачных шуток. Хотя для пущей справедливости автор должен адресовать «специальные спасибы» не только виски Jameson и группе «Каста», но и своим современникам - Виктору Пелевину и Владимиру Сорокину. 


ДРАМА

«Смерть супергероя»

Энтони МАККАРТЕН. «Азбука-Классика», 2008

Александр ЗЮЗЯЕВ

Дональд Делп - типичный подросток. Голова забита сексом, музыкой и видеоиграми, желанием срубить «бабок» на карманные расходы и роликовыми коньками. Но у него есть одно отличие - школьник страдает тяжелой формой лейкемии. 

Родители пытаются настроить сына на борьбу с убийственной хворью. Но Дональд прячется в собственном мире. Мире комиксов. Подросток рисует жизнь бессмертного супергероя, который противостоит коварному злодею-доктору по кличке Перчатка...
Психолог подбирает ключик к подростку. Но лечение приносит лишь временное облегчение. Мальчик умирает.

Роман одновременно смешной и печальный. «Смерть супергероя» произвела фурор в Австралии и Новой Зеландии, наделала немало шума при издании в США и Великобритании. Успех книги не случаен. Автор - Энтони Маккартен, написавший пьесу «Ladies night: только для женщин», которая получила французскую премию Мольера (театральный «Оскар») и с аншлагами идет в Театре имени Моссовета.


БЕСТСЕЛЛЕР

«Тысяча сияющих солнц»

Халед ХОССЕЙНИ. «Фантом-пресс», 2008

Максим ЧИЖИКОВ

Первый же роман Хоссейни «Бегущий за ветром» стал бестселлером. История двух афганских мальчишек - их дружбы, а затем и предательства одного - тронула читателей. Второе произведение «Тысяча сияющих солнц» - теперь уже о соперничестве двух женщин, а потом и о женской солидарности (речь тоже идет об Афганистане) - также сразу ворвалось в топы книжных магазинов. 

Спрос на Хоссейни в Америке вполне объясним: этот афганский писатель уже давно живет в США и пишет в своих книгах о том, как тяжело было его стране при Наджибулле и талибах, зато сейчас при американцах там строится «правильное» государство. Но, к счастью, политика в его романах - лишь фон, на котором разворачивается жизнь героев. Иначе это была бы просто агитка. Для привлечения читателя у писателя есть и другие инструменты. Хоссейни умело дергает за самые сентиментальные ниточки нашей души. Так и представляю дам, проливающих немало слез над его новым бестселлером - особенно над эпизодами, когда муж измывается над своими женами.

Для нашего читателя тоже есть приманка: про стоящую на кабульской улице «Волгу», которая девушке Мариам нравится больше «Опеля» или «Шевроле». Про школьные уроки, на которых учительница объясняет классу, что Советский Союз - это лучшая страна на свете, а Бухарест и Гавана - настоящие друзья Афганистана...

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт