Ася ХРИСТОКИНА, Фото автора. Карта Олега ЛОКТЕВА. (16 сентября 2008)
За 90 минут от Сибири до Карпат

За 90 минут от Сибири до Карпат

Храм появился на том месте, куда указала Богородица.

Пойдешь направо - в «Крым» попадешь, пойдешь налево - в Выдубицкий монастырь, а прямо курс возьмешь - до оранжереи доберешься! Примерно такая планировка у Национального ботанического сада им. Н. Гришко НАН Украины, если смотреть с центрального входа. Продолжая наш сериал о парках, мы решили заглянуть и в этот зеленый уголок. 

Пенсионеры вопреки запрету прогуливаются с собачками 

Чтобы не заблудиться на огромной территории, на каждом перекрестке аллей установлены деревянные столбы с указателями: «Крым», «Карпаты», «Степи Украины», «Дальний Восток», «Украинское Полесье», «Кавказ», «Западная Сибирь». Хорошими ориентирами служат и два монастыря: Троицкий (Ионинский) и Выдубицкий, купола которых видно практически из любой точки сада.  

Национальный ботанический сад им. Гришко пользуется большой популярностью у киевлян, живущих в Печерском районе и не только. И ничего удивительного, тут есть где разгуляться тинейджеру на роликах, молодым родителям с колясками и пенсионерам со своими домашними любимцами (хотя правила Ботсада запрещают выгуливать на территории собак). 

Открытую площадку возле фонтана, расположенного у входа, облюбовали подростки. Именно там по кругу они носятся на роликах. Справа от них детвора лазает по турникам и катается на пластмассовых горках, которые спрятаны за причудливо выстриженными кустами. Ну а с совсем маленькими мамаши прогуливаются возле Ионинского монастыря. 


Места для поцелуев есть в «Крыму», «Розах» и «Сирени».
Места для поцелуев есть в «Крыму», «Розах» и «Сирени».

В кустах - охотники на… пчел 

Влюбленные парочки предпочитают более тихие уголки. Поэтому выбирают отдаленные направления - «Крым», «Розы» или «Сад сирени». Они снабжены лавочками и беседками - отличные места для поцелуев. 

По дороге в «Крым» есть интересная экспозиция вьющихся растений. Там пожилые люди нюхают цветы и, как бы это не прозвучало дико, охотятся на пчел!  

- Я хочу поймать пчелу, чтобы она меня укусила, - объясняет свое странное поведение пенсионерка Алла Петровна. - Слышала, что это очень хорошо для здоровья. Вот и пришла сюда поохотиться. 

К достопримечательностям Ботсада относят не только магнолии, цветущие тут каждую весну, но и… Ионинский монастырь. Его в XIX веке основал отец Иона на месте, которое ему указала Богородица. Сейчас в храме находятся мощи этого святого, и, по словам прихожан, прикосновение к ним помогает избавиться от недугов.  


Пенсионерка вышла на охоту за пчелами.
Пенсионерка вышла на охоту за пчелами.

СПРАВКА «КП»

Национальный ботсад им. Гришко НАН Украины расположен на территории почти 130 га. Здесь представлено все разнообразие растительного мира Украины, Кавказа, Средней Азии, Дальнего Востока, Алтая и Западной Сибири. На участке собрана уникальная коллекция цветочно-декоративных, растительных, плодовых, овощных, кормовых и технических растений - всего более 10 000 видов. Впечатляет самая большая в Восточной Европе коллекция дубов, клена, липы, березы, ореха. А в теплицах Оранжерейного комплекса растут такие виды тропических растений, которые уже исчезли в естественных природных условиях.

В ТЕМУ

Какие растения цветут в сентябре - октябре? 

Несмотря на то что уже наступила осень, в Ботаническом саду еще есть на что посмотреть. Например, в сентябре и октябре там будут цвести розы, хризантемы, астры, георгины, канны, таволга. 

ДЕНЕЖКИ

Стоимость входных билетов для взрослых - 10 грн., для школьников и студентов - 5 грн.

Экскурсии на территории Национального ботанического сада - 90 гривен (длительность 90 минут).

Групповая экскурсия в Оранжерейном комплексе - 30 гривен (длительность 60 минут.)

Адрес: ул. Тимирязевская, 1 (Печерский район).

Проезд: от станции метро «Печерская» автобусом №62 и троллейбусом №14 до конечной остановки «Ботанический сад».

Заказать экскурсии можно по телефонам: (044) 284-95-06, 285-08-66, 285-26-27.


1. Главный вход. 
2. Розы. 
3. Троицкий (Ионинский) монастырь. 
4. Выдубицкий монастырь. 
5. Кавказ. 
6. Дальний Восток. 
7. Средняя Азия. 
8. Сирень. 
9. Карпаты. 
10. Магнолии. 


БУДЬ В КУРСЕ

График работы Ботсада

Май - август - с 8.30 до 21.00 

Сентябрь - апрель - с 8.00 до наступления сумерек. 

Оранжерея открыта для посещения ежедневно с 11.00 до 16.00. 

Выходные - понедельник, вторник.


В зарослях детвора любит играть в прятки.
В зарослях детвора любит играть в прятки.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт