Светлана ДАНИЛОВА. Фото Юлии СМИРНОВОЙ. (9 октября 2008)
Отпуск в Италии: Три города, десять сумочек и пятьсот фотографий за семь дней

Отпуск в Италии: Три города, десять сумочек и пятьсот фотографий за семь дней

В знаменитой галерее бутиков Витторио-Эммануэле II в Милане есть все!

Выбирая местечко для предстоящего отпускного вояжа, мы с приятелем предпочли всем другим райским уголкам мира солнечную Италию. Решили вернуться туда уже в четвертый раз. Чем же родина Леонардо да Винчи так покоряет заезжую публику? Прежде всего удивительным разнообразием отдыха. Всего за семь дней нам удалось:

  • полюбоваться римскими достопримечательностями; 
  • совершить отличный шоппинг в Милане; 
  • с ветерком пронестись по крутым склонам альпийского курорта Червинья. 

Кстати, при желании в программу недельного тура можно включить и посещение пляжей.

Чтобы отправиться в Италию, необязательно прибегать к помощи туристических агентств. Авиабилеты до Милана мы приобрели через Интернет, на веб-странице одной из компаний, и потратили на эту процедуру всего-навсего десять минут. Таким же способом забронировали и гостиницы. У международного сайта www.booking.com есть русскоязычная версия и удобное меню, которое позволяет не только выбрать отель на любой вкус и кошелек, но даже высчитать расстояние от будущего жилища до крупных достопримечательностей, магазинов, вокзалов и аэропортов.

Совсем не сложно путешествовать и внутри страны. Между Римом и Миланом курсирует комфортабельный поезд EuroStar. Всего четыре с половиной часа в мягком кресле - и вы в объятиях вечного города!

Рим: по следам героев Дэна Брауна

Чтобы увидеть все достопримечательности Рима, не хватит и целой жизни. Маленькие церквушки или поражающие воображение фонтаны здесь на каждом шагу. Но у вас - как и у нас - на итальянскую столицу наверняка будет лишь несколько дней. Поможет обзорная экскурсия по городу на специальном автобусе - они поджидают туристов почти у всех крупных памятников. Если вы решите познакомиться, к примеру, с Колизеем или Пантеоном более внимательно, можно выйти на остановке - погулять, сфотографироваться, перекусить, а потом поймать следующий автобус и продолжить поездку. Колесить по городу по одному билету можно хоть три дня. Правда, он обойдется раза в два дороже, чем обычная двухчасовая экскурсия.

Банально, но факт: самые сильные эмоции из всех культурных памятников Рима вызывает Ватикан. Поражающая размахом площадь Святого Петра с гигантским обелиском в центре. Смотровая площадка, откуда открываются потрясающие виды на Рим с высоты птичьего полета. Внутреннее убранство главной католической святыни мира...

Не пожалейте пяти минут, загляните в почтовое отделение Ватикана. Купите открытку и, сочинив незамысловатый текст, отправьте ее замученному работой приятелю, бабушке или второй половинке. Вот увидите: неожиданному привету взрослые люди будут радоваться как дети! 

Милан: рай для шопоголиков

Наступил четвертый день нашего пребывания в Риме. Ботинки от многочасовых прогулок стерты в порошок. А изголодавшаяся по духовной пище душа насытилась ею вдоволь. Настало время рвануть туда, где важнейшим из искусств считается... шоппинг.

Милан встречает гостей, как и подобает столице моды. С огромных рекламных щитов на туристов призывно смотрят гламурные красотки. Оглядываешься вокруг и понимаешь: местная молодежь выглядит ничуть не хуже топ-моделей. Темноволосые парни щеголяют в модных джинсах и дорогих рубашках. Загорелые девушки цокают каблучками ярких кожаных босоножек. Кэрри Бредшоу запищала бы от восторга!

Магазины в Милане повсюду - и в центре, и на окраинах. Особенно оживленно на здешних улицах дважды в год. В июле и январе модники и модницы приезжают сюда на распродажи. Их рвение вполне объяснимо: в это «жаркое» время эксклюзивные сумочки, платьица и юбочки стоят намного дешевле, чем обычно. Размеры скидок достигают тридцати, а то и пятидесяти процентов.

Но тем, кому не удастся отовариться на распродажах, унывать не стоит. В 108 километрах от Милана, в направлении Генуи, есть райский уголок под названием Serravalle Scrivia (официальное название - Designer McArthurGlen). Гигантский торговый центр - самый большой в Италии - состоит из более 200 магазинов. И скидки там в течение всего года, а одежду привозят прямо с фабрик. Правда, добраться в Мекку шоппинга довольно сложно. Придется полтора часа трястись в электричке (она уходит с центрального вокзала), заранее бронировать места в специальном автобусе (как это сделать, вам подскажут на ресепшне любой гостиницы) или отстегивать 150 евро за такси в один конец.

Увлекшись обновлением гардероба, не поскупитесь выделить хотя бы несколько часов на осмотр Милана. Чего только стоит главная местная достопримечательность - готический, будто взмывающий в небо собор Дуомо. Зрелище интереснее туфелек из новой коллекции Prada!

Аоста: зимняя сказка

Каким бы увлекательным ни был отпуск в городе, хочется хотя бы на день-два отвлечься от шума и суеты. Мы спрятались от цивилизации в 200 километрах от Милана - в области Валле д'Аоста.

Зимой симпатичные альпийские городки оккупируют косяки лыжников и сноубордистов. Летом сюда приезжают любители гольфа, горного велосипеда и новомодного европейского увлечения - спортивной ходьбы по пересеченной местности с использованием специальных палок. Кстати, чтобы прокатиться на лыжах, необязательно ждать, пока похолодает. Ведь на одном из здешних курортов - Червинии - трассы открыты даже в середине лета. Стоит только захотеть - и уже через час вы окажетесь в настоящей зимней сказке, на леднике.

Нет желания обманывать погоду? Тогда осматривайте культурные достопримечательности. В окрестностях столицы области - городка Аоста - более 100 средневековых замков. Или же просто дышите свежим горным воздухом и смотрите по сторонам. Вы увидите и кристальные водопады, и бурные реки, и сочную зеленую растительность, и заснеженные горные пики. Поначалу кажется, что все это не реальность, а компьютерная графика.

Вдоволь нагулявшись, отправляйтесь в тур по местным ресторанам. Угощают в Валле д'Аоста на пять с плюсом. Продукты свежие и ароматные. Ведь все, что подают на стол, производится здесь же, а не завозится издалека.

ЧТО ПОЧЕМ

  • Авиабилеты Киев - Милан - Киев - от 2 500 гривен
  • Билет на поезд из Милана в Рим - от 60 евро
  • Билет на электричку из Милана в Аосту - от 13 евро
  • Входной билет на смотровую площадку собора Святого Петра в Ватикане - 4 - 7 евро
  • Автобусная экскурсия по Риму - от 12 евро
  • Гостиницы - от 60 евро за стандартный двухместный номер (3*)
  • Прокат автомобилей - от 120 евро в сутки
  • Салат «Капрезе» (моцарелла и помидоры) - от 10 евро
  • Домашнее вино - от 10 евро за литр
  • Чашка капуччино - от 1 евро.

КСТАТИ

Если подробные путеводители с нудными описаниями памятников не для вас, на помощь придут... кино и литература. О вечном городе сняты сотни потрясающих фильмов (например, «Римские каникулы» с Одри Хэпберн) и написана уйма книг. Я бродила по римским улочкам, вооружившись романом Дэна Брауна «Ангелы и демоны». Ощущения непередаваемые. Вот ты переживаешь за главного героя, пробирающегося по лабиринтам Замка Святого Ангела. А ровно через пять минут и сам увлеченно бродишь по темным коридорам или взбираешься по лестницам. В другой главе персонажи книги преследуют коварного врага на пьяцца дель Пополо. Примостившись в кафе с видом на эту знаменитую площадь, ты вновь следишь за перипетиями сюжета и раздумываешь, куда же отправиться дальше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ