Что почитать в октябре: Книжная полка "КП" Комментарии: 6

БЕСТСЕЛЛЕР

Стон души Кашмира

Салман Рушди 
«Клоун Шалимар», издательство «Амфора», 2008

Роман о страстной любви, обернувшейся трагедией. Действие происходит не только в Кашмире, на родине автора, но и в Англии, Франции и Америке. Люди, оказавшиеся в гуще событий современного мира, в этом произведении одновременно и безвинны, и виновны.

По мнению журнала «Обсервер», обозреватель которого назвал новый роман Рушди «стоном души», это самое значительное произведение известного писателя после его «Детей полуночи».

«Меня всегда интересовало, как частная жизнь пересекается и взаимодействует с историей, - пишет автор. - И «Клоун Шалимар» - не постсентябрьское полотно. Это исследование того, как мы влияем друг на друга, причем часто не в силах предсказать, что из этого получится. Это история о любви и мести, но превыше всего - человеческая история, как это, собственно, и должно быть».

О КУМИРАХ

Подростки на пути к славе

Джонатан Миллер
«DEPECHE MODE. Подлинная история», издательство «Амфора», 2008

DEPECHE MODE - одна из самых культовых групп в истории рок-музыки. Как случилось, что четверо британских подростков, в конце 70-х экспериментировавших с дешевыми синтезаторами в гаражах и сараях, уже через несколько лет стали знаменитыми музыкантами, оказавшими огромное влияние не только на развитие «новой волны», но и на всю музыкальную индустрию в целом?

В чем причина столь бешеного успеха «депешей» во всем мире? Многие их альбомы стали классическими, а популярность сравнима разве что с популярностью THE BEATLES. Книга рассказывает о зарождении и творческом пути великой английской команды.

ДЛЯ ЖЕНЩИН

Исповедь мусульманки

Самия Шарифф 
«Паранджа страха», издательство «АРС», 2008

Женщина Востока, рискнувшая нарушить вековые традиции. Мать не дарила ей любовь, отец не уделял внимания. В шестнадцать лет Самию обрекли на пожизненное рабство самые близкие люди - против воли выдали замуж за человека, который был вдвое старше нее. И жизнь превратилась в сущий ад, полный унижения, страха и боли. Именно эти чувства ей суждено было испытывать до конца жизни. Но Самия, вопреки традициям и воле родителей, отчаянно мечтала о свободе. Попытка бежать из страны закончилась неудачей, но все же подарила ей надежду на счастье. С невиданным упорством и мужеством она борется за право самой принимать решения и быть хозяйкой своей судьбы. 

Удалось ли ей вырваться на волю? И какой ценой?

Некоторые критики уже успели назвать «Паранджу страха» мировым книжным хитом.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Чудеса рядом

«Україна. Ukraine», издательство «Книжный клуб», 2008

Роскошное двуязычное (на украинском и английском языке), отлично иллюстрированное издание. Благодаря этому альбому вы сможете узнать очень много новых интересных фактов об Украине, познакомиться с памятниками истории и понять, что в поисках чудес совсем не нужно путешествовать за границу - они рядом. Каждой области страны посвящен отдельный раздел.

ФАНТАСТИКА

Путешествие по беззаконным землям

Марина и Сергей Дяченко 
«Хозяин колодцев», издательство «Книжный клуб», 2008

«Они стояли над обрывом.

Внизу неспешно текла речушка; прямо за ней тянулись леса - старые темные леса с редкими проплешинами полян и буреломов.

- Беззаконные земли, - устало сказал Илияш. - Мы пойдем в обход.
- Долго еще? - спросил Станко, но в голосе его не было обычного нетерпения: та же усталость.
- Как дорога ляжет, - отозвался Илияш и осторожно подошел к крутому склону. Станко спускался следом, сапоги его тут же наполнились песком и отяжелели, как гири. То и дело случалось терять опору и ехать вниз на животе; перед глазами взад-вперед шныряли потревоженные уховертки.
- А что... почему эти земли зовут беззаконными? - спросил он, волоча ноги по вязкому речному берегу.
Илияш шагал рядом, и обычно легкая его походка теперь отяжелела, заплечный мешок свесился на бок:
- Воевали здесь...»

Новинка от мастеров русскоязычной фантастики. Сборник повестей и рассказов Марины и Сергея Дяченко - авторов около 100 книг, проданных тиражом более миллиона экземпляров. Книга поражает мастерством языка и глубиной замысла, умением несколькими штрихами создать целый мир, не похожий на другие. Здесь вы найдете повести о любви простого юноши и дочери мага; о княжеском роде, проклятом в древности; о великом маге, который бродит по земле, совершая чудеса, да вот только люди не верят в его бескорыстность.

НОВОСТИ С ВЕРТУШКИ

Уверенно и без суеты

Валерий Меладзе 
«Вопреки», «Союз», 2008

«Вопреки» - это о внутреннем мире человека, о его душе, жизненных смыслах, о мечтах и переживаниях. Здесь есть место для радости и печали, для иронии и серьезных раздумий. Этот мир - единственная нерушимая ценность человека, которую он способен сохранить несмотря на обстоятельства.

Альбом «Вопреки» отличается новым звучанием, но сохранил в себе лиризм и глубину подхода к музыке братьев Меладзе. Он зрелый, очень самобытный, значительно выделяющийся из поп-музыки радийного формата вдумчивыми текстами и мелодичными композициями.

Заглавная песня, как идейная квинтэссенция всего альбома, стала музыкальным обрамлением истории любви героев нового фильма «Адмиралъ» - адмирала Колчака и Анны Тимиревой. Этой теме посвящен видеоклип, снятый на песню «Вопреки» режиссером Аланом Бадоевым.

Кроме «Вопреки» еще к семи песням из нового альбома были сняты красочные клипы, которые в разное время ротировались на ведущих музыкальных телеканалах. Песни «Параллельные» и «Без суеты», которые вошли в альбом, принесли Валерию Меладзе заслуженную награду - благодаря их популярности, в 2006 и 2007 годах он стал лауреатом престижной музыкальной премии «Золотой граммофон».

«Секрет» перепел Леса Хамфри

Максим Леонидов 
«Мир для Марии», «Мистерия звука», 2008

Использование таких инструментов, как труба, скрипка, аккордеон, контрабас, придают альбому мягкое, комфортное, акустическое звучание, что в сочетании с простыми, светлыми мелодиями и самобытными стихами делают альбом доступным для самого широкого слушателя. Виртуозное и вместе с тем бережное обращение с русским языком, мастерство аранжировки и исполнения сразу выделяют этот альбом из общего ряда продуктов отечественной грамзаписи.

Леонидов - рассказчик. 11 песен - это 11 историй. Историй о любви, путешествиях, вредных привычках, словом, о жизни.

В альбоме есть по крайней мере два потенциальных радиохита. Это, прежде всего, «Мир для Марии», написанная в латиноамериканском духе, и, конечно, кавер-версия знаменитой в 70-х песни Леса Хамфри «Мехико» с оригинальным русским текстом Леонидова. Что же касается бонуса, то вслед за Шубертом, Гуно и другими Леонидов замахнулся на канонический текст Ave Maria. 

В сочетании с авторской мелодией и пением Леонидова и прекрасной гитарой Владимира Густова этот отрывок из католической мессы не только не идет в разрез с тканью всего альбома, но и является его несомненным украшением.

Женщина-шок в своем репертуаре

Милен Фармер 
Point De Suture, MegaSoftik, 2008

Абсолютно новая работа самой эпатажной, яркой и провокационной поп-дивы Франции.

Сложно найти более противоречивую, закрытую, но может быть от этого и наиболее интересную для поклонников певицу, чем Милен Фармер. Ее имя уже давно стало именем нарицательным, а песни с ее альбомов и видеоклипы к ним становятся культовыми - совокупный тираж CD и DVD певицы превышает 25 млн проданных копий. Более того, в ее активе нет ни одного альбома, чей тираж был бы реализован в количестве менее миллиона копий.

Новый альбом также окутан тайной, но завеса приоткрылась с выходом сингла Dеgеnеration, а точнее - клипа на него, в котором Фармер опять использует шокирующие образы. Объявлено, что в 2009 году пройдет мировой тур в поддержку альбома. Но на многие концерты билеты уже распроданы!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт